lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Привет от кота Леопольда

21.02.2018 Александр Косякин


В Прощеное воскресенье люди говорят друг другу простые слова. Это чтобы с чистой душой вступить в пост. Слова, которые в обычные дни произносить почему-то не получается. Но в этот день в ответ мы слышим: «Бог простит, и я прощаю!» И если это идет от сердца, значит, в этом сердце живет любовь.


Как знать, может быть, именно в этот день могли бы помириться наши телемастодонты Максим Шевченко и Николай Сванидзе — не из-за роли же Сталина в Истории подрались они в прямом эфире, а по причине гордыни... Сели бы рядком, намазали масленичный блин икоркой да, наконец, под коньячок договорились о Мере. На нашем ТВ она явно нарушена, эта самая Мера — ключ ко всему сущему.


Речь не про обычные свистопляски вроде совсем уж дикой «Звезды под гипнозом», а про политические передачи. С ними вышла такая загогулина. Сетку вещания перекроили так, что публицистика отжала время у других программ. И теперь политические шоу (за исключением разве что «Право голоса» Бабаяна) приучают нас к ощущению, что живем мы накануне ужаса. Потому и спать ложимся со сжатыми кулаками: НАТО у границ, санкции, гибридная война — пора лезть в погреб и задраивать крышку…


Однако на кого расчет? Кому делает примочки задиристый Артем Шейнин? Трампу? Но президент США вряд ли смотрит и «Время покажет», и «Вечера с Соловьевым». Значит, весь этот вал адресован нашему зрителю. Темному, как считают доморощенные эксперты, но «доброму внутри»: без телепублицистики он ведь не поймет, кто такой Саакашвили, живущий то на крыше, то в голландском отеле. И все эти украинцы, поляки, американцы выполняют в студиях роль коверных клоунов. Их задача — заполнять паузы между выступлениями главных артистов, путаться под ногами, подставлять подножки, кривляться — до тех пор, пока не возьмут их за воротник и не выведут из манежа.


Вот на днях гарный парубок, размахивая чубом, кричал, как грач на ветке: «Мы доили Россию и будем доить!» После этого любой нормальный русский должен бы… А нельзя! Нетолерантно. Впрочем, я не об этом. У меня другой, совсем другой вопрос: а зачем все это? К чему эти провокации, этот захлеб? Что мы, русские, пытаемся доказать оппонентам под софитами? Мы хоть на полшажочка приблизились к Истине, сумели объяснить им, что Крым всегда был нашим, а Бандера — отморозок мирового масштаба? А бурю в стакане воды продолжаем поднимать ежедневно. Меры тут нет. И смысла тоже.


Что ж, не отвечать на кликушество Запада, спросит кто-то. Надо отвечать! Но пусть все же на своем языке говорят дипломаты, политики и... разведчики — они это умеют и это их функционал. А простому Сэму Смиту нечего делить с нашим Васей Тяпочкиным. Я уж не говорю про Остапа или Миколу. Ну какие же мы враги? С американцами, конечно, сложнее. Они (да и мы тоже) мало что помним из нашей общей истории. А ведь за нее, как ребенку за мамину юбку, стоит держаться.


Еще недавно (по историческим меркам) мы жили рядом, и их Калифорния была нашей. Первые секвойи на дома русские там срубили в 1812 году — так под высочайшим Его Императорского Величества покровительством возникла Российско-Американская компания. Но потом мы эту свою «Русскую Америку» продали. И Аляску, кстати, тоже. А вообще первый деловой контракт с американцами был подписан в 1698 году Петром I и Уильямом Пенном — основателем штата Пенсильвания. Да чего там — сохранением своей независимости США (во время гражданской войны) во многом обязаны русскому императорскому флоту. Зато Америка помогла нам разгромить фашистскую Германию, а недавно выявить террористов в Питере.


Это все наши общие дела и победы. Друзья, посмотрите наш мультик про кота Леопольда — он посылает всем главный политический месседж: «Ребята, давайте жить дружно!» Почему бы не вернуться сегодня к практике телемостов? Помните, как лет тридцать назад мир ахнул, услышав признание простой русской женщины: «Секса в СССР нет!» Почему бы, наконец, не разобраться с этим важным вопросом с высоты, так сказать, прожитых лет? А если серьезно — общих житейских тем у нас с американцами масса. Теле­мосты ведь имели и еще один очевидный плюс: там не было чиновников, начальников и вечных «учителей масс». А были сами массы — Сэмы, Маруси, Николаи, Моники… Они бы сумели понять друг друга. А склоки — это что-то вроде мусора, который лучше поскорее замести в угол, после чего вымыть руки.


Нам не хватает позитива. Крепких рукопожатий. Улыбок и ясных глаз. Нам недостает простой мудрости предков: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение» (Амвросий Оптинский). Мы не заметили, как карабасы-барабасы сумели поссорить два самых близких народа, причем случилось это вовсе не на Майдане, а гораздо раньше.


Теперь вслед за Украиной кукловоды пытаются осложнить наши отношения с Беларусью. Это никуда не годится! Без общего гуманитарного пространства Союзное государство, наш славянский мир не построить. У нас общая история, общие беды и победы, общие герои. Кстати, у липчан большой опыт контактов с Минском. Нужно это продолжать. Везде есть наши земляки, а на нашей земле — могилы братьев.


Не бывает подвигов местного значения, все они — во славу Отечества, как бы оно ни называлось сегодня… Тема Великой Победы — на годы вперед для всех нас. Потому что нет в нашей общей истории такого объединяющего и такой силы примера, как подвиг народа в Великой Отечественной войне. Вот о чем нужно думать после Прощеного воскресенья...

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх