lpgzt.ru - Блоги авторов - Эмма Меньшикова Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Счастье иметь два сердца

14.03.2018 Эмма Меньшикова


Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru


Ну, разве могли лихие революционерки Клара Цеткин и Роза Люксембург представить себе, до чего доведет их страстная увлеченность борьбой за права женщин и чем обернется стремление слабого пола к равенству с мужчинами через сто и более лет! 


В начале прошлого века первые феминистки протестовали всего-то против низкой заработной платы и тяжелых условий труда, против зависимости от мужчин в семье и обществе, требовали для себя избирательного права и свободы распоряжаться своей жизнью, в том числе и в сексуальной сфере. 


А сегодня оказывается, что неприлично признавать себя мужчиной и женщиной, что все одинаковые и чуть ли не среднего рода. Да-да, в некоторых странах уже в паспорте есть такой вариант, как неопределенный пол для тех, кто вдруг стал затрудняться со своей идентичностью. По-хорошему таких людей надо лечить, а не позволять им делать погоду в обществе, где нормальное пока еще большинство чувствует свою какую-то неполноценность. Уже не под нормальных граждан, а под «других» подстраиваются иные государства, создают законы и правила, особые условия толерантности и поддержки. 


А этих «других» при такой лояльности общества все больше и больше... Какое там женщина или мужчина, когда с появлением понятия гендерной принадлежности важным становится не то, каким тебя создала природа, а то, кто у тебя сексуальный партнер и какие наклонности ты в себе пестуешь. 


Причем сожительство с представителем своего пола — это уже только «цветочки». А «ягодки» — это операции, после которых женщины якобы становятся мужчинами и наоборот. Это знак Х в паспорте для тех, кто еще «не определился», кем ему быть (!). Это легализация «третьего» пола, когда человек вовсе представляет себя неведомым существом, которого регистрируют как «оно» или даже… «они». 


Для исключения дискриминации по половому признаку на Западе предлагают вообще никому не устанавливать пол до совершеннолетия. Дескать, пусть каждый сам для себя решает, мужчина он, женщина или «оно». Причем при полном отсутствии намеков на имеющиеся «возможности». В школах Америки, например, обязывают учителей не использовать такие обращения, как «мальчик» и «девочка», «парни», «леди и джентльмены» и другие слова, подчеркивающие половые различия.


В Англии пошли еще дальше: в некоторых школах девочкам запрещают носить... юбки, чтобы сделать форму гендерно нейтральной! Или предлагают щеголять в них... мальчикам. Под запретом оказываются и самые дорогие в жизни человека слова — «мама» и «папа»: в иных странах Запада уже принято именовать их «родитель номер один» и «родитель номер два».


Вряд ли именно о таком равенстве мечтала «дикая Клара», немецкая революционерка-социалистка, лидер женского движения и учредительница Международного женского дня, в который она призывала всех работниц выходить на марши и митинги за свои права и за мир во всем мире. Да, она и ее подруги были пламенными борцами, но носили-то они юбки, сооружали себе красивые прически и щеголяли в шляпках. То есть вполне определенно идентифицировали себя как женщины. Ну а что готовы были составить счастье или хотя бы доставить радость мужчине в качестве поощрения… за его революционные подвиги, так это исключительно по идейным соображениям. 


Но никакие идеи, тем не менее, не затмевали в них разум и чувства, чисто женское стремление к любви, созданию семьи, рождению детей. Равенство с мужчинами касалось общественного статуса женщин, их экономического положения и свободы распоряжаться своей личной жизнью, а не традиционных отношений между полами.


Та же Клара никогда не выступала против семейных ценностей. В молодости она страстно полюбила эмигранта из России Осипа Цеткина. Он тяжело болел, и в ущерб своей революционной деятельности она много работала, чтобы содержать семью и лечить мужа, которому родила двух сыновей. Но через семь лет совместной жизни Осипа не стало, и только дети — Максим и Костя — поддерживали ее. Возможно, собственная судьба матери-одиночки и придала новый импульс ее деятельности в защиту прав женщин.


Второй раз она вышла замуж за вполне аполитичного художника, они прожили вместе 20 лет. А когда она начала болеть, почти ослепла, с мужем они расстались. Кстати, Клара до конца своей жизни была еще и ярой пацифисткой. За антивоенные выступления в 1915 году ее арестовывали. Но и после тюрьмы, больная, она продолжала партийную работу. Когда пришедший к власти Гитлер запретил все левые партии, Клара эмигрировала в СССР. Доживала в санатории под Архангельском, скончалась в 1933 году.


Как бы то ни было, все политические бури того времени, когда Международный женский день только нарождался, а женщины учились быть самодостаточными, уже позади. А праздник уважения и любви к женщине — без политических маршей, а с цветами и подарками — остался. И нет нужды от него отказываться. 


Правда, цеткинские идеи о равенстве получили непредвиденное развитие и сегодня здравомыслящим людям приходится бороться уже за неравенство — мужчин и женщин. Иначе из наших детей, внуков будут кроить унисексов, не способных ни к созданию полноценной семьи, ни к продолжению рода. 


Но невелика радость быть недочеловеком: не мужчиной, искусственно рядящимся в дамские атрибуты, и не женщиной — выхолощенной, мускулизированной, утерявшей свое земное предназначение. Ведь на самом деле из одного пола в другой не «перебежать». Так уж устроено на белом свете, что только в женщине может биться два сердца! Все остальное — иллюзия. Женщина уникальна, ее нужно любить, уж если не дано это счастье — быть ею...

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В гости к воеводе

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Яркий праздник на «Солнечной поляне»

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Пришла реформа – станет чище?

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх