lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Зажги свою свечу

29.12.2017 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


Послезавтра, незадолго до полуночи, мы будем поднимать бокалы и желать друг другу, чтобы все неприятности и проблемы остались в уходящем году, а новый принес бы только радость и исполнение желаний. По традиции в момент проводов старого года мало кто говорит о том, что хотелось бы забрать из него с собою в будущее, бережно сохранить и преумножить. Согласитесь, несправедливо. И несправедливость эту стоит исправить.


Конечно, у каждого из нас в этом году были свои беды и свои счастливые моменты, для кого-то он оказался удачным, для кого-то — драматичным. Но давайте попробуем приподняться над конкретными судьбами и посмотреть, каким же стал две тысячи семнадцатый для России.


Да, нас, общество, пытались расколоть, и не раз. Вспомните участие наших ВКС в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) в Сирии. Как же усердствовали либералы в «перерасчете» военных затрат на пенсии и субсидии! Как же хотелось им убедить российский народ, что у Отечества сегодня нет и не должно быть никаких геополитических интересов, никакой долгосрочной стратегии. Что величие страны должно начинаться и заканчиваться толщиной кошелька обывателя. Но не вышло. Общество отвергло эту карманную психологию. И не только потому, что испытывало законную гордость после каждой нашей победы над террористами, но еще и потому, что не могло оставаться равнодушным к трагедиям мирных жителей Алеппо, к варварскому разрушению древней Пальмиры.


Такой же линией раскола пытались сделать и нашу помощь Донбассу: как новый гуманитарный конвой, так очередной плач «радетелей» за сирых и обездоленных соотечественников. И лейтмотив этого плача: «У нас и своих проблем хватает». Им невдомек, что для большинства россиян там, на Юго-Востоке Украины живут тоже свои, а не чужие. Поэтому школьники собирают учебники и канцтовары для детей Донбасса, бабушки вяжут теплые носки и варежки для ополченцев. Казалось бы, зачем водителям конвоев рисковать жизнью? Для нормального человека это вопрос риторический, не требующий ответа. Ну а обывателю, столь любимому либералами, это и не объяснишь. Как не объяснишь, зачем надо было принимать Крым в состав России и строить Крымский мост.


Итак, каким же был уходящий год? Прежде всего — годом всплеска гражданской активности. Вопреки всем санкциям, всем мрачным прогнозам и философии «а мне бы, чтоб чаю попить». Главная ставка на эгоизм и индивидуализм потребителя, сделанная оппонентами мощной российской державы, не оправдала себя. Те самые скрепы общества, о которых так долго говорили, стали возникать сами собой, без всяких циркуляров и указаний сверху. Потому что «потребительский рай» оказался слишком тесным, серым и бездушным для нас.


Известный сегодня на всю страну поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» возник в 2010 году в Москве как реакция волонтеров на гибель потерявшейся девочки Лизы Фомкиной. Тогда, семь лет назад совершенно не знакомые друг другу люди объединились через Интернет, чтобы принять участие в поисках ребенка. Девочку искали почти 500 добровольцев, день за днем, метр за метром прочесывая лесные завалы и жилые кварталы. Они не знали лично ни ее саму, ни ее семью. Спасатели опоздали на один день. И тогда стало понятно: каждый час промедления подобен гибели, появись информация в Интернете на сутки раньше, и все могло бы закончиться иначе.


Сейчас такие отряды есть практически в каждом регионе. У нас это НКО «Помощь в поиске пропавших детей», которая в этом году выиграла президентский грант. Это люди, готовые откликнуться по первому зову в любое время суток, не знающие выходных и праздников. Люди, не получающие за свою работу никаких зарплат. Люди, за плечами которых уникальный опыт и множество спасенных жизней. И этот опыт, и эти результаты достойны высокой награды.


Можно много говорить о том, какая вокруг кромешная тьма. А можно взять и зажечь свою свечу. Как это сделал врач-стоматолог Сергей Николаенко с Крайнего Севера, который неходячим инвалидам бесплатно лечит и протезирует на дому зубы. Да, он не состоит ни в какой организации, он просто взял на себя долю ответственности за тех, кому сегодня очень трудно, вместо того, чтобы стенать по поводу несовершенства нашего здравоохранения. Как знать, может, его инициативу подхватят и другие врачи.


Сегодня стало модно ругать Интернет и пугать им. Но посмотрим на него с другой стороны. Именно в Сети сегодня возникают сообщества людей, стремящихся помочь не только себе, но и остальным. Я регулярно получаю сообщения от одного из таких сообществ «Против мошенников и обманщиков всех мастей». Поверьте, эта информация очень помогает вовремя распознать жуликов. Но ведь кто-то ее собирает и систематизирует, кто-то хочет предостеречь всех нас. А сколько новых организаций по защите бездомных животных появилось в этом году только в Липецке! Зайдите на их сайты, почитайте отчеты. Потому что люди поняли: просто подкармливать во дворе кошечек и собачек — не решение проблемы.


Канули в Лету девяностые, когда каждый отвечал только за себя. Сегодня люди ищут более высокие цели в своей жизни. Они открывают хосписы для безнадежно больных, создают благотворительные фонды, организуют спортивные секции для «трудных» подростков. Общество изнутри как корнями прорастает взаимопомощью и взаимной ответственностью. И такое общество не сокрушить. Уходящий год доказал это.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Большой вред от маленького комара

Светлана Ларина, врач-инфекционист, заместитель главного врача Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Опасности «сладкой» болезни

Елена Копытина, главный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Жизнь ребенка в ваших руках

Мария Бутова, акушер-гинеколог Липецкой городской поликлиники № 4
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх