lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Защищать многовековые традиции

14.03.2018 И. Неверов


Норма, вы заметили, становится чуть ли не бранным словечком. Ты нормален? Значит, зауряден, бесцветен, никому не интересен.


Не знаю, приходило ли кому-нибудь в голову составить каталог безумных выходок и теорий, что нынче приносят популярность, рождают новых идолов и частенько пополняют банковские счета «продвинутых» борцов за свободу личности и права человека? А давайте, господа, попробуем хотя бы начать этот перечень идиотизма.


Среди самых известных российских художников есть такой Олег Кулик. Кого-то он потряс, кого-то восхитил, раздевшись догола и с лаем бросаясь на посетителей выставки и не в шутку пытаясь впиться зубами им в ноги. А на Западе главным наследником Рафаэля и да Винчи признан его собрат Энди Уорхол. Этого господина посетила счастливая идея: размножать фотки чего угодно — консервных банок или белокурого секс-символа Мерлин Монро, выставив в рядок десятки таких одинаковых снимков. Словом, мы усвоили: творчество без провокации — никакое и не творчество, а скукотища и отстой.


А вот в Англии подвинутая на феминизме ханжа возмутилась классической сказкой, где принц целует, возвращая к жизни, проспавшую триста лет принцессу. Это же сексуальное домогательство! Осудить! Запретить! Отправить насильника в тюрьму на 175 лет! Поистине: маразм крепчал.


Но подобные игры — просто безобидные шалости на фоне иных игрищ. Например, в Интернете. Там слабоумных подростков подбивают публично покончить с собой, чтобы собрать напоследок миллион лайков. Или возьмите пересекшую океан эпидемию школьной резни, когда безбашенный юнец решает зараз отомстить всем и за все. За двойки. За невнимание сверстников. За равнодушие родителей. За то, что он не вундеркинд, не победитель конкурсов красоты и не кандидат в олимпийские чемпионы.


Это преимущественно частные попытки побороться с судьбой. Но то же происходит на государственном уровне. Теперь во многих странах мальчикам запрещено сообщать, что они мальчики, а девочкам, что они девочки. Пусть сами решают, кем желают быть. А мам и пап отныне называть мамами и папами — уголовное преступление. Родитель номер раз, родитель номер два — вот, господа, как надо. 


А вершиной этого постмодернизма, пожалуй, следует считать яростную борьбу за права «голубых» и «розовых». Даром, что на них никто давно и не покушается. Но геям и их поклонникам этого мало. «Средний пол» рвется на любом перекрестке демонстрировать свою нестандартность. 


Любопытная картина получается: маршей и демонстраций в защиту неимущих, голодающих почти не заметно. Голодают и пусть себе голодают. Их диета — их забота. Зато гомосексуалисты неизменно на виду. Они настаивают, чтобы мы дружно их полюбили. Чтобы аплодисменты в их честь не смолкали. А которым нечего есть... Ну, видите ли, проповедники, уверявшие, будто голодающие — следствие безумия и нравственного упадка, не в тренде. Вроде старика Конфуция. Что он там говорил? «Когда в стране справедливость, стыдно быть бедным и ничтожным. Когда справедливости нет, стыдно быть богатым и знатным».


Как-то Анна Ахматова раздраженно проворчала: на Руси православие до сих пор не проповедано. Сердитая реплика все еще сверхзлободневна. И храмы строим, и поголовно крестимся. Но как-то сомневаемся, что олигарх, покупающий личный самолет и десятую виллу на морском побережье, — верующий человек. Даже если он излишки материалов от виллы пожертвует на церковку или часовню.


С христианством или хотя бы с христианской моралью особо худо на Западе. Может, по Евангелию он когда-то и жил. Но теперь объективные люди констатируют: Запад вляпался в эпоху постхристианства. И пойди угадай, чем грозит (а ведь наверняка грозит) всем это самое «пост». Не тем ли, что самые, как выражался Лев Гумилев, пассионарные начнут еще активнее мигрировать в различные агрессивные организации?


Здесь, по-моему, и возникает вопрос об убеждениях. Об идеологии. Один серьезный ученый, между прочим, на Оптинском форуме предупредил: деидеологизация оборачивается беспринципностью. Пустота в душе порождает распад основ бытия. Нам надо твердо знать, на каких примерах воспитывать детей, на чем им утвердиться, устоять.


Однако в отличие от Запада у нас еще многое сохранилось. Не предано, не продано. Один из зарубежных наблюдателей заметил: «Вы знаете, что Россия лучше всех? Она выделяет огромное количество человеческого тепла. Нигде в мире его столько не выделяется. Везде есть отрепетированные улыбки, дрессированная доброта, а Россия все всегда отрывала от своего пупа бескорыстно. А удивительное человеческое тепло идет... оттого, что добро делается, смущаясь и краснея». Это немножко утешает. Но дар смущаться, краснеть, брезгливо отворачиваться от хулиганок в банданах все равно надо беречь. Не то и мы краснеть будем только от мороза да водки.


Прочитав слова иностранца, я как нарочно вспомнил страшненький случай в моем дворе, когда сосед на глазах у детей  издевался над несмышленым котенком. Не в научных, понятно, целях, как в скандинавском городе, где школьников согнали полюбоваться анатомированием жирафа. Но и та, и другая истории одного порядка, господа. Так что способность краснеть еще не гарантирует нас от жестокости и бесстыдства, перечеркивающего евангельские и человеческие заповеди. Терять бдительность нам никак нельзя. Мы должны защищать наши многовековые традиции. Мы должны быть вместе. К чему призвал всех нас, граждан великой России, президент Владимир Путин в своем недавнем Послании Федеральному Собранию РФ. 

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В гости к воеводе

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Яркий праздник на «Солнечной поляне»

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Пришла реформа – станет чище?

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх