lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром...»

08.09.2017 Владимир Петров


205 лет назад на поле у села Бородино состоялась великая битва. Это было самое кровопролитное однодневное сражение двух армий, двух народов в истории мировых военных столкновений, и значение его огромно. Это был урок западной цивилизации, ее вековечной экспансии «дранг нах Остен», на пугающий и манящий Восток, олицетворяемый Россией и ее непонятным народом, которые оставались «твердым орешком».


Для завоевания России, где виделись только снега, медведи да закостеневшие в дремучем невежестве варвары, Наполеон сформировал огромную армию из пятнадцати пехотных и кавалерийских корпусов, численность ее превышала пятьсот тысяч воинов. Это, по сути, были сводные войска всех европейских стран, ведь французы составляли лишь половину состава армии.


Стратегию военного нашествия Наполеона на Россию можно понять по его знаменитой фразе: «Если я займу Киев, я возьму Россию за ноги. Если овладею Петербургом, возьму ее за голову. Но если я войду в Москву — поражу Россию в самое сердце». Москва олицетворяла сакральный центр России, выражение духовной сути великой страны, созданной усилиями русских царей. Взять Москву — таков был расчет Наполеона, — значит сломить дух русского «медведя».


Но загадочный для европейцев русский народ смешал, а затем и опрокинул все планы завоевателя. Москву Наполеон получил безлюдной. И в ярости сжег великий город. Но вначале была Бородинская битва, где особую роль сыграла тактика Кутузова и стратегический план генерала Барклая де Толли. Позже Пушкин, размышляя над итогами войны, писал:


Гроза двенадцатого года

Настала — кто тут нам помог?

Остервенение народа,

Барклай, зима иль русский Бог?..


На двадцатипятилетие Бородинского сражения в 1837 году откликнулся Лермонтов — знаменитым стихотворением «Бородино» — поэтическим ответом на вопросы, волновавшие Пушкина, на сдачу Москвы врагу:


Скажи-ка, дядя, ведь недаром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?..


О результатах и последствиях Бородино написано множество работ, сделан почасовой анализ битвы, выдвинуто немало гипотез и сценариев ее исхода. Но главный вывод, главный урок великого сражения все же остается неусвоенным до сегодняшнего тревожного времени. Поразительно, в двадцатом веке «опыт» Наполеона повторил Гитлер: те же цели, то же уничижительное представление о русских и России. И с тем же бесславным итогом. И этот урок, похоже, не вразумил западных политиков и военных.


Впрочем, выводы сделаны, и очень серьезные. Сокрушение России — в стратегических планах американских «неоконов» и европейских сателлитов США. Продолжая сосредотачивать военные базы по периметру нашей страны, используя территорию некогда «братских» республик, прежде всего Украины, как плацдарм для вооруженной экспансии, американцы, тем не менее, изменили формы и методы этой войны. Она идет под названием «гибридной». Это означает, что военное вторжение предполагается лишь на завершающем ее этапе, когда Россия будет серьезно ослаблена изнутри: идеологическими действиями «пятой колонны», предательством воровской элиты, опасающейся за свои капиталы, размещенные на Западе, экономическим и финансовым давлением. Как тут не процитировать откровенное заявление Бжезинского о позорном положении нуворишей приватизации девяностых годов, когда, говоря словами Розанова, СССР «слинял в один день», а богатства страны перешли в руки «избранных»: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежит в наших банках, вы еще разберитесь, чья это элита. Ваша или уже наша?»


«Черная метка» уже предъявлена: Вашингтон дал российской элите 180 дней на то, чтобы она дистанцировалась от Путина. И это не просто словесная угроза. События последних месяцев показывают: американские режиссеры политического спектакля не гнушаются и мелкими пакостями, вплоть до обысков в здании дипмиссии России и изъятия дипломатической собственности. Но под покровом этих игр продолжают накачивать Украину вооружением и военными советниками в надежде — в «час Х» этот плацдарм превратить в наступательный...


Однако вернемся к 1812 году. Стратегия Барклая де Толли имела два сценария — наступательный и оборонительный. И она под руководством Кутузова сработала: была сдана Москва. Но не даром! Отступление было временным, затем началось победное изгнание «великой армии» Наполеона.


Россия после развала СССР вынуждена была вновь отступать, делать множество невероятных уступок Западу, но настали иные времена. Что мы и наблюдаем в настоящих геополитических и геостратегических действиях нашего президента. Россия сосредотачивается — и в военном, и в экономическом направлениях. Время работает против США и ее подвассальных европейских государств: ресурс западной цивилизации разъедается ржавчиной. И велик шанс на упрочение позиций России в мире, на лидирующую историческую роль.


Но надо помнить, что Запад своих позиций просто так не сдаст. Когда-то великий поэт Блок, размышляя о Куликовской битве, заметил: событиям такого масштаба суждено повторение. Будем надеяться и верить, что все же новое Бородино не случится.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх