lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Спаяны одной цепью

10.10.2017 И. Неверов


Детдомовский подросток с уже легким пушком на верхней губе старался сдержать слезы. Он давно отчаялся найти близких. И тогда у него появилась мечта: выяснить свою национальность. Помог тест ДНК. Оказалось, мальчишка наполовину русский, наполовину, представьте, индус. Такой экзотический коктейль. И паренек был счастлив: наконец он хоть что-то узнал о себе.


На днях попалась на глаза заметка в сильно свободомыслящей газете. Как раз о возможностях специалистов по анализу того самого ДНК. Ученые предлагают информировать родителей о вероятности каких-то отклонений в здоровье ребенка, чтобы те заранее приняли меры. А заодно сообщить о его способностях для будущей карьеры — идти ли ему в дворники, в шоу-бизнес или в академики. Но вдруг столкнулись с тем, что люди в первую очередь интересуются другим — своими корнями.


Автор заметки скорбно констатирует этот факт. Его вывод: и страна под названием Россия, и ее люди ущербны, архаичны. Он даже в заголовок вынес фразу, что мы живем в государстве, обращенном в прошлое, которое для нас важнее будущего.


Неужели, господа, дело и вправду в порочном российском менталитете? Откуда эта неудержимая тяга к самоиндефикации? Почему те же дети-отказники, что много лет в приемных семьях окружены теплом и любовью, так остро ощущают необходимость встретиться с родившей их женщиной, посмотреть ей в глаза, и если не полюбить, то простить? Уже бывшая, выросшая воспитанница детдома объяснила: «Это непреодолимое желание — понять, как началась моя жизнь, кто я и откуда. Возможно, там такая правда, от которой мне станет плохо, но это моя правда, и я имею право ее знать».


Я вспоминаю мою поездку в Беларусь. Пожалуй, самое неожиданное впечатление — рассказ экскурсовода о немецких студентах. На каникулах они чуть ли не каждый год бывали в убитой, сожженной их дедами, отцами белорусской деревне и помогали создавать мемориал жертвам геноцида. Казалось бы, чего ради? Сын за отца, внук за деда не в ответе.


Но молодые волонтеры предпочли иной выбор. Они не отрекались от предков, чья совесть пропитана кровью, от трагедии поколения, ставшего жертвой нацистской пропаганды и ослепления. Они подчинились древнему, а скорее всего, вечному закону, сформулированному философом: «В истории все так переплетено, что любая попытка «перечеркнуть» какой-то период, какую-то из его составляющих, означает, что «перечеркиваешь» самого себя». Ты наследник. И, отказавшись наследовать то, что вызывает горечь и стыд, ты утрачиваешь право наследовать и славу, и гордость, и духовность твоего народа.


Боюсь, однако, у людей, усвоивших это почти на уровне инстинкта, нынче обнаруживается тьма оппонентов. Это они выдирают ненужные страницы из учебников истории и ломают памятники — в девяностые у нас в стране, теперь вот в Польше, Украине, да уже и в Америке.


Не счесть охотников, бросающих перчатку поэту Тютчеву. Тот говорил, что нет ничего более человеческого в человеке, чем потребность связывать прошлое с настоящим. Им годятся какие угодно варианты отречения. Пусть потомки надевают прокурорские мантии и выносят не подлежащие обжалованию приговоры предкам, благо мертвые защищаться не будут. А еще лучше просто-напросто убить у живущих малейший интерес к прошлому. Мол, это удел не сумевших приспособиться к переменам маргиналов и лузеров. Хватит оглядываться назад. Наплевать, что, как, с кем когда-то было. Ни Отечество, ни отчество тебе преуспеть не помогут. Разве твой комфорт зависит от того, путаешься ли ты в датах революций и войн, всматривался ли хоть однажды в снимки солдат с орденами и медалями в старом альбоме, сказали ли тебе, что Волгоград назывался Сталинградом? Как это повлияет на скорость твоего Интернета и лимузина? Не позорно, если ты не узнаешь на портрете Гагарина и Титова. Позор, если сходу не назовешь модного рэпера, изображенного на футболке.


И все же таких среди нас меньшинство. Пока. Крым для нас в первую очередь не пляжи и ласковый прибой, а героические страницы русской и советской истории. Мы плотно окружены прошлым. Начиная с отцовского комода и дедовских настенных часов и заканчивая книжными полками с томами, что написаны людьми, давно покинувшими этот мир. Но они готовы каждую минуту заговорить с тобой, поведать о вещах, способных органично войти в твой личный опыт.


В числе аргументов новых проповедников манкуртовской пустоты в большом ходу этот: вы твердите о Победе, потому как, кроме нее, вам не за что ухватиться. Спорить с ними скучно и противно. Да, была Победа. Да, была революция, и ее тоже никак не удается вымазать дегтем, ведь из ее хаоса и ожесточенности выросла сверхдержава. Да, был Космос. Но не надо врать, что больше ничего не было и нет. Даже в девяностые годы, посреди разорительного бесстыдства и вала измен, предательств, люди выстояли, не сдались. Какая еще страна выжила бы после такого? А мы выжили и живем. Трудно, но живем. Постепенно становимся сильнее. Иначе не было бы этого бешеного давления, санкций, чья цель — вновь загнать непослушное государство в послушное стойло.


Против нас стараются изо всех сил. И убеждаются: а сил-то недостает. Кто поумнее, догадывается: держимся, потому как, повторю вслед за героиней репортажа о детях-отказниках, не забываем, кто мы и откуда. Помним, для чего трудились и сражались наши предки. И чем даже не связаны, а спаяны наше настоящее и наше прошлое.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх