lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Непрочитанная Хартия

02.03.2018 И. Неверов


Тридцать лет назад, после семидесятилетнего перерыва на социализм, в России, точнее еще в Советском Союзе, де-факто возродилось предпринимательство. Отмашкой стал «Закон о кооперации». Его приняли весной 1988 года. Значит, вот-вот отметим юбилей.


Когда постсоветскому бизнесу исполнилось четверть века, популярный журнал крупными буквами провозгласил: «Утверждение, что можно построить экономику без предпринимательства, неверно». На сей счет затевать дискуссию смешно. Вопрос в другом: а какое оно, родное наше предпринимательство, господа? Кто они, российские чемпионы и призеры списков Форбс? Какие подвиги совершили, дабы завладеть колоссальными активами, миллиардами долларов, которые, к примеру, Билл Гейтс зарабатывал в поте лица, мощью своего таланта и одержимостью преобразить мир? А что останется, кроме банковских счетов, после Брынцалова и Абрамовича? Но Бог с ними, с олигархами, ухватившими жирнющие куски народного богатства. Поговорим о бизнесменах малого и среднего калибра. Тем более сами они не устают плакаться на свою участь. 


Этим ребятам от государства в те годы и вправду мало что перепало. Все добыли собственными мозолистыми руками. Тот поначалу цветочками торговал, тот видеоаппаратуру из-за границы приво­зил, тот в полулегальном видеосалоне нелицензионные иностранные боевики крутил в сопровождении гнусавого перевода. На них наезжал рэкет. Они откупались, выкручивались. Платить приходилось многим проверяющим. Сомнительно, впрочем, что нынче положение радикально изменилось. 


Для меня, человека сугубо неделового, чем-то вроде «пробника» малого предпринимательства стал магазинчик в соседнем доме, перестроенный из обычной квартиры. Сперва там продавали аудио- и видеокассеты. Потом пиво. Дальше я пару раз здесь отоваривался у очередных искателей счастья колбасой, выдаваемой за мясной продукт. Наконец все вернулось на круги своя — народу опять предлагают пиво и наггетсы. Наблюдая за этими рыночными галсами, я думал о том, как страшно прогорать, ничего не добившись или вообще потеряв последнее.


Наш бизнес частенько озадачивает. Зачем на расстоянии десяти метров друг от друга ставят киоски с абсолютно одинаковым ассортиментом — жвачка, соки, минералка, сигареты? Для чего на крохотном пятачке появляются пять парикмахерских, где день-деньской зевают в ожидании упорно отсутствующих клиентов скучающие барышни? Неужто такое предпринимательство способно куда-то там двинуть российскую экономику?


Нет, я понимаю: есть крепкие частные предприятия. Есть и медцентры, возглавляемые врачами, а не вчерашними пэтэушницами, не видящими большой разницы между ЭКГ и ОПГ. Но, по-моему, их явно недостаточно, чтобы они действительно послужили опорой, гарантом устойчивого развития. Хуже того: в бизнес рвутся люди, ничем не брезгующие. У дореволюционного купечества они заимствуют не гордый девиз: «Прибыль важна, но честь дороже», а поговорку: «Не обманешь — не продашь». Эта публика в «Хартию корпоративной и деловой этики», принятую Российским союзом промышленников и предпринимателей, не заглядывает. Заповеди типа: «Вести бизнес, основываясь на принципах добропорядочности и справедливости» или «Не совершать действий, направленных на усиление социальной напряженности» — не про них и не для них. 


Тут мне припоминается мало кому известный анекдот из жизни про фирму с претенциозным названием «Интеллект». Знаете, чем она промышляла? Брала патенты на якобы изобретенную ею стеклотару, гвозди, даже... железнодорожные рельсы. И требовала деньги у производителей лимонада, у строителей. Получив после ряда судов «отлуп», «интеллектуалы» вряд ли одумались и взялись за что-нибудь полезное. Они наверняка и теперь пытаются извлекать деньги из воздуха, из пустоты. 


Кошмарить бизнес, безусловно, нехорошо. Но нехорошо и когда бизнес кошмарит нас с вами. Когда надувают дольщиков жилья. Когда в супермаркетах резво переклеивают бумажки с указанием сроков годности продуктов. Когда просроченную колбасу режут в салаты. 


Дикость в предпринимательской сфере может быть искоренима только тогда, когда право заниматься бизнесом под жестким, неподкупным госконтролем будут получать лишь те, кто доказал, что они что-то умеют, чего-то стоят. А главное, что у них есть свежие, смелые идеи. Что они хотят не гору «бабок», а надеются реализовать себя, свои способности, если угодно, свою мечту.


Вы считаете, в советскую эпоху и в самом деле не существовало предпринимательства? Ошибаетесь! В том же пятилетней давности журнале перечисляют сталинских директоров и наркомов, начиная с Лихачева и Косыгина. И подчеркивают: они были на зависть эффективными. И по существу мало чем отличались от лидеров американского бизнеса. Тут же приведена мысль философа Макса Вебера: истинным предпринимателем движет не стремление к прибыли, а внутренняя потребность делать дело, которое человек понимает как свой долг перед Богом и людьми.  


Как и где готовить, вернее воспитывать таких людей? Реально ли это в атмосфере, где молодым подсовывают фантомы легкой наживы, эталоны красивого, богатого и не требующего большого напряга житья-бытья? Станут ли у нас слова «предприниматель», «гражданин», «патриот» синонимами? Как это было во времена строившего больницы московского купца Бахрушина или ельчанина Заусайлова, организовавшего для детей своих работниц один из первых в России детских садов.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Свекловоды разменяли первый миллион

Сергей Банных, фото автора // Сельское хозяйство

Вместе и навсегда. Сидоровы

Ольга Журавлева // Общество

Заразительная сила красоты

Сергей Литаврин, фото автора // Общество



  Вверх