lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Потребность души

18.01.2018 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


Итак, организаторы Всероссийской акции-конкурса «Хочу делать добро» начинают определять победителей, то есть авторов проектов, набравших наибольшее количество голосов. Как известно, они получат денежные гранты на реализацию своих идей. Из нашей области на конкурс было отправлено восемьдесят три проекта, так что по количеству мы заняли очень престижное шестое место в стране, уступив лишь самым крупным регионам.


С одной стороны, цель акции понятна: способствовать развитию молодежного добровольческого движения в России. С другой — тем самым мы расписываемся в том, что подрастающее поколение не очень-то спешит делать добро, что его надо как-то активизировать и стимулировать. Сразу честно признаюсь: я не люблю новомодное слово «проекты», которое сегодня внедрилось в школьные программы чуть ли не с первого класса. Причем каждый учитель трактует его по-своему. А уж сочетание слов «проект» и «добро» звучит диковато. На мой взгляд, подросток не должен «хотеть делать добро», он должен просто быть добрым. И тогда не надо будет организовывать никаких специальных акций, потому что молодой человек и сам будет замечать рядом с собой тех, кому трудно, тяжело, кто нуждается в помощи и заботе.


И тем не менее, как эта «установка на добро» может сочетаться с продолжающими звучать призывами к лидерству, успешности, конкурентоспособности? Ведь обращены эти призывы, опять же, к молодежи. Вот и получается, что пока один будет помогать старушкам и больным детям, другой успеет «раскрутить» бизнес или стать руководителем фирмы. «Нестыковочка» выходит. Помню, как в середине девяностых моя знакомая поучала дочь-старшеклассницу, претендующую на медаль: «Никому не давай списывать! Помни, все они — твои соперники, конкуренты». Но разве добрый человек может отказать в помощи товарищу? Вспомните, как всегда относились к тем, кто не давал списывать? У этой девочки не было ни друзей, ни по­друг. Зато она получила высшее образование на Западе и осталась там жить. Не знаю, счастлива ли?


Понятно, не о списывании идет речь. Я про разнообразные акции, которых в этом году, естественно, будет множество, раз уж он объявлен Годом добровольчества. Но доброту нельзя уложить во временные рамки акции, которая по определению всегда конечна. Безусловно, можно взять в управлении соцзащиты адреса стариков-инвалидов и преподнести им подарки или перемыть окна. Можно даже повторить эту акцию на следующий год. Старики будут очень рады. Но кто станет мыть им окна через пять, десять лет? Будут ведь другие года, посвященные другим темам, на которые будут выделять другие гранты. Мы таким манером уже миновали Год учителя, Год русского языка, Год культуры. И где учителя, где русский язык, где культура?


Я о том, что можно организовывать и проводить такие акции, но при этом не знать, что на одном с тобой этаже, чуть ли не в соседней квартире живет старушка, которой трудно передвигаться. А можно каждый день заходить к ней и спрашивать, не надо ли что-то купить в магазине или аптеке. Без всяких акций, на протяжении всей жизни старушки, сколько бы ей ни осталось. Просто потому, что это потребность твоей души. Можно заметить женщину с ребенком-инвалидом из соседнего подъезда и регулярно помогать ей выносить на улицу коляску, не глядя при этом поминутно на часы. Для этого не нужны проекты, не нужны гранты.


Вы, конечно, уже догадались, что больше всего меня смущает — кампанейщина. Вспомните, с каким восторгом мы читали повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Мы восхищались не только конкретными добрыми делами, но и атмо­сферой романтики, тайны, которая сопровождала эти дела. Мы тогда все хотели походить на Тимура и его друзей. А когда наше увлечение закончилось? Когда в школах повсеместно стали создавать «тимуровские отряды», которым раздавались списки подопечных. Причем по своему опыту помню, что далеко не все эти подопечные были рады нашему появлению в их квартирах. Прямо как в фильме «О чем говорят мужчины»: «Вот, допустим, сделал ты доброе дело, перевел бабку на другую сторону улицы, а ей туда вовсе не надо было…»


Еще одна «нестыковочка». Добрые дела — это ведь не только вручение подарков и подготовка праздничных концертов. Это и в самом деле мытье окон, полов, уборка квартиры. Но как же тогда согласовать все это с тем, что привлечение детей к труду является нарушением их прав? В соответствии с этой ювенальной установкой наши дети уже не моют полы в классе и не убирают за собой посуду в школьной столовой. Для этого есть уборщицы и работники кухни. Или в школе надо вести себя одним образом, а во время акции — другим? Однако от этого, выражаясь языком психологов, прям какой-то когнитивный диссонанс в сознании детей сформироваться может.


Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, сказано в Евангелии от Матфея. О чем речь? «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца нашего Небесного». Это я о конкурсах, которые изначально противоречат евангельской идее милосердия. Безусловно, акции необходимо организовывать. Без такой организации невозможно представить себе сбор учебников и канцтоваров для детей Донбасса, поездки с концертами по детдомам и интернатам для престарелых, многие другие мероприятия. И какие-то из них, конечно, нуждаются в средствах.


А нашим юным землякам я желаю успеха на конкурсе. Только пусть не забывают, что не это главное.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество

Полный баланс

Иван Афанасов // Спорт

Спешка не для нас

Денис Коняхин // Спорт

Короткая скамейка и роковые потери

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх