lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Домашнее задание по русофобии

18.04.2018 И. Неверов


А может, уроки русофобии вот-вот будут включены в учебное расписание лондонских, чикагских, варшавских, пловдивских школ? На эту мысль наводят некоторые факты.


Допустим, деятельность британского образовательного портала The Day. В середине марта он предложил детям выполнить задание под девизом «Токсичный» Путин на миссии по отравлению Европы». Аудитория должна была, к примеру, ответить на вопрос: «Является ли Путин самым опасным лидером Европы после Гитлера?» Что могут написать юные англичане на сей счет, догадаться нетрудно. Их ведь наряду со взрослыми изо дня в день обрабатывают тамошние СМИ и пропагандисты, начиная с Терезы Мэй и Бориса Джонсона. Также легко понять, на какую долгоиграющую неприязнь к России программируют подрастающее поколение страны.


А мы-то еще кляли старую, советских времен, пионерскую организацию. Дескать, она была насквозь идеологизированной и политизированной. Бедных мальчиков и девочек втягивали в недетские игры. Между тем, господа, пионерам никогда не внушали ненависти ни к одному народу. Наоборот, вместе с таблицей умножения они накрепко усваивали: нет на Земле плохих, неполноценных народов. Они наизусть знали слова поэта о едином человечьем общежитии.


А теперь другой, по-моему, показательный эпизод последнего времени. Место действия — Болгария. Там недавно отпраздновали сто сороковую годовщину освобождения от османского ига. Среди гостей был и патриарх Кирилл. Президент Родев прочувственно благодарил за вклад в борьбу против поработителей сразу всех: финнов, литовцев, поляков, украинцев, румын. Ну, и русских помянул в том же перечне, как говорится, через запятую. Руководитель РПЦ немножко удивился. Все-таки на помощь славянским братьям пришли не Литва, не Финляндия, что были частью Российской империи, а само Государство Российское. И исход дела решила русская армия. А в ней служили прежде всего русские люди. Так что не худо бы поточнее расставлять акценты.


Болгар реплика подобного рода возмутила. Они сочли, что Кирилл чересчур болезненно и неоправданно отреагировал на речь их президента. И, похоже, не без удовольствия раздули скандал. Я, пожалуй, соглашусь: гость из России высказался с болью и горечью. Но усомнюсь, что это так уж неоправданно.


Вам болгарский инцидент ничего не напоминает? Хотя бы открытие украинских «историков», что Киев, Полтаву, Львов от гитлеровских оккупантов освобождала не Красная Армия, а сами украинцы. Или с неослабевающими усилиями насаждаемый Западом миф о главной, решающей роли в победе во Второй мировой войне США и Англии. Россию, Советский Союз иной раз в числе победителей даже мимоходом назвать забывают.


В этом контексте русский человек поневоле настораживается. Он остро ощущает: заслуги, кровь, колоссальные жертвы его предков во имя свободы хоть той же Болгарии потихоньку, под предлогом некоей объективности приглушают и обесценивают. Прибавьте к тому кощунственные выходки националистов по отношению к памятнику Алеше. А заодно и рвение, с каким болгарская власть не единожды пристраивалась в хвост Соединенным Штатам, неустанно и цинично разными способами давящим на Россию.


Не захочешь, да вспомнишь предостережение философа Константина Леонтьева. Он был, конечно, консерватором, на чей-то взгляд — просто реакционером, упертым ретроградом. Но в уме и проницательности ему не откажешь. И он почти полтора столетия назад предостерегал соотечественников от идеализации «братушек». Леонтьев писал, причем, опираясь на личные наблюдения, что напрасно в России представляют их всегда кроткими и милыми жертвами, ни в коем случае не способными никого притеснять. Опять-таки имелась в виду элита, расчетливая, корыстная, лукавая, а не болгарский народ. Впрочем, элите нередко удается оболванивать, пусть на время, но удается, и немалую часть народа.


Но что интересно: в России нет и, я думаю, быть не может ненависти ни к американцам, ни к англичанам, ни к полякам, ни к украинцам или болгарам. То, в чем обвиняют ее и за рубежом, и собственные либералы, для нас абсолютно несвойственно, чуждо. Мы четко осознаем: Тереза Мэй — это еще не Англия. Так же, как Хиллари Клинтон не Америка, а Порошенко или Парубий — не Украина.


Не забуду, как слушали на российском конкурсе «Голос» прекрасную украинскую песню. У нас, слава Богу, продолжают читать и Сенкевича, и Болеслава Пруса, да и современных польских авторов. А уж что касается голливудского кино, то его бы иногда хотелось и поменьше. И не из политических соображений, а потому что далеко не вся продукция «фабрики грез» отмечена талантом и мастерством. А вот русофобские мотивы в ней звучат часто и настойчиво. Я уж молчу об оголтелом прославлении, мягко выражаясь, небезупречной западной демократии, американского могущества.


Ни разу не доводилось мне слышать и худое слово об Украине и украинцах. Досада, боль — да, они есть. Больно, когда люди, которых столетиями мы считали братьями, озлобляются. Когда мордастый и наглый блогер не скрывает, как он рад гибели людей, детей в аду кемеровской «Зимней вишни». Но и этот блогер, и киевлянин, и львовянин, замороченные националистами, не являются народом Украины.


И уж точно, господа, российским школьникам не грозит включение в программу уроков американофобии, украинофобии, англофобии. Хотя события и заставляют нас порой отходить от русской доверчивости, привычки легко прощать недругов. И мы привыкаем смотреть на ближних и дальних соседей трезво, сняв розовые очки. Отдавая себя отчет: призыв «Ребята, давайте жить дружно!» в грохоте гибридной войны расслышит далеко не каждый.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приступить к ликвидации

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Здоровье

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

И звонок как музыка

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Образование

Дворец у моря

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Назначения

// Власть

У природы нет плохой погоды

Наталья Демакова, главный внештатный специалист по общей семейной практике управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Если зашкаливает давление…

Анна Гиндлер, врач-кардиолог БИТ кардиологического отделения для больных с острым инфарктом миокарда Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Творческая мастерская красоты

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

РДШ и Юнармия: движение вверх

Дмитрий Солдатов // Общество

Рожденные революцией

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество



  Вверх