lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Когда залипает «тревожная» кнопка

10.10.2017 Александр Косякин


Снова трагедия на железнодорожном переезде. Автобус — в клочья, пятнадцать человек погибло. Причина — аккумулятор сел в самое неподходящее время. Но это лишь одна из дюжины других, настоящих причин, начиная от невыспавшегося завгара, выпустившего на линию автобус, до раздолбая-шофера, который попер через переезд перед поездом…


На стадионе «Нижний Новгород» случился пожар. Загорелся верхний этаж строящегося объекта. И тут же произошел пожар на нижегородской нефтебазе. Тушили сутки, а началось все с искры от газосварки во время ремонтных работ. Обычное дело! В Ростове-на-Дону выгорел центр города, старый самобытный квартал! Говорят, кому-то понадобилась земля под застройку…


На холодном полу в разных аэропортах лежат вповалку люди — для них самолеты не летают, авиакомпания-прохвост взяла деньги за билеты, а 38000 пассажиров просто кинула. Хозяин компании — прохвост с честными глазами, хорошо завязанным галстуком уже свинтил за границу. Он сидит теперь не на нарах (как должно), а в ресторане на какой-нибудь стрит. Обычное, увы, дело. За границей вообще уже целая колония богатых прохвостов образовалась — тех, кого как бы нечаянно из страны выпустили, сразу после этого объявив в международный розыск (чтоб Интерполу служба медом не казалась)…


При всей разножанровости все эти дикости крепко-накрепко привязаны к фольклору:


Авось, небось и как-нибудь

Вершат, как прежде, русский путь,

Хранят убогую судьбу,

Что миг — и вылетит в трубу.


Эти слова-близнецы — «авось» и «небось» — на чужие языки вообще не переводятся. Зато у нас они оживают с первыми лучами солнца. «Ужасный шорох утренних газет» — написал еще в начале прошлого века один любитель новостей. Сегодня шорох наводят утренний «Яндекс», «Гугл» и другие. В Сеть человек заглядывает с опаской, как припозднившийся прохожий в темноту своего двора: а вдруг кто-то чем-то шарахнет из-за угла. Телевизор тоже с утра пораньше для нас «старается», выдавая очередной ужастик. Кто-то куда-то влез, кого-то где-то накрыло, а в горах опять погибли скалолазы-любители, предварительно, конечно, нарушив все правила восхождения и даже не отметившись в КСП (контрольно-спасательном пункте).


В общем, по коням! Надо срочно поднимать вертолеты МЧС и спасать адреналинщиков. Помните, как недавно искали пропавший АН-2. Борт наконец нашли. По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело. Губернатор края выделил из бюджета по миллиону рублей каждой семье погибшего. На борту было 12 человек. Но двенадцать миллионов — ничто в сравнении с затратами на поисковую операцию и стоимостью самого воздушного судна. Тем временем самолет был фактически угнан. Как раз вот этой самой дюжиной мужчин, решивших порыбачить. Перед вылетом, как водится, крепко выпили...


Разве не маячит за каждым таким «ЧП» грозная тень теплохода «Булгария»? Или головешки «Хромой лошади»? Правда, в тех историях адреналина никто не жаждал, его накапала сама ситуация, но сути это не меняет: в «герои» вышли люди, исповедовавшие принцип «как-нибудь».


Скандал с «ВИМ-Авиа» понудил, наконец, соответствующие органы заняться расследованием. Нашли головной офис в… сарае на краю поселка Богатые Сабы в Татарстане. Там, в этом сарае, когда-то решили: авось, проскочим. Проскочили. А вот узбеки в автобусе на переезде не проскочили… Но узбеков накажут (хотя бы высылкой из страны), а вот хозяев авиакомпании — вряд ли. Глава «Росавиации» Александр Нерадько сообщил прессе, что он общался по телефону с владельцем авиакомпании и пригласил его на совещание оперативного штаба в «Росавиацию». Но собственник не дал ответа. Ну да, охота ему была со своей стрит ехать в Москву на разбор полетов. Вот какой нехороший собственник!


А ведь в отраслевых штабах и контролирующих органах целый год наблюдали, как теряет высоту «ВИМ-Авиа». Думали: авось, обойдется… Хрестоматийный заполошный крик — «Не виноватая я!» — несется над Россией не одну уже героическую пятилетку. Но разве не наши деньги тратит государство на заклепку всех этих швов и пробоин?


Когда не вполне трезвый гражданин лезет в зоопарке через изгородь к крокодилу, чтобы пощекотать его возле хвоста, к клетке со всех сторон бежит охрана. Когда месяцами у всех на виду потрошат банки, подвигая их к банкротству, это не считается экстримом. А «караул!» начинают кричать только тогда, когда сам банкир (вроде Бородина, бывшего главы «Банка Москвы»), заселится в свой особняк в Лондоне. Вот и залипает повсюду «тревожная» кнопка. Постучать сердито по ней надо — небось, опомнится…


Еще не успел этот материал прочитать редактор, как пришло сообщение: пожар в крупном торговом центре под Москвой на МКАДе! Очаги разбросаны на площади 55 тысяч квадратных метров. И тут же вдогонку — пожар на вещевом рынке в Ростове-на-Дону на шести тысячах «квадратах». Одно известно точно: ни молния, ни НЛО в этих «ЧП» не были виноваты, а значит, опять пошабашил авось.


Пожар все равно потушат. Небось, не впервой.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх