lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

«Картина» в рамочке

11.04.2018 Елена Бредис


Я не буду вдаваться в подробности полемики, развернувшейся вокруг новых государственных образовательных стандартов по литературе. Напомню только: Министерство образования предлагает наполнить эти «рамочные» стандарты вполне конкретным содержанием, то есть вставить в рамочку картину. После чего в школьных программах появится перечень произведений, обязательных для изучения. Кроме того, такие конкретные списки будут предусмотрены для каждого класса.


Главные аргументы противников новых стандартов можно было вполне просчитать заранее. Сразу закричали о том, что идет наступление на главную либеральную ценность — свободу, что применительно к школьной программе называется «вариативностью». Неужели придется «Архипелаг ГУЛАГ» и сочинения Пелевина заменить «Капитанской дочкой» или, не дай Бог, «Жизнью Клима Самгина»?


Другой аргумент — перегруженность несчастных детей. Это где видано, 235 произведений за пять лет! Правда, большая часть из них — стихи, но все равно, бедные детки! И тут же возникает очень знакомый лейтмотив: детей нельзя заставлять, нельзя принуждать, это нарушение их прав. Знакомо? Да-да, объявления в норвежских школах: «Родители заставляют тебя делать уроки? Сообщи нам, мы поможем избавить тебя от таких родителей». Ну и, конечно, обвинения министерства и лично министра Ольги Васильевой в возвращении к тоталитарной советской системе образования. И ни слова о том, что именно эта система давала серьезное базовое образование, создавала единое образовательное пространство на территории всей страны.


Но вернемся к «несчастным детям» и к нарушению их священных прав. Если на секунду забыть о западном либерализме и заглянуть в наши отечественные традиции, то обнаружится, что для нас воспитание без ограничения и принуждения просто невозможно. Ну а как иначе объяснить ребенку, что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя? Конечно, ограничивая его в чем-то. К чему ведут разгул свободы и потакание всем желаниям? Вспомнили Атаманшу из сказки «Снежная королева»? Правильно: «Детей надо баловать, только тогда из них вырастают настоящие разбойники!»


Моя внучка ходит в секцию каратэ. Она очень увлечена этим, прекрасно выдерживает полуторачасовые занятия, гордится, что уже знает команды на японском языке. Но вы думаете, она каждый раз хочет идти на тренировку? Бывает плохая погода, бывает интересная игра дома, бывает просто желание полениться. Но дочь в таких случаях жестко ей говорит: «Если мы не идем сегодня, мы бросаем ходить вообще». Представьте, это срабатывает. А уж придя на тренировку, ребенок включается, увлекается и с огромным удовольствием проводит эти полтора часа.


Принуждение? Да, безусловно! Но только в том случае, если ребенок научится преодолевать свои слабости и прихоти, свои «хочу — не хочу», у него постепенно сформируется характер, который позволит потом добиваться достойных результатов. Разве во взрослой жизни человек не бывает вынужден в чем-то себя ограничивать и к чему-то себя принуждать? Выходит, что, выступая за «права ребенка», мы просто не готовим его к этой взрослой жизни.


А как можно приучить к чтению без первоначального принуждения? Да любой малыш будет мультики смотреть, если только мама не выключит телевизор и не даст в руки книжку. Конечно, подросток предпочтет юмористический детектив Дарьи Донцовой «Капитанской дочке» Пушкина. Но мы гражданина и патриота собираемся воспитывать на похождениях Даши Васильевой или Евлампии Романовой?


В Татарстане не так давно попытались внедрить сингапурскую модель образования. Задача этой системы — формирование определенного типа мышления и приобретение навыков, востребованных в данный момент на рынке труда, способности быстро и четко выполнять поставленные задачи. А еще — так же быстро реагировать на изменившуюся конъюнктуру рынка и приобретать новые навыки. Все команды на уроках должны подаваться на английском языке. Роль учителя сведена к нулю, глубокие познания просто не нужны. В будущем — отсутствие всякого профессионализма, зато способность пригодиться в любом месте. И это вместо культа знаний, который прививался в советской школе. К счастью, очень быстро забили тревогу сами татарские учителя, с которых продолжали требовать результатов по ЕГЭ. От проекта отказались. Но теперь его пытаются опробовать в Москве и других регионах. Кому-то очень хочется превратить молодое поколение россиян в бездумную серую массу.


Единое образовательное пространство необходимо хотя бы для того, чтобы, убрав ненужную вариативность, обеспечить детям максимально равный доступ к серьезной базовой подготовке в школе. Понятно, что частные учебные заведения останутся, но хоть остальные ребята не будут обречены на роль подмастерьев у господ.


В той же Норвегии элитные школы стоят на наши деньги 75 тысяч рублей в месяц. Во всех остальных начальная школа продолжается семь лет, причем все предметы ведет один учитель. Весь первый класс дети только изучают буквы. Домашних заданий практически нет, первые семь лет (!) оценки не ставят. В классе читать вслух нельзя, чтобы не травмировать детей, которые читать не умеют. Учатся до девятнадцати лет, но и это мало кто осиливает. Зачем, если можно пойти работать на автозаправку или в магазин и при этом неплохо жить? Короче, без напряга.


Мы такого будущего хотим для наших детей? Мы боимся, что у них «закипят мозги» от романа «Война и мир»? Но тогда, может, лучше, чтобы мозгов вообще не было? Кипеть будет нечему...

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Поэт в России больше, чем поэт

Татьяна Щеглова
// Общество

И Британия у ног…

Евгения Ионова
// Культура

Шаг за границы обстоятельств

Дарья Шпакова
// Общество

Дружба-Freundschaft

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество

Рациональный подход

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

А вам слабо сдать ГТО?

Сергей ЛИТАВРИН // Спорт

Темные аллеи Васильевского

Фестиваль «Бунинская деревня» ждет гостей
Нина АВТЮХОВА, сотрудник Измалковской библиотеки // Общество

Закаленные селом. Поветкины

Александр Дементьев // Общество



  Вверх