lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Сталинград на все времена

02.02.2018 И. Неверов


Мальчишкой прочитал и на всю жизнь запомнил четыре строчки Маршака:


Я прохожу по улицам твоим,

Где каждый камень — памятник героям.

Вот на фасаде надпись: «Отстоим!»

А сверху «р» добавлено: «Отстроим!»


Сколько мне тогда было? Лет десять-одиннадцать. Но как и все мои сверстники я понимал, о чем это короткое стихотворение. Конечно, о Сталинграде. Городе, в котором наши бились с фашистами за каждую улицу и переулок. Кому учителя, кому родители еще до школы успели рассказать про легендарный «Дом Павлова». Иногда казалось, что мы уже и на свет-то появились, зная о подвиге Сталинграда и его защитников.


Но вот несколько лет назад в Интернете выложили ответы на экзамене по истории какой-то студентки. Она родилась в Волгограде, однако о том великом, судьбоносном для всего мира противостоянии имела самое смутное представление. Пустоголовая девица уверяла, что Сталинградская битва началась прямо 22 июня сорок первого, а немецкой армией командовал генерал Гитлер. Ей были неведомы имена Чуйкова и Жукова, Василевского и Еременко, Рокоссовского и Ватутина — крупнейших советских военачальников, сыгравших в сталинградской эпопее огромную роль.


Кто-то над «эрудиткой» весело потешался. Но мне не хотелось смеяться. В этом непридуманном анекдоте виделся горький симптом разрыва памяти поколений. Ведь дело не только в чудовищном невежестве. Еще чудовищнее тупое равнодушие к своим корням, к беспримерному мужеству предков.


И все-таки сегодня таких студентов и школьников, хочу верить, становится меньше. Пусть они пока не держали в руках маленькую повесть «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова или спорный, но талантливый роман «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана. Но уж нашумевший фильм Федора Бондарчука многие посмотрели. Да, в нем героический эпос вытеснен мелодрамой. И все же он тоже весомо напомнил о битве, изменившей ход Второй мировой.


Среди защитников Сталинграда было немало липчан. Я назову лишь одного — Феодосия Гануса. О его жертвенном подвиге наша газета не раз рассказывала. Но, по-моему, в этом случае не грех и повториться.


Про Гануса я впервые услышал от офицера Генштаба, участника войны, журналиста Петра Дунаева. Петр Михайлович потратил годы, упорно доискиваясь правды о забытых земляках-фронтовиках. А Гануса действительно забыли. До войны он работал на Новолипецком металлургическом заводе — слесарил в механическом цехе. На войне стал танкистом. Экипаж его КВ бесстрашно уничтожал врага на дальних подступах к Сталинграду. В боях за высоту Безымянную и хутор Новая Надежда эти отважные люди вывели из строя пять танков плюс пулеметные точки, блиндажи, живую силу противника. Но и наша машина получила повреждение. Гитлеровцы окружили ее и потребовали, чтобы Ганус и его товарищи сдались. Вместо этого танкисты открыли огонь. И тогда немцы облили «кавэшку» бензином и подожгли...


Четверо членов экипажа посмертно удостоились звания Героя Советского Союза. А вот Гануса обошли. Случайно или кто-то перестраховался из-за нерусской, похожей даже на немецкую, фамилии липчанина? Как знать. Лишь десятки лет спустя справедливость удалось восстановить. Я не забуду тот летний день, когда на НЛМК открылся скромный памятник Герою России Феодосию Григорьевичу Ганусу.


Развернувшаяся в знойном июле сорок второго беспощадная кровопролитная битва на Волге завершилась ровно семьдесят пять лет назад в начале февраля сорок третьего. И завершилась катастрофическим для гитлеровцев разгромом. В то время Запад не ставил под сомнение ни масштабы, ни значение победы советских войск. К примеру, американские историки безоговорочно признавали: «Под ударами поразительного контрнаступления Красной армии под Сталинградом рухнуло все здание гитлеровской стратегии».


Но позже зазвучали и иные голоса — фальсификаторов, манипуляторов, лжецов. Одни умудрялись в перечне ключевых событий войны упомянуть все что угодно и пропустить Сталинградскую битву. Другие принижали ее роль, уравнивая, допустим, с поражением, нанесенным союзниками группировке итальянских и немецких войск в... Тунисе. Провал оккупантов объяснялся ошибками немецких генералов, зимними холодами, только не полководческим искусством советского командования и невиданной стойкостью советских солдат.


Пожалуй, тех, кто жил в те годы, англичан и американцев, французов и поляков, чехов и сербов, на мякине не проведешь. Они помнят и знают. Но их поколение уходит, почти ушло. А молодым трудно устоять под натиском вранья и подтасовок. Не будем расслабляться, утешая себя, что наши дети, подростки вне опасности. Сейчас поле Истории — поле неутихающего боя. Особенно когда речь идет о Второй мировой. И мы должны в этом бою побеждать, как побеждали недругов отцы, деды, прадеды под Москвой, Сталинградом, на Курской Дуге или в Берлине. Сдавать здесь свои позиции было бы предательством памяти о героях.


Р.S.

 В дни 75-летнего юбилея победы на волжских берегах в Липецком филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ прошла областная военно-историческая конференция «Сталинградская битва и ее влияние на ход Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и Второй мировой войны».

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 26 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -16 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин // Общество

Великолепная семерка. Щербаковы

Роман Ромашин // Общество

Вырастить сад души

Анастасия Карташова // Общество



  Вверх