lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Счет за разбитые тарелки

21.11.2017 Александр Косякин


Однажды к княгине Дашковой приехала англичанка мисс Фокс. Дамы выпили по чашечке кофе, поболтали, а потом взялись за… шпаги. Англичанка неосторожно плохо высказалась о России, и Дашкова залепила ей пощечину. Дрались до первой крови. Слегка ранена была отважная княгиня, но щека у заносчивой англичанки горела долго…


В стране, наконец, всерьез стали обсуждать важную тему: как отвечать Западу на его выпады против России. Появилось даже предложение создать новое министерство пропаганды. Заседают комиссии в Думе, проводят совещания в правительстве, гуськом идут тематические ток-шоу на ТВ. Еще чуть-чуть, и мы услышим звон пощечин, лязг мечей и грохот дуэльных пистолетов. Так, во всяком случае, кажется…


Дальше всех пошли телевизионщики. Они изобрели собственный оригинальный метод пропаганды: это когда перед экзекуцией заголяют часть тела и, зажмурившись, шепчут: ну бей, пусть все видят и пусть тебе будет стыдно! И званые в студию оппоненты из сопредельных стран-соседок бьют. Бьют на виду миллионов россиян.


Ведущие возмущаются, политологи хмурятся, девочки роняют от испуга микрофоны… Что происходит? Разве не похоже это на то, как если бы тот же поляк вошел в студию и, извиняюсь, справил нужду в самом центре телевизионной площадки? Простите, но именно этот образ лезет в голову, когда видишь, как наглеют, как сатанеют его земляки и прочие наши «партнеры». Поваляли памятники советским воинам в Польше, надругались над знаменитым монументом «Алеша» в Болгарии. Додавили наше RТ, признав иностранным агентом, лишив рекламной базы и заработка. Продолжают ставить «мины-ловушки» на пути нашего (да ведь и ихнего!) газопровода «Северный поток-2». При этом, не вытирая ног, шастают по нашим студиям, оставляя всюду грязные следы.


Ответ на все козни Запада, обещаем мы, будет зеркальным. Что это значит? Простим миллиардные долги вчерашним друзьям в расчете на их лояльность? Прекратим, наконец, финансирование ПАСЕ, откуда нас фактически выставили, как нашкодившего школьника? Мы давно научились показывать язык, когда к тебе уже повернулись спиной. Посылать по известным адресам, когда тебя уже не слышат. Кулаком погрозить вчерашнему дню: ужо я вам! Мы, русские, крепки задним умом, реакция у нас замедленная, за многое беремся, точно следуя поговорке «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится…»


Гром гремит вовсю. Уже вымочило всю Россию санкциями, исхлестало гнусными инсинуациями, а мы только теперь перестали улыбаться в телекамеру, мучительно выговаривая, что нам они, эти санкции, только на пользу. Вспомним еще и про «пятую колонну», где живут точно по заветам Смердякова: хоть бы нас французы завоевали…


Где-то на берегах Потомака нудит шарманка, она играет одну заведенную мелодию про русского агрессора, которому Крыма мало и потому ему Донбасс подавай. Скрипучему голосу звонко подпевают некоторые наши артисты, писатели и, конечно, блогеры. Каждый похож на обезьянку, сидящую на музыкальном ящике в ожидании банана. Но мы-то знаем: даже после удачных во всех отношениях миротворческих акций (например, в Сирии), буквально на следующий день Запад снова введет против России санкции! То есть после дня все равно наступит ночь. Шарманка умеет играть только одну мелодию. И обезьянка сидит на инструменте послушная…


Конечно, международный политес — дело тонкое. Локти на столе держать не принято, скатертью утираться и визави пинать под столом — тоже. Но и позволять мазать себя горчицей никуда не годится. Мне понравился аргумент одного нашего политолога. Он советовал на любую указивку США по поводу вывода мифических русских войск из Донбасса отвечать так: «Да, конечно, мы сразу выведем войска из Украины, но после того, как американцы выведут свои… из-под Смоленска».


Но Запад, похоже, неверно объясняет себе этот наш зеркальный ответ. Он думает, что речь просто о дотошном пересчете разбитых тарелок: «Вот сколько вы расколотили наших, столько мы и ваших разобьем, точно таких — с голубой каемочкой…» Запад заранее потирает руки: у нас этих тарелочек больше. Но вспомним реплику нашего президента, сказанную однажды по случаю: «Одними помидорами они не отделаются!» С помидорами, правда, все утряслось, но фраза-то запомнилась!


Либералы показушно заламывают руки: ах, нас в европах не любят. Вот горе-то какое! Но любовь — дело трепетное, нежданное, эксклюзивное. А разве Запад способен на эксклюзив? Нет, Россия никак не похожа на покинутую даму бальзаковского возраста, которая ходит под окнами, где свет горит уже для другой. Да никто никого и не обязан любить! Может быть, и ситуацию на Украине мы переживали бы легче, если бы в свое время слегка притушили градус панславянизма. И в семье-то не всегда братья и сестры ладят, а уж в делах международных — подавно. Нет, не до любви нам сегодня. Мир треснул (или сошел с ума?), и потому нужно чаще и при каждом удобном случае доказывать свою правоту. Всем — политикам, публицистам, экономистам, общественным деятелям. А не только министру Лаврову.


Можно бы смелее журналистскому сообществу выступить по поводу нарушения прав пишущих и снимающих на Украине, в Европе, в Америке. Отмалчиваются и правозащитники. Все ждут очередного заявления президента. А сами-то что ж?


Между тем говорить нужно на простом русском (а они пусть переводят со словарями!), приводя не вымученные, а очевидные аргументы. Может быть, тогда мы не будем шарахаться от тени Смердякова в подворотне, а кто-то и портрет княгини Дашковой у себя в изголовье повесит…

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх