lpgzt.ru - Блоги авторов - Ольга Шкатова Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Опасные плоды просвещения

22.12.2017 Ольга Шкатова


Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru


Среди множества примет нашего времени есть одна, активно бросающаяся в глаза, — молодежь с наушниками, не выпускающая из рук сотовые телефоны. Парней и девушек, погруженных в поток информации, транслируемый мобильником, можно встретить на остановках, в транспорте, в торговых центрах и учебных заведениях. Что это? Большая потребность в новостях или желание не отставать от продвинутых сверстников? Большинство, вставляя в уши наушники, закрывается от окружающих, попадая в зависимость от гаджета.


Современные технологии, проникшие в нашу жизнь, с одной стороны, экономят время и многое упрощают, с другой — зачастую лишают нас выбора и живого общения. Специалисты вынуждены констатировать факт развития гаджет-зависимости, возникающей от постоянного использования телефона, Интернета, социальных сетей и онлайн-игр. По мнению кандидата медицинских наук Андрея Беловешкина, многие люди находятся в жесткой зависимости от пользования своими электронными устройствами, ведь развлечения, доступные при помощи этих девайсов, стимулируют выброс дофамина — гормона удовольствия. По большому счету, для мозга нет разницы, от чего это происходит: воздействуют электронные гаджеты или кокаин — требуется добавка. Мы не знаем, когда мы получим лайк или приятное сообщение, и именно эта непредсказуемость заставляет нас проверять и проверять почту. Каждая проверка — порция дофамина. Именно непредсказуемость делает ее такой желанной. То есть люди зависят от привычки проверять звонки, почту, соцсети.


Ученые прямо заявляют, что при получении информации также случается выброс гормона дофамина. Сегодня почти 70 процентов американцев не могут заснуть без своего мобильного телефона. В Финляндии юношам с интернет-зависимостью даже предоставляют отсрочку от армии.


Зато в Китае таких проблем, наверное, нет, потому что там Интернет — вещь дозированная. Специальная система блокирует доступ к ряду иностранных ресурсов. Все анонимные сообщения удаляются государственной интернет-цензурой. Наложен запрет на распространение информации, наносящей ущерб интересам государства. Вне закона также распространение слухов, порнографии, пропаганда азартных игр, насилия, убийств, террора или подстрекательство к преступлению. Запрещены оскорбление или клевета на других лиц и ущемление их достоинства.


Это означает, что «троллить» сверстников в соцсетях китайцам не удается и поминутно прикладываться к смартфону нужды нет. А значит, и гаджет-зависимость им не грозит.


Полезные и даже необходимые в нашей жизни Интернет и гаджеты при постоянном использовании способны сформировать зависимость, которая сопровождается потерей контроля и увеличивает риск нервных расстройств или личных проблем в общении. Как ни парадоксально, толчок к этому дают семья и школа, призванные, воспитывая ребенка, обучая наукам, уберечь его от бед.


Подтверждений тому масса. Не раз приходилось видеть, как где-нибудь в общественном месте мама, чтобы развлечь малыша, дает ему свой сотовый, куда заранее загружена ин­терактивная игра. Или папа до глубокой ночи играет в «танчики», заражая своим примером ребенка.


Активное приобщение детей к гаджетам и Интернету начинается в школьные годы. На памяти открытие одной из липецких школ в новых микрорайонах. Там для группы продленного дня закупили приборы для измерения атмосферного давления, температуры воздуха, нахождения своего местоположения. Дети получили возможность изучать окружающую среду и осваивать новую технику под руководством педагога, что немаловажно.


Несколько иной вариант познания действительности предлагает предмет «Окружающий мир», где уже в первом классе к множеству тем предлагается делать доклады с использованием информации из Всемирной паутины и презентации с музыкой и слайдами, с чем малыш, что естественно, самостоятельно не справляется. Здесь у родителей выбор небольшой: либо подружиться с Интернетом, либо ребенок придет в класс с невыполненным домашним заданием.


Если в начальной школе дети знакомятся с Интернетом под присмотром родителей, то становясь старше, начинают использовать Сеть практически бесконтрольно.


Предвижу возмущение учителей: раньше они должны были транслировать ученикам готовый, сто раз проверенный материал, а сегодня их задача — подводить ребят к самостоятельной добыче знаний. Интернет для этого очень подходит. Только как удержаться подростку от соблазна посмотреть еще что-нибудь, кроме заданного? Кто-нибудь думает о том, что сайты могут быть небезопасными?


Продвинутыми сегодня стали и учителя, имеющие свои сайты, и родители, зависающие в соцсетях, и дети, берущие с них пример. Последние, как выясняется, намного способнее взрослых. На эту мысль снова и снова наводит недавний случай в одной из школ, когда из-за внезапного ухудшения самочувствия пришлось госпитализировать учеников. Медики констатировали у детей головокружение, тошноту, рвоту, судороги непонятного происхождения. По одной из версий, дети испытали на себе вредоносное воздействие ультразвука из скачанного мобильного приложения.


Что будет дальше, никто не знает и комментариев не дает. Что делать? Если виноват Интернет, то как вышло так, что дети раньше взрослых откопали в Сети то, что вредит их жизни? Увы, ответов пока нет.


Да, в липецких школах учителя ограничивают или вовсе запрещают использование телефонов во время занятий. Это правильно. Желательно, чтобы и с Интернетом дети имели дело под присмотром. Пока они бесконтрольно погружаются в виртуальный мир, мы будем пожинать опасные плоды просвещения.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Учимся творить счастье

Галина Кожухарь
// Общество

Путь к «звездам»

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

В чем тайна клада воеводы

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Полеты начинаются на земле

Андрей Снегов // История

Из кирпичика выросло надежное здание

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Афиша

// Культура

И это не фантастика

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Новое измерение

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование

Созидатели двадцать первого века

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество



  Вверх