lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Минздрав большой, ему видней

13.09.2017 Елена Бредис


Смешно спрашивать, любите ли вы ходить в поликлиники. У некоторых людей даже болезнь особая развилась: поликлинофобия. Только представишь себе тоскливое стояние к окошку регистратуры, нескончаемое сидение в очереди к терапевту, а потом троекратное прикладывание фонендоскопа к спине, формальное «откройте рот», измерение давления наспех и выписывание рецептов почерком, разобрать который под силу лишь криптографу, так сразу хочется обратиться к народной медицине или альтернативным методам лечения.

Совсем недавно специалисты фонда «Здоровье» сделали доклад на основании данных Росстата. В нем сказано, что в прошлом году количество посещений поликлиник сократилось на сорок семь миллионов. По мнению экспертов, это указывает на снижение доступности медицинской помощи: «Эти данные демонстрируют несостоятельность утверждений Министерства здравоохранения о том, что сокращение коек в больницах компенсируется ростом объемов медпомощи в первичном звене», — считают в фонде.

Как вы догадываетесь, Министерство с такими выводами категорически не согласно. У него своя точка зрения. Дескать, количество посещений сократилось за счет повальной диспансеризации. А еще хронических больных теперь обслуживают не врачи, а фельдшеры, да и «необоснованных посещений стало меньше», что объясняется «повышением эффективности и оптимизации работы». Но самое главное, вы не поверите, это то, что народ стал усиленно заботиться о здоровом образе жизни. Я вот и понятия не имела, что занимаюсь этим, зато теперь мне популярно объяснили.

Минздрав, конечно, большой, и ему видней, но кое-кто с ним все-таки рискует поспорить. «Уменьшение числа посещений может свидетельствовать о низкой доступности медпомощи в поликлиниках», — считает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев. «Доступность помощи снижается — попасть к врачам все труднее и труднее. Очень сложно записаться к какому-то конкретному специалисту. Надо сначала попасть к терапевту, и он уже направит, куда посчитает нужным. В итоге, люди либо идут в платные клиники, либо отказываются от приема врача», — полагает он.

Мою знакомую гинеколог направила на УЗИ в связи с обнаружением опухоли. Запись на месяц вперед «забита», а ей еще на конкретный день подгадать нужно. И что прикажете делать? Да, сделать, конечно, все можно, но только в платном медицинском центре. А у нее денег нет. Поэтому, знаете, как она поступила? Просто махнула рукой. И теперь понятия не имеет, что там внутри нее растет и насколько большое, хотя работа ее связана с тяжелым физическим трудом. И к врачу она больше не пойдет, и с УЗИ связываться не будет. Элементарно потому, что ее столько раз с работы не отпустят, а она единственный кормилец в семье. Очень здоровый образ жизни, правда?

Дочь то же самое рассказывает про московские поликлиники, женские и детские консультации. Очень многих необходимых специалистов просто не имеется в наличии. Нет, в платный центр вам обращаться не предлагают, а дают направление в другую поликлинику… на другом конце города. И как, скажите, она туда поедет с двумя детьми, одному из которых полтора года? Не менее весело, когда ребенка направляют в другую консультацию в полутора часах езды. Особенно, когда все это в разгар очередной эпидемии гриппа. Естественно, она предпочитает пойти в платный центр, где нет очередей и рассадника заразы, где ребенку уделят не десять минут, где расспросят про все сопутствующие заболевания и возможные аллергии. Да, за это приходится платить. Слава Богу, она пока может.

Иной раз не знаешь, плакать или смеяться. Скорее всего, остается только смеяться. Помню, как-то надо было госпитализировать мужа. Сообщила «скорой», как и просили, рост и вес, характер травмы. Ожидаю двух амбалов-санитаров, а приезжают… хрупкая маленькая девушка и юноша-ботан. Смотрят в задумчивости и сообщают, что поднять пациента они не смогут. Да я, в принципе, и не сомневалась, как только их увидела. Носилки у них в виде двух палок с полотнищем посередине. С ужасом думаю, не сместиться ли у мужа перелом, когда он окажется в этой «люльке». И тут же возникает мысль: почему я, идиотка, не вызвала платную перевозку? Да, недешево, зато современная жесткая каталка с подворачивающимися колесиками и крепкие мужики, которые быстро и аккуратно переложат больного.

А как надо понимать тот факт, что людей с хроническими заболеваниями теперь обслуживают не врачи, а медсестры, выписывая «под копирку» рецепты? Разве у пациента-«хроника» не может измениться картина заболевания, разве ему не может потребоваться кардинальная замена схемы лечения? И кто это будет определять — медсестра? Впрочем, почему бы и нет?

К концу следующего года планируется завершить «стандартизацию врачей». Им предложат конкретные действия при лечении основных заболеваний. Перечислены медикаменты, которые можно назначить пациенту, методы диагностики и лечения. Все это будет занесено в компьютер. Но тогда почему на соответствующую кнопку компьютера не может ткнуть медсестра? Да и сам больной может обзавестись такой базой и самостоятельно делать себе назначения.

Собственно, чем мы сейчас и занимаемся, на мой взгляд, ориентируясь, правда, на телерекламу. Так стоит ли упрекать нас в том, к чему нас подталкивают. Ведь смотреть сериал приятнее, чем стоять в очереди к врачу.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх