lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Осень тревог наших

20.10.2017 Александр Косякин


Осень шуршит разноцветными листьями, ворожит утренними туманами и заманивает в холодные леса. А там — хруст веток под ногами, и у каждого грибника на устах сладкая фраза: «Опята пошли» (о грибах у нас говорят как о малышах в подгузниках, делающих первые шаги).


Но эту осеннюю пастораль осень дарит не всем, а только провинции. Для прочих она приготовила панику на валютном рынке, козни телефонных террористов и оглушительные дебаты по всем каналам ТВ.


Темы не балуют разнообразием и похожи на больничное меню диабетика. Телевидение и Интернет состязаются в пужалках, подперчивая сюжеты. Да что там, кое-кто прямо говорит о близкой войне, а значит, надо бежать в магазин за солью. Указано направление, где засел враг и откуда ждать очередного удара. Назначена передислокация, а военные учения (загодя запланированные) и ротация кадров тоже подаются как верный признак близких неприятностей.


Это СМИ помогают нам всем жить… накануне ужаса. На самом деле война идет не переставая уже много лет — в прессе, в Сети, на вальяжных тусовках, где сытые либералы, зажмурившись от удовольствия, понарошку пугают друг друга не Трампом и не Сеулом, не отмороженными террористами, а… цензурой. И тут мы имеем дело с неким феноменом, потому что такой свободы, которую получили сегодня «Эхо Москвы», «Сноб», «Дождь», «Новая газета» и прочие, прежде и в помине не было.


Какие тут могут быть предположения? Либо мы имеем дело с элементарной отработкой проплаченного Западом заказа, либо — с садомазохизмом, когда человек сам, расцарапав себе пузо, спешит показать его всякому встречному.


Паникеры, они же провокаторы, не приближаясь к реальным окопам ближе чем на тысячу верст (иные давно живут за границей), кричат из своих мягких кресел: «Демократия в опасности!», «Либеральные ценности под ударом!». Это лягушачий хор тех, кто еще вчера, сладко затягиваясь сигарой, цедил полюбившийся афоризм: «Патриотизм — прибежище негодяев»...


Вот только два примера. У следствия появись претензии к режиссеру-авангардисту Серебренникову. И его тут же, обнажив впалую грудь, кинулся защищать наш продвинутый интеллигент. Но ответчику (не режиссеру) инкриминируют элементарное воровство 68 миллионов бюджетных рублей. Чем же он лучше какого-нибудь директора, попавшегося на краже финских унитазов?


Ну как же, скажут мне в ответ, ведь Серебренников демократию олицетворяет!


Да полно вам, господа, дождитесь суда: если оправдают бедолагу, берите его на руки, несите по Тверской к памятнику Пушкину и читайте нараспев бессмертные строчки: «Оковы тяжкие падут, темницы рухнут и свобода вас примет радостно у входа…».


С другим режиссером сюжет еще круче. Его взяли с поличным как террориста — он готовил диверсию в Крыму. Доказали, осудили, дали срок. Сидит. А кинематографический бомонд скулит о его невиновности и требует освобождения. А вы, режиссеры да сценаристы, люди с пылким воображением, представьте такую картину: вот этот ваш коллега все-таки взорвал бомбу в Крыму. Дым, чад, кровь, люди кричат от боли, мать ищет ребенка... Ужас! Представили? А то еще лучше: вот помиловали отморозка (не режиссера), и он едет к себе на Украину, но не пленку в кинокамеру заряжать, а — патроны в пулемет или запал во взрывчатку. А теперь наложите эту картинку на довольно симпатичное лицо получившего срок преступника (не режиссера, а бандита). Нет, пусть уж лучше сидит, даже если по нему два «Оскара» плачут…


Вряд ли каждый из нас готов в любую минуту заломить руки террористу и вдавить его коленкой в асфальт. Или разомкнуть провода в страшной цепочке. Да этого и не требуется. Одно только и нужно — почаще включать мозги. От нас многое зависит в эти дни, и прежде всего — не быть равнодушными к собственной судьбе и к судьбе Отечества.


Между тем История предлагает стране выбор: определись, страна: либо демократия в опасности, либо Отечество. Потому что когда мобилизация, когда враг хозяйничает в твоем доме, когда все для фронта, все для Победы, не остается места для бесплодных дискуссий картавых мастеров политического трепа. И вообще: или «Вставай, страна огромная!», или «Курю, мама, снова»! Если, конечно, мы не шутим, не играем в бирюльки и понимаем, что к чему. Вот президент наш не шутит, укрепляя вертикаль власти и принимая одно непопулярное (в среде либералов) решение за другим. Но если в самом деле «идет война народная...», пока информационная, идеологическо-имиджевая, то ему, думаю, придется принять и еще одно, без всяких оговорок судьбоносное. Я не знаю, в какой это может быть форме, но суть должна свестись к национализации прав «свободных» СМИ.


Но не все потеряно. С «пятой колонной» на просторах страны бьется провинция (а не только грибы собирает да холодными рассветами любуется!). Именно здесь еще живы нормальные СМИ, здесь сеют, как умеют, доброе, разумное, вечное губернские телеканалы, областные и районные газеты, не забывшие, что в России, кроме Рублевки, «Комедиа клаб» и тряпок Славы Зайцева, есть русское поле, а кое-где еще бездорожье, сельпо и люди живут простыми радостями во всякое время года. Конечно, все эти СМИ уступают в лоске столичным, конечно, у них нет таких тиражей и такого эфирного времени. Но они стараются. Стараются быть ближе к людям. И не во время выборов, а каждый день.


И счастливы, что времени у них и на опят хватает...

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх