lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Если дорог тебе твой дом…

29.11.2017 Александр Косякин


Пройдет немного времени, и все будут говорить: «А был ли мальчик?» Про вундеркинда из Уренгоя и его скандальное выступление в Германии забудут. Но сегодня его подняли на щит одни, другие с этого щита сбросили и, изваляв в перьях, отпустили готовить очередной проект. Вообще у мальчиков этого возраста не голова на плечах, а копилка, а там… Там, благодаря ЕГЭ, вперемешку хранятся осколки знаний и щепки изрубленного в куски учебника, там и бузина, и киевский дядька. Вот акселерат и выцарапал из нее то, что могло пригодиться в Бундестаге.


Но Уренгой теперь может выдохнуть, а мальчик поедет на очередную олимпиаду. Однако могло ли прозвучать что-то подобное лет тридцать назад? Когда фронтовики ходили на школьные сборы, делились воспоминаниями, когда каждый (!) мальчик вскакивал в трамвае, чтобы уступить место ветерану, и знал, что в комоде лежит «похоронка» на деда — вымоченный слезами треугольник. Тогда и любой фронтовик мог постоять за свою правду да еще стукнуть протезом по столу! Теперь стукнуть некому да и не принято: у нас свобода слова.


Годы, Время никогда не были союзниками Памяти, скорее наоборот — противниками. В дали беспросветные уходят события, детали, имена. В школе, где я когда-то учился, давно соскребли со стен фотографии фронтовиков, к которым мы, тимуровцы, ходили. А «Бессмертный полк» шагает по стране только один день в году. А потом застекленные портреты героев возвращаются домой, и их прячут до следующего мая.


Меняются темы, структура, стилистика (а значит, и смысл) «военной прозы» и «военного кино». Вместо страшных в своей правде «Они сражались за Родину» и «Отец солдата» появляются талантливые, но мистические ленты вроде «Белого тигра». Кто теперь расскажет правду? Кто соберет и сбережет факты? Уже со всех сторон, даже из академических подворотен, раздается глухое рычание, а кое-где и громкий лай: а надо ли было защищать в блокаду Ленинград, не лучше ли было отдать его без боя? А была ли Зоя? А откуда взялись панфиловцы? А разве генерал Власов был предателем, ведь он боролся с режимом и имел собственное мнение…


Что взять с мальчика, который еще не разучился жалеть всех без разбору. Но жалость — не самое последнее чувство. Вот пришло время пожалеть пленных немцев. Или французов, или итальянцев. Что ж, и жалеем. В Усмани воспитанники детской колонии ухаживают за кладбищем военнопленных итальянцев, венгров, румын. Так оно по-нашему, по-христиански, но что это меняет в очевидном: их же не звали в Россию, а до усманского погоста они были для нас врагами и убийцами, разорявшими нашу Родину, — факт! И если они шли на Восток, значит, верили фюреру и потому разделяли ответственность за его преступления. А как по-другому?


На прошлой неделе телерадиокомпания «Дойче Велле» опубликовала интервью научного сотрудника Немецкого исторического института в Москве Маттиаса Уля. Историк безо всяких оговорок заявил: солдаты вермахта не могут быть оправданы, так как они были частью преступной войны. Немец посчитал формулировку нашего вундеркинда неудачной. А вот русские (имена их красуются на первых полосах газет) — напротив. В наше время, помешанное на толерантности и демократии, модно каяться. Посыпать пеплом голову. Подставляться. С радостным визгом идти на правеж — хоть на конюшню, хоть на ТВ.


Вы заметили — мы все время перед кем-то виноваты, что-то кому-то должны. Но именно с этого и начинается комплекс пораженчества! Мальчику из Уренгоя есть с кого брать пример. Ему бы еще подсунули недавние шумные претензии немцев по поводу чайных сервизов и ночных горшков, вывезенных трофейными эшелонами в сорок пятом из Германии. Откуда дровишки (претензии)? От наших правдорубов, вестимо. Это они встают на корточки, пытаясь раздуть давно потухшие угли. А рядом уже выстроились их дружки с охапкой сухого хвороста. Претензии (имущественные) Прибалтики, Украины к России — они не на пустом месте возникли. Крысиные пляски вокруг наших памятников в Польше — тоже. Да и открытые призывы вернуть Крым Украине мы слышим сегодня не от оборванцев какой-нибудь ночлежки, а от будущих кандидатов в президенты России (Собчак, Явлинский)!


Кто ж спорит, войны (настоящей, с виселицами и печными трубами на пепелище) давно нет. И потомки наших врагов — теперь партнеры. Да мы — «за»! Нам жить вместе на одной планете. Тянуть газопроводы и вместе бить настоящих общих врагов — террористов. Но у себя дома учить мальчиков нашей Истории надо как подобает. Без демократических плясок с шаманскими бубнами и без радостных «открытий», когда непременно перед всем миром нужно расцарапать себе пузо.


Разные строчки может теперь прочитать любой мальчик. Но если он действительно хочет знать правду о той войне, пусть прочтет и такие:


…Если жаль тебе, чтоб старик,

Старый школьный учитель твой,

Перед школой в петле поник

Гордой старческой головой,

Чтоб за все, что он воспитал

И в друзьях твоих, и в тебе,

Немец руки ему сломал

И повесил бы на столбе.

Если ты не хочешь отдать

Ту, с которой вдвоем ходил,

Ту, что долго поцеловать

Ты не смел, — так ее любил, —

Чтоб фашисты ее живьем

Взяли силой, зажав в углу,

И распяли ее втроем,

Обнаженную, на полу...


Это несколько строк из знаменитого стихотворения Константина Симонова «Убей его!». Во время командировки как раз в наши края (под Ельцом и Тербунами) журналист увидел ужасы, которые творили на нашей земле фашисты, и не сдержался...

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх