lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Тени далеких предков

03.10.2017 Елена Бредис


Елена Бредис, lbredis@mail.ru


Цивилизованный мир в полном недоумении: в старушке Европе набирают силу ультраправые партии с явным националистическим оттенком. Господа, а какой еще реакции вы ожидали на повсеместно насаждаемый глобализм? Что люди с восторгом откажутся от принадлежности к своей нации, своей культуре, традициям?


Я отлично помню, как еще в начале двухтысячных во время поездки в Испанию столкнулась с тем, что испанцы принципиально не хотят говорить по-английски — будешь изъясняться мимикой и жестами, они станут куда приветливее и радушнее.


Всегда ли внимание и уважение к своим корням так уж опасно? Буквально на днях в одном из районов Ингушетии стартовал проект «Школа ингушских адатов». Адаты — это что-то вроде свода этических норм и правил народов Кавказа, которые должны соблюдаться, но которые были в значительной степени вытеснены влиянием усредненной западной культуры. У ингушей эти нормы называются эздел, что переводится как «делай, взвешивая». Да, это правила далеких предков, которые неукоснительно выполнялись на протяжении веков. Нужно ли к ним возвращаться сегодня, в дни гаджетов и Всемирной паутины? Судите сами. Вот лишь некоторые правила из эздела.


Например, категорически нельзя пересекать дорогу перед идущим пожилым человеком или беременной женщиной — надо остановиться и пропустить. Ни в коем случае нельзя сидеть в присутствии старших. Сын, придя с работы, должен первым делом заглянуть к родителям и справиться об их самочувствии. Нам, феминисткам, казалось унизительным, что кавказская женщина непременно идет сзади мужчины. Но, оказывается, это мужчина расчищает ей дорогу и готов в любой момент защитить ее. В общественном транспорте мужчина должен уступать место женщине вне зависимости от возраста. Даже старики уступают свое место юной девушке, чтоб никто каким-то образом ее не коснулся. И это — бесконечное уважение перед женщиной, ее чистотой и целомудрием. Занятно, что зятю категорически запрещено видеться с тещей и тестем, а также обсуждать с женой их поступки. Представляете, сколько поводов для семейных ссор устраняется таким образом? Согласитесь, очень мудро.


Как писал общественно-политический деятель и эксперт в области адатов Идрис Абадиев: «Эздел не позволяет человеку выдавать свой страх, открыто проявлять свои чувства. Эздел — это сдерживающий фактор от всех соблазнов, узда, которая постоянно удерживает тело в подчинении духа, отдаляя человека как можно дальше от животного».


Идрис Абадиев — человек удивительно мудрый. И, говоря об ингушском народе, он, в сущности, говорит о людях любой национальности. О том, что нельзя сберечь свой народ, если не сберечь родной язык, если начать его коверкать и уродовать. Что, переехав во Францию и забыв свою культуру и традиции, ты сам не станешь французом и для французов останешься чужаком. Но тут же он напоминает, что необходимо уважать традиции и законы народа, среди которого живешь. Если бы к нему прислушались сторонники мультикультурализма! Что родину надо любить априори, богата она или бедна, красива или скудна природой: «Если бы нам Аллах дал родину, расположенную в песках Африки или в тундре Севера, мы бы обязаны были все равно лелеять и оберегать свой край».


Но от современной реальности никуда не денешься, поэтому первое, чему учат детей в школе адатов, — правилам поведения в Интернете. Им говорят, что в социальных сетях надо регистрироваться только под своими настоящими именами и фамилиями. Объясняют, что нельзя ставить лайки на фото посторонних девушек, особенно, незнакомых, заводить с ними переписку. Рассказывают и о том, что в Интернете нельзя сплетничать, распускать слухи, оскорблять других людей, что надо отвечать за каждое свое слово. Короче, делай, взвешивая.


Совсем неожиданное нововведение появилось в Чечне: особая «свадебная полиция». Специальные рабочие группы будут строго следить за соблюдением национальных традиций на свадьбах. Они получат право пресекать нарушения и даже останавливать сам ход празднества. Состоять эти группы будут из старейшин и работников Минкульта Чечни. Вас удивляет, при чем тут Минкульт? А в республике сочли недопустимым тот факт, что национальный танец уродуется сейчас, как только можно. В нем появляются элементы акробатики и брейка, юноши и девушки касаются друг друга, хотя должны быть на расстоянии вытянутой руки, танцуют в фривольной одежде. На чеченских свадьбах категорически запрещено распивать спиртное. Если «полиция» заметит что-то, противоречащее чеченскому менталитету, она имеет право остановить такую свадьбу. Скажете, мракобесие? Да нет, просто желание оставить незамутненным первоначальный источник, сохранить его красоту и чистоту.


Так что это — радикализм, национализм, ущемление прав человека? Но бывают случаи, когда без радикальных мер и решений просто не обойтись. А национализм не так страшен и опасен, если он проявляется в любви к своему народу и своей культуре, а не в ксенофобии. Что же касается «прав человека», то, воля ваша, некоторые из них сегодня неплохо было бы ущемить, чтобы человечество не свалилось в помойную яму.


Признаться, я мечтаю побывать на настоящей чеченской или ингушской свадьбе, посмотреть изумительной красоты национальные танцы, услышать их фирменное хоровое пение а капелла. А не смотреть по ТВ выступления ансамблей в стиле «а-ля рюс». В которых уже ничего не осталось от истинно русских корней, русской культуры.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх