lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Взрывная школа

24.01.2018 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


Мы еще не оправились от шока после кошмарных событий в пермской школе. Еще не перестали спорить о причинах произошедшего, искать виновных, гадать, почему кровавая бойня в «Колумбайне» в конце прошлого века спровоцировала столько подражателей. И вот новое потрясение: трагедия в Улан-Удэ, даже более тяжелая по последствиям, чем пермская.


И опять одни вопросы. Школа расположена на территории военного поселка. Казалось бы, уж там-то должны быть и дисциплина, и должная охрана. На уроках должно вестись реальное патриотическое воспитание, кругом-то — защитники Родины, одним своим примером показывающие, что такое мужская честь, что такое быть настоящим гражданином своей страны. Как выяснилось — не сработало. Или просто никто этим не заморачивался, что больше похоже на правду.


Как всегда, версий множество. Но в отличие от Перми тут появляется неожиданный поворот. Оказывается, и учителя, и родители знали, что в школе действует организация «АУЕ», что расшифровывается как Арестантский уклад един. Это такая новая молодежная субкультура. Суть ее в том, что жить надо по тюремным или воровским понятиям. Конечно, взрослые были взволнованы таким увлечением детей. Они даже собрания проводили по этому поводу, со старшеклассниками беседовали. Но, видимо, не о том и не так говорили. Во всяком случае, одна из версий говорит о том, что побоище — это месть тем, кто отказывался сдавать деньги на «общак».


Однако покинем на минуту школу в Улан-Удэ и погрузимся в мировую паутину. Вы легко найдете в Интернете страницу «АУЕ». Хотите отдельные цитаты? «Для всей братвы от всей души, кому не чуждо воровское!!! Здоровья, фарта, пацаны, за вас, за нас, за все людское!!» А вот еще: «Ребенок на утреннике был в костюме петуха. Зашквар это или нет??? Если ДА, то по панятиям с кого спрашивать??????» Я специально сохраняю лексику и орфографию оригинала. Вот какие неразрешимые проблемы у людей, какие страдания!


А вот уже серьезнее: «У него нет шансов, — заявили обстоятельства. — Ты — неудачник, — громко крикнули люди. — У тебя все получится, — тихо сказал Бог». Это надпись над фотографией, где человек держит в руках дымящийся карабин. Согласитесь, здесь есть над чем задуматься.


Но пока меня интересует другое: почему эта страница, пропагандирующая уголовщину и тюремные «понятия», существует в Сети? Почему ее до сих пор не заблокировали? Где наши правоохранительные органы со своими подразделениями «К»? Где Федеральная служба бе­зопасности, где другие ведомства, которые должны отслеживать все это? Почему в школе далекого Улан-Удэ знают о существовании субкультуры «АУЕ», а наши правоохранители и понятия не имеют? Или знают, но предпочитают не обращать внимания? А ведь «АУЕ» действует уже в восемнадцати регионах страны.


Вернемся тем не менее к подростку, для которого главными аргументами в жизни стали «коктейль Молотова» и топор. Он — приемный сын майора ВДВ. Впрочем, и большинство учащихся этой школы — дети военнослужащих. Интересное сочетание: армейский дух отцов и тюремные законы детей. По словам одной из учениц, ее накануне пре­дупредил старшеклассник: «Не ходи завтра в школу, там будет мясо». Значит, этот кошмар планировался заранее. Тогда почему о нем не стало известно хотя бы накануне? Почему бутылка с «коктейлем» оказалась в школе и полетела в класс? Как удалось пронести топор? Трудно представить, чтобы о замысле юного террориста никто, кроме него, не знал.


Впрочем, вот характеристика натворившего бед подростка, данная его одноклассником: «По своему поведению был похож на так называемых скинхедов. Любил нацистскую атрибутику — у него это началось с мая 2017 года. Еще он пил-курил и вел разгульный образ жизни. Он пофигист. Ненавидел всех, у него ужасное отношение к окружающим. Ну и на его странице ВКонтакте была всякая нечисть про маньяков и нацистов».


Соседи подростка говорят, что он часто собирался в подъезде со сверстниками, был вспыльчив, а на днях едва не накинулся на девочку, которая отказала ему в знакомстве на улице.


Ну не верю я, что учителя не замечали всего этого. А если замечали, то почему вовремя не переговорили с его отчимом? Наверное, майор ВДВ смог бы принять нужные меры. С другой стороны, как этот майор мог не обратить внимание на «зигующего» пасынка, как терпел его выпивки? Может, дело в том, что в семье появился общий маленький ребенок, и до подростка уже никому не было дела? Ни отчиму, ни родной маме?


Главная суть в том, что свято место пусто не бывает. Не стало пионерии, не стало комсомола... Эта пустота неизбежно должна была чем-то заполниться. И подростки заполняют ее сами. Заметьте, судя по «АУЕ», они нуждаются в порядке и дисциплине, ради этого общего порядка они готовы себя в чем-то ограничивать и четко выполнять обязательные для всех правила. Они пытаются сами для себя выстроить рамки, которых мы, взрослые, их лишили.


— У подростка, устроившего бойню в улан-удэнской школе, уже был сформирован посыл — убивать людей, — заявил бурятский правозащитник Виталий Хонихоев. Но откуда он взялся, этот посыл?

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 26 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -16 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин // Общество

Великолепная семерка. Щербаковы

Роман Ромашин // Общество

Вырастить сад души

Анастасия Карташова // Общество



  Вверх