lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Двойной стандарт для обезьяны...

02.11.2017 Александр Косякин


Год назад страшно возбудились английские газеты: нашлись подтверждения тому, что их флот серьезно уступает российскому, а значит, нужно  трясти парламент, всех этих сэров и пэров, чтобы дали денег на оборонку… Нехитрая схема, ее применяют всегда и по всему свету, когда надо пролоббировать интересы собственного военпрома. 


Но на этот раз британская пресса возбудилась по другому поводу: в своих водах была обнаружена… пьяная подлодка. На учения вместо ракет моряки взяли на борт девиц легкого поведения. Девочки, по недогляду английских СМИ, оказались не русскими, а своими. Вот тебе и «правь, Британия!», вот тебе и великая морская держава! Впрочем, скандальную историю мы вспомнили по другому поводу. Двойные стандарты — вот тема нашего разговора.


В начале Первой империалистической английская подлодка потопила немецкий крейсер и вошла в свой порт, подняв пиратский флаг «Весёлый Роджер». Капитан забыл слова своего коллеги — адмирала Вильсона. Тот говорил, что субмарины — это нечестно и не по-английски, а пленников с вражеских подлодок нужно вешать, как пиратов. 


Получалось: вешать нужно было чужих, а своим джентльменам было можно. А традицию с Роджером охотно подхватили  — моряки любят пошутить. Пиратский флаг поднимали в обеих мировых войнах и даже  в военном конфликте с Аргентиной в 1982 году. 


Кстати, война на Фолклендах для англичан и их тогдашнего премьера Маргарет Тэтчер считалась обязательной — как тарелка с утренней овсянкой. Это же наша территория, кричали британцы,  хоть и за тысячи миль… Но почему же они не воспринимают так историю с нашим Крымом, где земля буквально пропитана русской кровью? 


У американцев с логикой вообще никак. США давно взяли на себя роль вселенского Учителя, который один только и знает, кому дать кнута, кому пряника, кого поставить на правеж, кого отправить в угол. Теперь уже никто не вспоминает, что сам этот «учитель», «певец свобод и демократии» в свое время, как слон в посудной лавке, потоптался на американском материке. Выгнал с насиженных мест индейцев (они и сегодня сидят в резервациях), завез рабов из Африки, развел и распустил ковбоев по всему земному шару. Насвинячил во Вьетнаме, перевернул вверх тормашками порядок в Африке, накинул лассо на Европу, наводнил мир долларами и теперь собачится с Северной Кореей, Ираном, грозит санкциями России… «Весёлый Роджер» полощется на ветру по всему свету, где появляются янки.


С этими «певцами» не соскучишься, хотя, если присмотреться, — не соловей сидит на ветке, а обезьяна с  гранатой. Только президент, который не знает, что влетит ему в голову завтра, только «пьяная» подлодка с ядерным запасом на борту куда круче обезьяны! 


Конечно, есть мировой порядок. Как аксиома. Как стратегия развития человечества. Есть мировые договоры, но есть и кулуарные договоренности. Вот примеры. После любой войны для проигравшей стороны наступают обременения. Как говорится, неудачник плачет. И — платит. Так принято. Недавно я с удивлением узнал, что Германия, проигравшая в Первую мировую, только в октябре 2010 года  завершила выплату репараций, наложенных на нее, согласно условиям Версальского договора. Почти сто лет назад! Не платил только Гитлер, но это и  неудивительно для отморозка  мирового масштаба. Но сама Германия как европейская цивилизационная данность все помнит и играет по правилам.


Но вот  другой пример. После  нашей общей (с союзниками) Победы над фашистами, уже после Нюрнберга, в тиши кабинетов Черчилль, Трумэн и другие решали-мудрили — как бы напасть на Советский Союз, пока он еще не оправился после войны... Хороши союзнички! И они будут учить нас демократии!


А еще есть, к примеру, ООН, без санкций которой никто не смеет затевать конфликты на планете Земля. А вот и смеет! США бомбили Белград, Ирак и Ливию без санкций. А госсекретарь Белого Дома Хиллари Клинтон зашлась радостным  смехом, когда ей сообщили об убийстве ливийского лидера Каддафи. 


Что касается санкций… Меня здесь смущает одно обстоятельство. Мы продолжаем помогать США… своими кровными, мы лишнюю заработанную копейку спешим разместить в американских ценных бумагах. Между тем дальновидные политики говорят, что санкции будут на нас надвигаться и дальше. Как ледник. Значит, нужно учиться жить по-новому. 


Запад искал и нашел-таки повод давления на Россию (Крым, Донбасс…), на самом деле все серьезнее и… прозаичнее. Они ничего не могут поделать с географией, с нашими богатствами, с ширью и главное — с духом нашего народа. Между нами пропасть мировоззренческая. Они видят на карте нефть, алмазы, громадные запасы воды. А мы видим кресты на могилах предков и  знаем, как дорого обошлась «дедич и отчич»  Россия в ее теперешних границах. 


Наша история писалась кровью и умывалась слезами скорби. Русскому народу пришлось воевать без конца: уже с 1055-го по 1462 год историки насчитывают 245 нашествий на Русь. С 1240 по 1462-й почти ни единого года не обходилось без войны. Из 537 лет, прошедших со времени Куликовской битвы до момента окончания Первой мировой войны, Россия провела в сражениях 334 года. За это время ей пришлось 134 года воевать против различных антирусских союзов и коалиций, причем одну войну она вела сразу с девятью врагами, две — с пятью, двадцать пять раз ей пришлось воевать против трех и тридцать семь — против двух противников.  


Устояла и утвердилась Русь — Россия на ее сегодняшних рубежах. И будет стоять, высматривая в  перископ «пьяные» подлодки. Но никогда не допустит, чтобы «Веселый Роджер» с черепушками на черной тряпке появился у наших берегов.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх