lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Кого бы проклял Кубертен...

09.02.2018 И. Неверов


Однажды соратник покойной Новодворской непреклонный космополит-правозащитник Сергей Ковалев в какой-то политической телепрограмме с фирменным либеральным цинизмом криво ухмыльнулся: мол, что мне за дело, какая тряпочка болтается на флагштоке, что она меняет, что от нее зависит?


Конечно, можно бы припомнить этому господину, как страна отчаянно спорила о выборе новой государственной символики. Единомышленники Ковалева закатывали истерики и грозили ни в коем случае не вставать, когда зазвучит «совковый» гимн с переписанными словами, а в зал внесут Красный флаг с серпом и молотом.


Тут ведь речь о вековых традициях. Человек — существо символическое. И за безразличную ковалевым «тряпочку» люди жертвовали жизнью, спасая в бою Знамя части, чей красный цвет смешивался с кровью из ран. Так бывало не только на войне. Символы означают многое. Их не попусту называют священными. Будь то флаг государства или ладанка с горсточкой родной деревенской земли, переданная матерью сыну, уходящему на фронт. На поле сражения с нею надежнее и теплее на душе.


Внимая «продвинутому» Ковалеву, я вспомнил строчки из мемуаров спортивного психолога Рудольфа Зейналова, который тридцать пять лет работал с нашими олимпийцами. Вскоре после «смены вех» он оказался в раздевалке будущих чемпионов и был потрясен: «Боже мой, беда-то какая!».


— Я, — пишет он, — впивался в лица тех, на чьих костюмах значилось слово «Россия», и видел совсем не то, что видел в прошлые годы, когда за рубежом встречался с теми, на чьих костюмах сияло (я не преувеличиваю) слово «СССР». Да, той магии не было. Сейчас это были другие люди, не улыбающиеся, потерявшие уверенность.


Понадобились годы, пока другой логотип и другой флаг взамен красного полотнища стали своими, обрели смысл, осененные победами, достижениями. Пока на той же сочинской Олимпиаде при подъеме триколора из глаз спортсменки-чемпионки скатилась слезинка, как скатывалась она когда-то на победном пьедестале у великой фигуристки Ирины Родниной.


Лицемерные парни из МОК и ВАДА с их респектабельной вальяжностью хорошо рассчитали, как унизить, выбить почву из-под ног лучших российских мастеров, милостиво дозволив им выступить в Южной Корее. Не пробую угадать, какой удар по российской сборной был сокрушительнее: откровенное, лживое, крючкотворное подозрение всех подряд в допинге, а то и без всяких объяснений запрет соревноваться десяткам «чистых» ­спортсменов или «табу» на флаги родной страны, вплоть до триколора в руках у болельщиков на трибунах. Вы, дескать, и без того здесь на птичьих правах. А ваш Флаг нечто постыдное — постыднее Черного Роджера с черепом и костями или «желтоблокитного» по соседству с портретом Степана Бандеры.


Боюсь, Пьер де Кубертен сгорел бы от стыда: его Олимпийские игры обернулись Олимпийскими игрищами. Недостойные его наследники беззастенчиво отредактировали величественный гимн основателя. Теперь он фактически звучит иначе: не «О спорт, ты — мир!», а «О спорт, ты — война!»


Ну что ж. В ответ на провокации, ставшие способом показать ненависть к России наряду с санкциями, обвинениями в бесчисленных вмешательствах русских в чужие выборы и в перманентной российской агрессии, ряд наших спортсменов отказывается от участия в церемонии открытия Олимпиады. Им, простите, не до вашего шоу. Они не собираются развлекать публику, даря ей бонус хоть позлорадствовать, хоть сочувственно пошушукаться. Пусть смотрит, что они сумеют сделать на стадионах, лыжне, катке. В конце концов, Олимпиада — это спорт, а не спектакль. Вы там шествуйте, размахивайте своими «тряпочками», зажигайте факел, а мы без вашей помпы обойдемся. Лучше потратим несколько часов на тренировки, чем на шагистику. А там посмотрим. Не знаю, есть ли у олимпийского начальства способы заставить их все-таки выйти на открытие. Поглядим. Но вызов наши бросили — и это достойно.


И я проникся к нашим олимпийцам еще большим уважением. Они предпочли тяжелую миссию. До недавнего времени я, не скрою, склонялся к игнорированию этих игр. Дискриминация и особые, драконовские меры, специально придуманные против атлетов, ра­зумеется, отвратительны. Свистопляска, затеянная МОК и ВАДА, превращение Родченкова с его власовской психологией в принципиального противника допинга все равно, что объявление профессионального отравителя гуманным борцом за здоровье. Но теперь я буду смотреть и болеть за наших. Потому что они уже победили — и себя, и провокаторов от спорта, и тех, кто стоит за широкими чиновничьими спинами. Молодцы! Пусть бьются до финала. Пусть докажут: русские не трусливы, не ломки, они не жалкие неврастеники, отступающие под нажимом, сдающиеся без борьбы, не способные устоять перед какими угодно хитрыми уловками и демагогией.


Услышав об отказе от парадного шествия, мой знакомый — азартный поклонник спорта — вдруг сказал: «Вот МОК предал остракизму российскую символику. А если болельщики поднимут флаги СССР? На них-то, по-моему, гонений в правилах МОК не прописано».


Идея неожиданная и, согласитесь, красивая. Понятно, устроители постараются подсуетиться и помешать такому сюжету. Но у каждого болельщика имеется право по-своему выражать свои эмоции и поддерживать своих любимцев на стадионе. А чем флаг державы, пусть сейчас и не существующей, нежелательнее стереотипных плакатиков, угодливых обезьяньих или людоедских масок или оглушительных длинных дудок, от которых лопаются барабанные перепонки?

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

Десять «ЗА» службу в армии

 Евгений КОЗЛОВ // Общество

Ирина Можина: «Выступили бы и перед одним зрителем»

Валерия ДЬЯЧЕНКОВА,     студентка ЕГУ    // Культура

Идём на Кавказ

Ольга Головина // Экономика



  Вверх