lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Когда смешно, тогда не страшно

14.11.2017 И. Неверов


О Михаиле Задорнове в теленовостях сообщали, отодвинув на потом другие горячие сюжеты — политические, даже правительственные, репортажи о стихийных бедствиях и картинки с неуемным мистером Трампом.


Умер один из самых свободных людей России. Хотя, собственно, кто он был, Михаил Николаевич Задорнов? Не крупный государственный деятель. Не нобелевский лауреат. Не солидный классик с сундуком тысячестраничных эпических романов. Просто эстрадник. Автор юмористических миниатюр, исполнитель сатирических обозрений, где остроумные истории соседствовали с лирическими отступлениями, а дерзкие афоризмы — с меткими наблюдениями над жизнью соотечественников. Но мало ли по этой части у него соперников — от Ивана Урганта и Евгения Петросяна до беззастенчивой компании из «Камеди Клаб»?


Однако уход Михаила Задорнова воспринимается как общероссийская утрата, как невосполнимое умаление поля отечественной культуры. Культуры, господа, а не шоу-бизнеса.


Кажется, кто-то из династии Дуровых придумал себе титул: «Шут его величества народа». По-моему, он стопроцентно подходит Михаилу Задорнову. Шутам испокон веков дозволено было, выражаясь по-пушкински, «истину царям с улыбкой говорить». И Задорнов этим правом пользовался вовсю. Не церемонился ни с высокопоставленными чиновниками, ни с денежными тузами, которые, по его словам, не имеют Родины — у банкира где прибыль, там и Родина.


Но, может, шуту еще труднее, чем над сильными мира сего, смеяться над обыкновенными людьми? Они же для него — свои, родные. Он им сочувствовал. Он их жалел. Ему было больно, если они не ценят себя, растрачивают на пустяки талант и энергию, наивно доверяются жулью или подчиняются идиотской моде. Еще больнее, когда они так часто мирятся с ролью третьесортных персонажей, пытаясь робко трусить вслед за «цивилизованным золотым миллиардом».


Задорнов с советских времен находился в оппозиции. Нет, не в диссидентской. Он был в оппозиции к тем, кто придумывает убогие тесты для ЕГЭ, называет магазинчик женского белья «Сиси-хаус», а лавчонку с сантехникой — «Сальери». Он потешался над грамотеями, коверкающими язык предков, — над поваром, что важно именует себя «блинмейкером», и теткой, предлагающей клиенту не сок, а «фреш». Он тревожился за молодых. Ведь они не вылезают из Интернета и ни разу не встречали рассвет в лесу или на великой сибирской реке, не способны даже отличить лист клена от листьев дуба.


Зал хохотал. И зал затихал, начиная размышлять. В самом деле, что же мы так худо осведомлены в истории России? И не только не гордимся тем, чем должны гордиться, но и слыхом не слыхивали об адмирале Путятине или героическом сражении с англичанами в годы Крымской войны под Петропавловском?


Ему были тесны рамки эстрадного жанра. И он не смущался по-райкински переключать ожидающую новенького «прикола» публику на разговор всерьез. О тех же тайнах русского языка, помогающих постичь тайны и характер наших прадедов. О самоуважении, что нельзя приносить в жертву колбасному счастью. Однако вспомните, господа: ни в шутку, ни всерьез у Задорнова не мелькало и намека на либеральное презрение к согражданам. Он ненавидел цинизм. Напротив: он был рыцарем антицинизма. И это резкой чертой отделяло его от элиты, давно решившей: она соль земли. А все прочее мелкое население — быдло.


В сущности, ему не так уж было важно, какую книгу он пишет, какая программа обозначена на афише. Цель всего, что делал Задорнов, все равно служила одному. Так что Михаил Николаевич мог неожиданно снять документальный фильм о том, правда ли, что Русь собралась в государство благодаря норманнам, пришельцам-чужакам.


Сын сочинителя исторических романов Николая Задорнова, он не верил в эту сказку. Вмешательство в многовековой спор норманистов и антинорманистов — проект рисковый. Ученые мужи тут же объявили, что Задорнов — наглый дилетант, и не ему лезть в большую науку. Но он этих наездов не смущался. Вложив в фильм о Рюрике собственные деньги, бросил кличи тысячам своих поклонников о пожертвованиях. Его услышали. Фильм получился. Красивый и убедительный, сколько бы ни скрипели зубами упертые защитники норманнской теории.


Да, сатирик считал ее лживой и оскорбительной. И, разумеется, был в курсе, до чего она нравилась, предположим, Адольфу Гитлеру. Фюрер усматривал в ней доказательство бездарности, неполноценности русских. Но Задорнов предпочитал быть не с Гитлером, а с Ломоносовым. Наш гений на дух не принимал норманнский миф.


И на этих путях писатель пересекся с липчанином, профессором-историком Вячеславом Фоминым. Они оказались единомышленниками. Фомин напечатал немало статей и книг, где в пух и прах разбивал оппонентов, твердивших об изначальной русской несостоятельности. Кстати, недавно его новая статья появилась в «Литературке». Сложно угадать, успел ли, сумел ли прочитать ее на больничной койке Задорнов. Если все-таки прочитал, то порадовался. И подумал, как ненапрасно судьба свела его с доктором наук из Липецка и как правильно, что он снял интервью с Фоминым в том своем пятилетней давности фильме.


В своих монологах о России Задорнов и смешил до колик, и старался заставить размышлять, вытравливая у зрителей комплексы неполноценности и попкорновскую психологию. То, что он делал это смеясь, было, конечно, неслучайно. Не зря одна из задорновских книг называется «Когда смешно, тогда не страшно». А ему-то как раз и нужно было вдохнуть в нас веру в Россию — веру вопреки любым угрозам, неудачам, препятствиям.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх