lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Жестокие игры для сытых

10.04.2018 И. Неверов


Не перестаю удивляться, как резко расходятся пути-дороги, интересы, поступки людей, живущих в одно время, в одной стране, может, даже в одном городе, на одной улице.


Сейчас вот только и слышишь, что о буме добровольческого движения. Мы перестаем ждать милостей от природы или от якобы всемогущего начальства. Сами заботимся о стариках и инвалидах. Сами охраняем и восстанавливаем исторические памятники. Сами спасаем бездомных животных, расчищаем замусоренные леса и родники. Нынешний год не зря объявлен Годом волонтера. Президентом не случайно подписан закон о добровольчестве. Оно стало крупным социальным явлением, свидетельством становления гражданского общества.


А словно бы в параллельном пространстве (не вернее ли сказать — в перпендикулярном?) обитает тьма народа, не знающая, куда себя деть. И праздность побуждает их искать все новые острые ощущения — причем отнюдь небезобидные.


Не нуждаясь в визах, российскую границу пересекли непонятные большинству, но тешащие продвинутых господ чужеземные словечки типа «хайп», «лайк», «шоу», «хоррор», «селфи», «квест». Этот импортный лексический сор не просто портит русскую речь. Он начинает провоцировать и определять образ жизни, потребности, настроения. А расторопные дельцы охотно предлагают эти потребности удовлетворить. Естественно, не бесплатно.


Вот и появляются на Руси дикие, но модные развлечения. Допустим, стритрейсерство. Или погоня за фотками покруче, когда к человеку, попавшему в беду, не спешат на помощь, а хватаются за смартфоны-айфоны: надо побыстрее снять, побыстрее выложить сенсацию в Интернет. А потом самодовольно подсчитывать количество просмотров.


Среди этих новомодных напастей — тот же «квест». Недавно сообщалось: с его поклонниками произошло триста несчастных случаев. В темных комнатах и подвалах, куда фанаты «квеста» отправляются, чтобы их попугали, проваливаются полы, рушатся лестницы. А иной раз нанятые застращать клиентов мужики, перестаравшись, ставят им синяки и ломают конечности. Жаловаться на это не стоит. Дальновидные хозяева подобных аттракционов заранее подсовывают посетителям бумажку: распишитесь, что пре­дупреждены, — забава может кончиться членовредительством. А если учесть, что организация «квестов» пока никак не регулируется законом, не лицензируется, зализывайте раны молча, не качая права.


Жалко, правда, ребятишек. Глядя на взрослых, они тоже рвутся попробовать, что это за чудо-юдо — «квест». На днях жертвами такого опыта оказались девяти-, десятилетние мальчики. Участием в «квесте» они решили отметить день рождения приятеля. Какой с них спрос? А вот у возмущенной тетеньки со сломанной после «квеста» рукой я бы полюбопытствовал: на кой черт вам, мадам, понадобилась идиотская игра в «ужастики»?


Благодаря горьковскому юбилею вдруг вспомнили: Алексей Максимович был мастером афоризма. И кроме осмеянного умниками восклицания: «Человек — это звучит гордо!» — он оставил потомству и другие достойные внимания высказывания и наблюдения. Среди них и это: «Если бы жизнь была интересна, никто не играл бы в карты». Пожалуй вот оно, объяснение, отчего у кого-то возникает идея промчаться по городским магистралям на запредельной скорости, а другие жаждут пощекотать себе нервы «хоррором» (что означает «ужас»).


Последние, вы понимаете, не из бедных. Три, пять или десять тысяч за полчаса страхов для них — трата пустяковая. Богатые ведь, усмехнулся однажды сатирик, даже скучают дороже. Допускаю: офисному планктону, а то и топ-менеджерам их служба навевает смертельную тоску. Охота развеяться. Казалось бы, в чем проблема? Сходи в театр, на концерт. Для тебя же восемьсот евро за билет в Большой, приобретенный у перекупщика, не препятствие. Ну съезди в Кижи, на Валаам, на Байкал. Или за границу — там опять же есть на что посмотреть, а заодно и продегустировать национальную кухню — без желудочных радостей ни старые, ни новые буржуа от путешествий ни малейшего удовольствия не получат. Однако им, похоже, и это обрыдло. Кровушка требует адреналина.


Ладно, здесь опять-таки имеются нормальные варианты. Да почитай гоголевского «Вия» или сочинения талантливого мастера «хоррора» Стивена Кинга. Но нет. По словам проницательной американской журналистки, кто ест белый хлеб, не умеет фантазировать. Значит, бедняге без «квеста» не обойтись.


К чему я клоню, господа? А к тому, что «сливки общества» скисли на глазах. Сословие, на которое призывают сделать ставку либералы, в немалой его части не способно быть ни стержнем, ни опорой страны. Оно инфантильно и эгоистично. А что меня пугает поболе любого «квеста»: то, что эти люди мнят себя избранными. Да еще и растят детей, усваивающих с малолетства, что они — хозяева жизни.


Жестокие игры для сытых — примета сегодняшней реальности. Кто живет поскромнее, играет в компьютерные «танчики». Кто пообеспеченнее — ищет экстрима, желательно, однако, невсамделишного, а инсценированного. Взрослые дяденьки упражняются в убийстве, пусть и стреляют друг в друга не боевыми, а разноцветными струйками краски. Или носятся в иномарках на сумасшедших скоростях и торжествуют, если их еще не догнали «гаишники». Или выбирают «квесты». Прочие занятия их не привлекают. В добровольцы подаваться они не собираются.


Но вдруг когда-нибудь им наскучит рулить лимузинами или спортивными авто последнего выпуска и они захотят порулить государством? Видели же мы, как вчерашние «светские львицы» норовят влезть в большую политику. Вот уж когда, читатель, всем нам может наступить, извините, полный «квест».

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 26 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Школа красных военлетов

Владимир Меркурьев
// История

Подводная часть айсберга

Елена Бредис
// Общество

Отстраниться от земного

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

Подзарядка красотой

Александра Панина
// Общество

Педагогическая симфония. Самохины

Александр Дементьев
// Общество
Даты
Популярные темы 

#МолПрав48: вчера, сегодня, завтра

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

«Студенческая весна» – на все времена

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Капитан дальнего плавания

 Евгений КОЗЛОВ // Культура

Николай Щеглов: «От попсы давно отошёл»

 Олеся ТИМОХИНА // Образование

Вдох глубокий

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх