lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Знаете, каким он парнем был...

27.03.2018 Александр Косякин


История не знает сослагательного наклонения, а человек — песчинка и субъект этой Истории —  другой жизни. Только эта — твоя, до последнего вздоха.


27 марта 1968 года человечество навсегда утратило улыбку Гагарина. Он разбился во время тренировочного полета у деревеньки Новоселово Владимирской области. Семь лет первый космонавт планеты улыбался миру своей, особенной, улыбкой. Всего семь лет.


Я пытаюсь вспомнить тот мартовский день и… не получается. Забыл! А ведь должен был — учился тогда в десятом классе, много читал о Гагарине, много чего слушал. Совсем другое дело — 12 апреля 1961-го. Как раз возле нашего дома на столбе висел единственный в городе громкоговоритель-«колокольчик». Он оказался в центре людского водоворота. Народ не просто радовался — ликовал. Может быть, так, как тогда, в долгожданный День Победы в сорок пятом…


Ликовали не только в маленьком Задонске. Бурлили лондонский Гайд-парк и нью-йоркская Пятая авеню, Трокадеро и площадь Конкорд в Париже. Обнимали и целовали, поздравляли друг друга с полетом в космос люди во всех уголках планеты. Лондонская «Таймс» писала: «У Жюля Верна путешествие вокруг Земли продлилось 80 дней. Русский майор Гагарин облетел нашу планету за 108 минут. Промежуток между утренним кофе и поздним завтраком, время, которое ежедневно многие из городских служащих проводят в пути между домом и местом работы. Честь русским!»


Прошло семь лет… Земля вздрогнула от удара его самолета… Был объявлен общенациональный траур, и это впервые в истории СССР, когда страна скорбела не из-за смерти главы государства или члена Политбюро. Потом, когда уже до дыр зачитали газеты с официальными сообщениями о трагедии, пришло время разговоров на кухне, на лавочке, в курилке, за столиком кафе… Тем более что понять что-либо из выводов Государственной комиссии был сложно: «В результате изменившейся воздушной обстановки в полете экипаж совершил резкий маневр и, пикируя почти вертикально, вышел из облачного слоя. Самолет столкнулся с землей, несмотря на попытки летчиков вывести машину в горизонтальное положение. Весь экипаж погиб». Это все. Но не в нашей народной традиции сразу принимать на веру официальные сообщения. Страну взяли в полон слухи. Говорили даже о провокации со стороны… инопланетян, мол, летающая тарелка сбила наш самолет из мести: зачем люди вторглись во внеземное пространство?


Между тем туман в этой истории становился все гуще. И это несмотря на то, что расследованием занимались ученые, маршалы, высокие партийные начальники и, конечно, люди из КГБ. Самолеты этого типа (МиГ-15) порезали, подробности засекретили, их заколотили в 29 томов документов. Отчасти и по этой причине — сверхсекретного расследования — уход Гагарина в прессе, на телевидении, в общественных институтах не стал предметом широкого обсуждения. Но была, наверное, и другая причина, чисто психологическая: радость мы впускаем в свое сердце сразу и нянчим ее долго, а для горя и скорби отпираем двери со скрипом.


Я хорошо помню те разговоры, сводившиеся всегда к одному выводу-упреку: такого человека не уберегли, эх! Ну зачем ему было еще летать? Он свое дело сделал, и отныне его жизнь принадлежала народу, человечеству. Надо было запретить ему летать, чтобы не подвергать себя хоть какому-то риску. Гагарин так не думал. Как раз потому, что был простым человеком. И — летчиком, а летчик без неба жить не может. Кстати, в тот последний полет он отправился не просто так, а с командиром-наставником, летчиком-испытателем Владимиром Серегиным, чтобы сдать норматив и получить новую степень для будущей летной работы. Он мечтал и готовился к следующему полету в Космос. Там его ждали звезды.


И вот, наверное, самое главное из того, что мы до сих пор ценим и любим в Гагарине. Он не забронзовел, не утонул в охапках цветов, которыми его забрасывали по всему миру. Не оглох от оваций, не ослеп от софитов и вспышек фотокамер. Помните слова песни: «Вы знаете, каким он парнем был?» Мы знаем! Нашим! Гибель Гагарина воспринималась, как смерть близкого, родного человека. И это не фигура речи. Так чувствовали все и всюду — и в высоких кабинетах, и в далекой русской деревушке.


Урны с прахом Гагарина и Серегина замурованы в Кремлевской стене. Память первого космонавта планеты увековечена в литературе, кино, в архитектурных памятниках. Ему посвящены целые разделы в музеях. И есть на Земле место, куда тоже едут люди. Особенное, где сердце сжимается от боли. Здесь все и случилось. На стеле из красного гранита — надпись: «27 марта 1968 года на этом месте в авиационной катастрофе погибли первый космонавт мира, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин и летчик-испытатель, Герой Советского Союза Владимир Сергеевич Серегин». И тут опять — детали, как зарубки на Памяти Человечества. Стоит срезанная самолетом береза. Она выжила, подросла и пустила, как сумела, кривые ветки. Падая, самолет сбил 14 деревьев…


И вот среди этих подробностей в глаза бросаются, нет — просто бьют по глазам! — другие детали. На решетках — замки и замочки, раскрашенные в разные цвета радуги. Веселенькие такие замочки. Это молодожены пытаются запечатлеть (им кажется — увековечить) свое счастье. Табуны иномарок, расфуфыренные невесты, в меру трезвые женихи с шампанским — зачем они здесь? Странная эта традиция добралась-доковыляла и до этого святого места...


А жизнь течет своими берегами. Тысячи мальчишек получили имя Юрий. Маленькие Юрии появились в Азии, Африке, Европе, обеих Америках. Даже в Антарктиде! Это было и после апреля 1961-го, и после марта 1968-го. И это самое важное...

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Воин и художник

Михаил Шаталов, старший научный сотрудник отдела истории Липецкого областного краеведческого музея.
// История

Преференции для конкуренции

Элина Хетагурова, «Известия»
// Здоровье

Любить людей — это и значит любить Бога

Александра Панина
// Общество

Если платье стало ненужным...

Ольга Журавлева
// Общество

«Она красавицей среди подруг была». Авдеевы

Александр Дементьев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх