lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Жилье «на блюдечке»

24.11.2017 Владимир Петров


Рынок недвижимости России в постоянном развитии: ветшает старый жилой фонд с его скромным уровнем комфорта, а новое поколение подрастает, и, соответственно, запросы растут… Удовлетворить спрос да еще увязать его с ценовым фактором непросто.

Но в нашей стране пока остается нереализованной одна очень важная составляющая решения этой проблемы. Об активном внедрении ее в практику жилищного строительства не один год говорит глава области Олег Королёв. Речь о доходных (арендных) домах, или, другими словами, об арендном жилье.

Наиболее узкое здесь место: ввести эту практику в строгое правовое русло. Ведь теневая сдача жилья в аренду существует и сейчас, ее успешно применяют собственники квартир. По мнению экспертов, черный рынок нелегального арендного жилья только в Москве достигает четырех миллиардов долларов в год. При этом бюджет столицы недополучает до двенадцати миллиардов рублей. Естественно, никакого государственного регулирования стоимости найма жилья не существует.

Тем временем известно, что в странах Европы доходные дома появились в девятнадцатом веке. Спрос на жилье в них был огромен, поэтому строить их было чрезвычайно выгодным делом. Не отставала и Россия. Даже не все дворяне могли позволить себе роскошь иметь собственные особняки в столицах, но охотно арендовали их — по средствам и возможностям. До 1917 года в наем в России сдавалось до половины существовавшего фонда жилья. Квартиры доходных домов обустраивались с разным уровнем комфорта: говоря по-современному, от экономкласса до элитного. Сроки аренды — различной продолжительности.

Удельный вес арендного жилья в странах Европы и США и сегодня очень высок. Доля его на рынке в той же Германии составляет 60 процентов, в Англии — более тридцати, в Америки — свыше 50 процентов. Это статистика по крупным городам, в провинциальных она, естественно, ниже, что обусловлено большей укорененностью жителей и предпочтением традиционного владения жилыми помещениями.

Доходные дома возводятся на средства инвесторов. Как правило, срок окупаемости их, опять же по крупным мегаполисам, десять-пятнадцать лет, после чего доход от эксплуатации домов поступает собственнику. Но процесс этот не стихийный: регулятором инвестиций в арендное жилье выступает государство, его прерогатива — разработка законодательной и нормативно-правовой базы для этого сегмента рынка. Государство формирует условия приемлемого для населения уровня кредитования, гарантий осуществления аренды и другие вопросы.

Проживание в арендном жилье дает свои преимущества: оно обеспечивает высокую мобильность нанимателя, что очень важно в условиях динамично меняющегося рынка труда, необходимости обучения, переездов по иным обстоятельствам. Наконец, это позволяет более свободно распоряжаться доходом семьи или индивида, поскольку наниматель не обременяется собственностью — все необходимое ему предоставляется в арендуемой квартире.

В ряде стран предусмотрено льготное налогообложение для владельцев арендного жилья. Кроме того, частному инвестору предпочтительнее осуществлять строительство в рамках социальной аренды, стоимость которой ниже рыночной, а государство компенсирует разницу в стоимости. Но социальное жилье, и это оговаривается в законе, доступно лишь определенным категориям населения — по доходам нанимателя, который ниже установленного в стране уровня.

В сегодняшней России уже делаются первые шаги в решении проблемы арендного жилья. В условиях отсутствия четко разработанных законов они в отдельных субъектах, разумеется, различны. При этом перед разработчиками нормативов стоит такая трудность: как не ущемить интересы строительных организаций... Ведь при насыщенном сегменте арендного жилья приобретать его в собственность будет значительно меньше желающих. Но что делать, если доступность своего жилья ограничивается кредитоспособностью покупателей, особенно молодых семей. Социальные программы, ипотека решают эту задачу частично. Поэтому арендное жилье в состоянии снять «квартирный вопрос» достаточно эффективно.

Тем временем уже сейчас надо думать о том, как его возводить. Необходимы льготы на приобретение земельных участков под строительство, требуются коррективы в градостроительной политике с тем, чтобы доходные дома были рассредоточены по всему жилому массиву городов, а не создавали своего рода арендные анклавы, потенциально тяготеющие к нарушениям разного рода. Нельзя не учитывать и того, что наниматели — это не привычные к спокойному образу жизни собственники обычных домов, контингент их может быть различен и постоянно меняться. Не исключены и этнические объединения, образ жизни и поведение которых несколько отличен от привычек коренного населения. К тому же культура быта в России, к сожалению, до сих пор далека от европейской. Поэтому арендное жилье не должно стать, пусть локально, но особым очагом социальной напряженности и нестабильности.

И последнее. Необходимо сразу уйти от наполнения рынка жилья хрущевским методом — когда дешево и сердито! Арендное жилье должно отвечать возросшим требованиям, обеспечивать необходимый комфорт и защищенность, формировать у нанимателей чувство добрососедства.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх