lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Горький романтик России

28.03.2018 И. Неверов


Сегодня, сто пятьдесят лет назад, родился Алексей Максимович Горький.


...Одно из самых стойких, до сих пор не выцветших мальчишеских воспоминаний: воскресный сеанс в дощатом летнем кинотеатре, фильм «Детство Горького». По малолетству из Горького я знал тогда лишь коротенькую прелестную сказку про воробьишко по имени Пудик, который самоуверенно щебетал, что ветер дует потому, что деревья качаются.


А тут оказался в сумрачной атмосфере каширинского дома. С дедом Кашириным — тощим, сутулым, злым и умным. С не по-хорошему озорными завистливыми дядьями юного Алеши Пешкова, способными на любую подлость. Но посреди этого повседневного ада просверкивали светлые лучики. Сам Алеша. Неунывающий белозубый подмастерье Цыганок. И, конечно, Алешина бабушка — подлинно русская женщина, терпеливая, ко всему привыкшая, но не растерявшая дара безбрежной доброты, умеющая жалеть, защищать, прощать. Ее гениально сыграла актриса Варвара Массалитинова, к слову заметить, уроженка наших мест.


Я был потрясен гибелью Цыганка. Его раздавил неподъемный крест, который он тащил на себе по приказу хозяев, словно шел на голгофскую казнь. Потом я еще много дней чувствовал тяжесть Цыганкова креста на своих плечах. А в финале экран распахнули просторное небо в белых облаках и вольная река. По ее берегу Алеша с друзьями тащили тележку с мальчуганом-инвалидом. И это было обещанием, что в их душах не поселятся тьма и ненависть, навсегда отравившие отцов и дедов.


То была моя первая встреча с Горьким. Потом, как и полагалось, я читал, а то и учил наизусть «Песню о Соколе», писал сочинение по роману «Мать». Но особенно полюбил незаконченную четырехтомную эпопею «Жизнь Клима Самгина». Это не просто великая проза. Это важнейшая из книг, до конца объяснившая, как и почему и в столице, и во глубине России в умах ни в чем друг с другом не согласных людей созревала мысль о неизбежности революции, поскольку только она могла спасти страну.


С Горьким сегодня непонятно как быть. Ах, если бы он оставил потомству только продутые романтическими ветрами рассказы о бродягах и цыганах, пьесу «На дне», сборник «По Руси»... Но Алексей Максимович мало того, что дружил с Лениным и материально поддерживал большевиков, его еще угораздило сочинить и «Песню о Буревестнике», и роман «Мать», объявленный задним числом «библией соцреализма», даром что в пору, когда он писался, про соцреализм никто и слыхом не слыхивал. Я думаю, те люди, что с небрежной ухмылочкой причисляют «Мать» к примитивным политическим агиткам, кривят душой. Это искренняя, страстная книга, несущая колоссальный заряд энергии преобразования обветшавшего, утратившего стыд мира. 


Критики и оппоненты насчитывают за Алексеем Максимовичем немало грехов. Другой выдающийся русский литератор Иван Бунин, к примеру, в эмиграции, уже после смерти Горького бил по нему без пощады. Он отрекся от двадцатилетней дружбы с ним и уверял, что мировая слава Горького являлась «совершенно беспримерной по незаслуженности».


Особо непростительным преступлением писателя считались его возвращение с Капри в Советский Союз и якобы безоглядное служение сталинской диктатуре. Но такой запоздалый суд над ним упрощает своеобразие горьковского таланта, горьковской личности. Старый писатель с молодым, опять же романтическим энтузиазмом жаждал перемен, лелеял надежду, что Россия обновится благодаря новой культуре. Ему претило находиться в стане вечно бурчащих, заранее пророчивших крах грандиозного «красного проекта».


Еще в семнадцатом-восемнадцатом годах писатель горячо спорил с Лениным, предвидя большую кровь, ожидая разгула анархии и слепой ярости толпы. Но при том чувствовал какую-то неловкость. Люди, пусть и с колоссальными издержками, созидают нечто небывалое за всю историю человечества, а он шпыняет их оппозиционными статейками... Потому, вероятно, противореча своей же полемической публицистике, Алексей Максимович и сказал однажды близкой ему женщине: «Собираюсь работать с большевиками на автономных началах. Надоела мне бессильная, академическая оппозиция... Погибать, так там, где жарче, в самой «глубине революции».


И уже гораздо позднее, в сталинские времена, вновь предпочел пребыванию в комфортном итальянском далеке возвращение туда, «где жарче». Он уповал на власть слова, хотел воспитывать народ на высоких, благородных примерах. Он продолжал искать, высматривать обновленного человека всюду: на стройках пятилетки, в колонии Макаренко, даже на Соловках.


Когда-то бродяга Баранов бросил молодому Алексею Пешкову: «Милый, ты взгляни просто: злой человек — правда, а добрый — где? Доброго еще не выдумали, да-а». И Горький, нечасто находя идеал в жизни, готов был его выдумывать. Ну, а какой писатель, не придумывает своих персонажей, веруя втайне, что так вот и удастся помаленьку подтянуть жизнь поближе к мечте? Как знать, может, это не столь уж и утопично?


Горьковский юбилей отмечается не больно-то громко. А ведь понять русский двадцатый век без Горького нельзя. Да и вообще разобраться, почему русский народ при всех своих слабостях не был сломлен, не был побежден. 


И разве не стоит ради этого снять с полок книги великого писателя и сдуть с них десятилетнюю пыль? Ведь под запылившимися переплетами бездна прозрений, мудрости, мужества, веры и, конечно, любви к России.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх