lpgzt.ru - Блоги авторов - Ольга Шкатова Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Недоходное место

24.10.2017 Ольга Шкатова


Подумать только, художественного руководителя московского театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова обвиняют в организации хищения 68 миллионов рублей и посадили под домашний арест. Это вызвало большой общественный резонанс. А еще раньше, в мае, когда в театре прошли обыски и режиссер, по сообщению «Интерфакса», стал свидетелем по делу о хищении 200 миллионов бюджетных рублей, известные российские актеры и режиссеры обнародовали свою петицию в поддержку Серебренникова.


На какие цели Министерство культуры России выделило такие средства Кириллу Серебренникову, исповедующему отказ от консервативных театральных форматов и не стесняющемуся шокировать неподготовленного зрителя, выпуская на сцену два десятка обнаженных артистов? Оказывается, на популяризацию театрального искусства среди молодежи.


— Где Москва и где Липецк? — спросит обыватель, осмысливая подробности жизни столичного «Гоголь-центра». И все же эта история имеет прямое отношение к нашему, к слову, не такому уж бедному городу, где уже семнадцать лет Липецкий драматический театр на правах нищего приживалы ютится в здании ДК «Сокол».


Геннадий Балабаев собрал в липецком театре талантливую молодежь из разных городов. Он тоже экспериментирует и набирает полные залы. Но его столичный коллега при поддержке правительства Москвы превратил театр в доходное место, а Балабаев полтора десятка лет работает в предложенных обстоятельствах, выполняя муниципальное задание. То есть заказ городского департамента культуры и туризма — два спектакля в год. На что причитается более полутора миллионов рублей.


Здесь самое время вспомнить, что прямо сейчас в театре идут репетиции спектакля «Вечера на хуторе близ Диканьки» по повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством». Вот на него уйдет миллион с небольшим, полученный Липецким драматическим театром в качестве гранта за победу в конкурсе Министерства культуры РФ, цель которого поддержать молодых режиссеров. Таковым является Алексей Истомин, возглавляющий в Северной столице Драматический театр имени графини С.В. Паниной. На оплату его трудов, а также гонорары художника, мастера по сценическому бою и композитора, работающих в одной команде, по условиям конкурса, и уйдет министерский миллион. Пошив костюмов и изготовление декораций и реквизита — забота театра. Ради «Вечеров на хуторе близ Диканьки» до февраля следующего года отложена премьера спектакля по рассказам Шукшина.


Вот такие издержки, чтобы Липецкий драматический звучал не только на уровне нашего региона. Об этом когда-то мечтал основатель театра Яков Лившиц, подбирая в труппу поющих профессионалов. Заручившись поддержкой старейшего поколения липецких актеров и горсовета, Яков Михайлович выбрал для музыкального театра самый подходящий на тот момент зал в ДК «Сокол» и в декабре 2000 года выпустил «Хануму», которая до сих пор идет на сцене при полном аншлаге.


Конечно, к открытию сезона в некоторых помещениях ДК сделали косметический ремонт, обновили переднюю часть фасада здания (нештукатуреным и небеленым по бокам оно остается и по сей день), пообещав в скором времени подобрать для театра другое, более удобное помещение.


Но отнюдь не помогать новой театральной труппе стремилось тогдашнее руководство департамента культуры, ежегодно меняя режиссеров и директоров театра. Через год остался не у дел и вскоре умер Яков Лившиц. С ним, казалось, ушла и идея самостоятельного городского театра, тем более что все муниципальные помещения (в основном кинотеатры, пришедшие в упадок), которые можно было бы перестроить под него, были розданы в аренду на десятилетия и стали доходными местами для более предприимчивых, чем актеры, людей.


Кто-то спросит: «Зачем ворошить историю»? А повод, меж тем, есть, ведь надежда умирает последней. Она теплится в сердцах актеров и сотрудников Липецкого драматического театра, мечтающих о том, чтобы профессиональный театр, втиснутый в ДК, наконец отделился от самодеятельности.


Дискуссии на эту тему разгорелись снова, когда на «Портале неравнодушных» липчанам было предложено высказаться по поводу возможного объединения двух учреждений культуры в одно юридическое лицо. Одни, поддерживая актеров, голосовали за объединение, чтобы здание ДК отдали театру. Другие, беспокоясь о занятости детей и подростков, выступили против такого слияния.


Что интересно, и те, и другие оказались правы. Подумайте, как можно лишить площадки более 30 самодеятельных объединений, где проводят досуг свыше 500 липчан? Но они, танцуя, играя на духовых инструментах, выполняя кульбиты, не оставляют актерам возможностей для полноценной работы. За семнадцать лет руководство ДК, в распоряжении которого находится здание, так и не выделило театру постоянного помещения для репетиций. Не хватает гримерок, переполнена костюмерная, нет своих цехов для пошива костюмов и обуви, изготовления декораций, которые уже негде хранить, а в репертуаре меж тем около 40 спектаклей.


А каких гастролеров можно пригласить в обшарпанный ДК, если свои актеры играют спектакли лишь три дня в неделю из-за того, что сцена занята самодеятельными коллективами и городскими мероприятиями? И как можно заработать, чтобы добавить немного денег в скромные актерские бюджеты? Ответы на эти вопросы можно найти, если перестать считать театр недоходным местом, а создать ему достойные условия, чтобы наша культурная жизнь была не хуже, чем в столице.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх