lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Слишком много буков...

28.11.2017 И. Неверов


Тут на днях местное телевидение меня снимало. Не подумайте, будто я хвастаюсь. В тот день снимали многих моих коллег (нет, напишу лучше друзей, товарищей) — нынешнее поколение журналистов «Липецкой газеты». Может, вы, господа, в курсе: через пару месяцев ей исполнится сто лет. Вот ребята из смежного цеха и готовят, спасибо им, к юбилею фильм об одном из старейших не только у нас в области, но и в России периодическом издании.


Но то к слову. А речь о другом. Гости с телекамерой вежливо удивились, обнаружив в непросторном нашем кабинетике на двоих шкафы, забитые книгами. Энциклопедии, классика, работы неутомимых краеведов, стихи. Заглянув в томище «Советской исторической энциклопедии», в редчайший «Словарь языка Пушкина», в «Политехнический словарь», они спросили: зачем все это держать под рукой в эпоху Интернета?


Ну да, легко обойтись Википедией. Я, однако, старомодно доверяю академическим справочникам. Там ничего не перевиралось. В текст не влезали самоуверенные полузнайки или хохмачи, которых составители Википедии агитируют что-нибудь там поправлять, дополнять, менять. Интернет стимулирует безответственность. Иной раз в нем так могут направить...


Да и если мне понадобится строка из Пушкина, Платона, Циолковского, я тоже предпочту порыться в книге, а не тыкать пальцем в клавиатуру. И читать хороших авторов мне тоже хочется не с монитора. Честно признаться: никогда не встречал человека, прочитавшего «Дон Кихота» или «Тихий Дон» в Интернете. Не представляю, что кто-то испытает потрясение от Маяковского или Бродского, вглядываясь в безликие, призрачные строфы на ноутбуке. Это все равно что дегустировать благородное вино из консервной банки.


Книга, по-науч­ному выражаясь, все-таки артефакт. То есть руко­творный предмет, рожденный тысячелетней культурой. Переплет, иллюстрации, рисунок шрифта, шорох страниц — Интернет нас этого лишает. А между тем, я однажды уже писал, что такие вещи меняют восприятие. Практичные американцы пришли к выводу: читая что-либо стоящее не на бумажном носителе, ты недополучаешь тридцать процентов эмоций.


Разве нарастающее невежество не обусловлено третированием книг? Мы все хуже ориентируемся в истории своей страны. Мы перестаем чувствовать магию и силу слов, положенных на бумагу, по выражению Льва Толстого, так, как надо. Но при том часами, сутками «не вылезаем из компьютера». А он играет с нами в лукавую игру: да надо ли, дружище, что-то там запоминать, постигать какие-то связи слов, явлений, ломать голову над причинами и следствиями? Не напрягайся! Тебе потребуются дата, название, имя, цитата? Ты их за две секунды отыщешь на экране. Зачем же засорять себе мозги? Тем более любопытного на свете не счесть, каждую минуту случаются сотни занятных событий. А ты, застряв в сложном тексте, рискуешь их пропустить. Так любознательность, подразумевающая некую интеллектуальную работу, если угодно, целеустремленность, подменяется любопытством. И в основном праздным.


Кстати, ученые особо на сей счет обеспокоены. Люди перегружены информацией. Чаще всего сиюминутной, пустой. Один из специалистов так и сказал: информационный век как болтун, не способный остановиться. И чем больше он говорит, тем хуже, меньше его слушают. А чтобы что-то все же услышали, как-то отреагировали, он поневоле изъясняется обрывками. Минимум мыслей. Минимум аргументов. Минимум простора для подлинного самовыражения.


Признание из интервью знатока информтехнологий: «Люди теряют умение «думать длинно» и писать большие тексты, им стало труднее удерживать в голове сложные конструкции». В общем, как обожают осаживать в том же Интернете любителей высказываться пространнее, чем принято: «Слишком много буков».


Не стоит, впрочем, так уж легко соглашаться, что процесс необратим. Некогда самой читающей стране есть резон присмотреться к опыту соседей. И в Европе, и в Азии умудряются спасать книгу, поддерживать привычку именно ее брать в руки, а не бросаться к компьютеру.


У нас же разговоры на сей счет не смолкают, а результатов — ноль. Одно издательство затеяло книжную серию под девизом: «Читать модно!». Но это просто благое пожелание, самообман. Разве что где-то в глубинке, в маленькой сельской школе, ожидающей скорой «оптимизации», еще не успели снять оставшие­ся с советских лет плакаты с горьковским афоризмом «Любите книгу — источник знаний!».


Зашел несколько дней назад в областную научную библиотеку. А там на стойке гардероба — стопки книг. Причем последних лет издания. Социология, экономика, монографии по тем же информационным технологиям. «В Липецке закрылся экологический вуз, — сказали мне. — Часть его библиотеки передали нам. Ну вот мы в расчете на студентов академии госслужбы, политеха, педуниверситета эти богатства и выложили. Пусть берут бесплатно, в подарок». А потом моя собеседница сконфуженно улыбнулась: «Представляете, никто еще ни одной книжечки не взял». Опять, наверное, «слишком много буков».


А вспомним про «золотую сотню» книг, вызвавшую столько дискуссий. Список с грехом пополам наконец составили. И что дальше? Не очень-то заметно, чтобы дети, подростки набросились на эти шедевры.


Имеется ли шанс вернуть книгу в жизнь миллионов россиян? То есть остаться страной, народом большой культуры, а не вездесущего масскульта? Будем верить в лучшее...

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх