lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Белый флаг на ленточки порезав

12.12.2017 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


Если послушать наших «героев» с Болотной площади, то все выглядит донельзя красиво: все они, как один, хотят видеть Россию сильной и независимой страной, все мечтают о ее процветании и об уважении к ней со стороны крупнейших мировых держав. Ну кто ж не хочет, кто ж не мечтает?


Вот только когда народ испытывает мощный патриотический подъем после исторического возвращения Крыма, наши «друзья-белоленточники» начинают рвать на себе волосы и вопить о нарушении территориальной целостности Украины и международного права. Когда любой здравомыслящий человек понимает, что мы воюем в Сирии, дабы не допустить террористов на нашу землю, «правозащитники» подсчитывают, сколько денег государство на это потратило и как всех «обездолило». И победы наших ВКС, наполняющие гордостью сердце каждого патриота, вызывают у них только едкую ухмылку.


Вообще, любое возвышение России для них — нож острый. Это в полной мере относится и к спорту. Достаточно проглядеть комментарии в соцсетях и блогах, когда наша сборная по хоккею одержала сокрушительную победу на ЧМ в 2014 году. Напомнить? «Ребята, если они достойные сыны Отечества, должны были проиграть хотя бы потому, что понимали — Путин будет пиариться на этой победе». Как вам такая логика, такое отношение к своей Родине, к своему народу? «Русская мафия купила весь мир, Россия не может, просто не имеет ни возможности, ни морального права выигрывать, а значит, это купленная победа!» — еще один пример этой логики. Ну нет у России морального права на победы, выигрыши, достижения. У нее есть только право смиренно стоять на коленях, снизу вверх глядя на Запад и вымаливая прощение за сам факт собственного существования.


В чем суть этой извращенной логики? Оказывается, в том, что любые победы и достижения «повышают рейтинг власти» в глазах народа, утверждают «существующий режим». Стало быть, проигрыш дороже победы, и вообще, чем хуже — тем лучше. «Как можно радоваться какой-то победе, когда у власти Путин? Это удел провинциальных лохов, которые дальше окраины своего нищего городка не видят»,— такие комментарии легко можно найти «ВКонтакте». Впрочем, наших «правых» всегда отличал высоколобо-высокомерный взгляд на народ.


Думаете, спустя три года что-то изменилось? Статья Юлии Латыниной в «Новой газете» называется «Рыцари мочи и кинжала». А вот перл от еще одного колумниста «Новой»: «Дневник Родченкова — это жемчужина в коллекции косвенных доказательств, совокупность которых отцепит нашу страну от Олимпиады». «Отцепит» — это, конечно, особая журналистская находка, которой можно только позавидовать. И опять за всем стоит Кремль, и опять никаких сомнений в невиновности наших спортсменов, которых отстранили, в бездоказательности обвинений. Чем хуже — тем лучше.


Не спорю, красивые манифесты, литературно и психологически выверенные фразы могут сбить с толку и заворожить. У того же Явлинского в предвыборной программе среди первоочередных задач — борьба с бедностью. Так кто же спорит? Кто поспорит с его предложением всячески поддерживать образование и культуру? Как говорится, кругом прав. Но это только в том случае, если не заметить в той же программе фразу, где он отказывает России в ее особом пути и призывает как можно скорее влиться в общеевропейскую семью. Тогда какое образование мы будем поддерживать — с секспросветом? Уже в начальных классах с историей, из которой будут вымараны семьдесят лет Советской власти, с полным принятием Болонской системы?


Поддержку Донбасса, помощь Сирии в борьбе с террористами Григорий Алексеевич считает «геополитическими авантюрами». Кстати, еще в прошлом году события в Сирии он назвал «конфликтом между суннитами и шиитами», демонстративно не желая замечать главную угрозу и главную фигуру боевых действий — ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). По мнению Явлинского, мы ведем себя как сверхдержава, в то время как ею не являемся. Являемся, не являемся, а сирийские города наши войска от террористов освободили. И еще большой вопрос, что стало бы с местными жителями, если бы не наши врачи, наша гуманитарная помощь.


Но больше всего меня достала эта «старая песня о главном»: пора уже завязывать с активной внешней политикой и полностью переключаться на внутренние проблемы. Помнится, Трамп это декларировал в своей предвыборной программе. Григорий Явлинский тоже на этом настаивает. Правда, у Трампа как-то не получилось: то с лидером КНДР в жесткий клинч войдет, то столицу в Израиле переносит, где уж тут до рядовых избирателей. А вот у Явлинского, не сомневаюсь, получится. Потому что для России отказ в нынешних условиях от активной внешней политики означает полную капитуляцию. А какого цвета флаг вывешивают над крепостью, если она сдается? Правильно, белого. И ленточки белые.


Занявшись исключительно своими проблемами, добровольно отдав роль сильного игрока на мировой арене, мы фактически признаем свое поражение и сдадимся на милость победителя. Так что, опять — чем хуже, тем лучше?


Помню, в интернет-комментариях кто-то тоже написал о том, что хватит тратить деньги на Сирию и Донбасс, а другой пользователь ответил: «Я пришлю тебе килограмм гречки, килограмм сахара и банку тушенки, а дальше ты хоть…» Ну, речь там шла о последствиях в виде диареи. Мы готовы отправлять продуктовые наборы в Алеппо или Макеевку. Просто потому, что не можем жить исключительно содержимым собственного холодильника. И в этом тоже особый путь России, которого ее невозможно лишить ни санкциями, ни огульными обвинениями, ни тем, что кому-то очень хорошо, когда ей плохо.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Большой вред от маленького комара

Светлана Ларина, врач-инфекционист, заместитель главного врача Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Опасности «сладкой» болезни

Елена Копытина, главный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Жизнь ребенка в ваших руках

Мария Бутова, акушер-гинеколог Липецкой городской поликлиники № 4
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх