lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Бумеранг возвращается?

22.08.2017 И. Неверов
Разрушение памятников стало трендом уже по обе стороны океана. Где-то о количестве снесенных монументов отчитываются как о выдающихся военных победах или рекордных урожаях.

Разрушение памятников стало трендом уже по обе стороны океана. Где-то о количестве снесенных монументов отчитываются как о выдающихся военных победах или рекордных урожаях.

В духе антиутопии Оруэлла, описавшего, как промывать мозги с помощью бодрых речёвок типа: мир — это война, ликвидацией национальной памяти занимаются учреждения, именуемые институтами памяти. География процесса до недавнего времени локализовывалась в Восточной Европе. И вдруг болезнь перекочевала не куда-нибудь, а прямиком в Соединенные Штаты Америки. Журналисты уже заговорили о возвращении бумеранга.

Вообще война с памятниками — признак нехороший. Ее затевают, собравшись воевать или уже воюя не с каменными скульптурами, а с людьми, которые назначены врагами. В «политкорректной» Америке прогрессивная общественность и даже местные власти решили во второй раз, спустя аж полтора столетия, расправиться с конфедератами. Допустим, с генералом Робертом Ли, возглавлявшим армию южан. И получили в ответ факельные шествия притихших было расистов. А также возмущенную реакцию трезвомыслящих соотечественников, не согласных топтать давно похороненных деятелей — неважно, герои они на чей-то взгляд или антигерои.

По сути, схлестнулись все-таки не из-за событий середины позапрошлого века. Валят памятники, а свалить хотят живого, законно избранного президента Трампа. Понадобилась смута, понадобился раскол, если угодно, управляемый хаос. Раньше специалисты по хаосу во­всю применяли эту технологию вдали от американских границ. И не предполагали, что она пригодится и у них дома. Однако пригодилась.

У края вечности большой писатель и мудрый человек Леонид Леонов предупреждал: Америка приближается к зоне турбулентности. В ту пору это пророчество вызывало сомнения. После распада СССР Америка праздновала победу в «холодной войне» и чувствовала себя могучей и неуязвимой как никогда. Сегодня леоновское предсказание уже не кажется невероятным.

Когда отрезок истории из предмета изучения, анализа, академических дискуссий превращается в дубинку, булыжник, винтовку с оптическим прицелом для оппонентов, значит, неладно что-то в королевстве датском. Уж в России-то это проверено на опыте, точнее — на шкуре нескольких поколений. Например, в августе девяносто первого.

Тогда, стаскивая с постамента Дзержинского на Лубянке, энтузиасты исполняли некий ритуал. «Железный Феликс» — чудовище, кричали они. Его руки по локоть в крови. При том, разумеется, и слышать не желали, что колчаковские ­контрразведчики и каратели тоже не падали в обморок при виде крови, не придерживались учения о непротивлении графа Льва Толстого. Зато, в отличие от Дзержинского, они не спасли пять миллионов беспризорных сирот.

Мы, конечно, плоховато ориентируемся в истории США. Нам бы со своей разобраться. Тем не менее Гражданская война между Севером и Югом была вовсе не благородным рыцарским поединком. Длилась она долго, четыре года, как наша Великая Отечественная. С кровью, грязью, ненавистью, горами трупов, овдовевшими женщинами, осиротевшими детьми. В одном из столкновений количество раненых и убитых было вчетверо больше, чем при высадке американцев в Нормандии летом 1944 года.

Нет, южанам я не симпатизирую. Они защищали рабовладельческий порядок. Мне больше нравятся сторонники освобождения негров, те, кто мужественно заявлял: «Будучи нравственными и набожными людьми, мы не имеем права подчиниться безнравственному и безбожному акту». Под актом разумелся закон с требованием выдачи беглых рабов.

Все, однако, не так просто. На Юге кто-то был искренне убежден: черные без опеки хозяина не выживут. Они не способны быть свободными. Таковы предрассудки, впитанные с молоком матери. А движимый благородным негодование фермер Джон Браун с обликом ветхозаветного пророка, борясь против плантаторов-рабовладельцев, случалось, проявляя потрясающую жестокость. Сейчас бы его наверняка назвали террористом. Или возьмем другое имя — Уильям Шерман. Этот генерал северян стал символом безжалостного кровавого беспредела. Что касается президента Линкольна, то он не шибко сочувствовал обездоленным неграм. Ему претило давать им те же права, что и у белых.

Короче, как в любой войне, по разные стороны линии фронта сражались и честные, искренне веровавшие, что правда за ними, и карьеристы, палачи, хитрые и беспринципные политиканы. По мнению отдельных богословов, в нашем мире зло всегда растворено в добре, а добро — во зле. Так или иначе, но когда северяне взяли верх, они следовали стратегии примирения. Вот и памятники воздвигали и победителям, и побежденным. Что было весьма дальновидно. За единство народа и государства эта плата приемлемая. Чего же ради через сто пятьдесят шесть лет начали возбуждать людей, устраивать камнепад? Кому-то показалось, что есть шанс заработать политические, да и не только политические дивиденды?

А разве у нас не о том же хлопочут либералы, зацикленные на переименовании улиц, станций метро, сносе памятников, однобокой ревизии всей отечественной истории? «Разрушая памятники, сохраняйте пьедесталы», — с усмешкой советовал блистательный польский сатирик Ежи Лец. Так и есть. Вот на Украине на освобожденных от «совковых» символов площадях и улицах вырастают идолы Бандеры и прочих Шухевичей. Бандеру — на пьедестал, националистов — в Раду, нацистов — на передовую в Донбасс.

Наши свободолюбцы украинцам завидуют. Они, открыв «Ельцин-центр» и бубня о захоронении Ленина, надеются повторить девяностые, встать снова у руля. А ведь тот же Мавзолей — опять-таки памятник. И не столько Владимиру Ильичу, сколько сложной, полной драматизма, но великой эпохе и вере.

Пока на провокации мы не клюем. Скорее — наоборот. Вот в Москве вернули памятник Горькому. Может, разгоревшийся сыр-бор в Америке укрепит наш иммунитет против заразы пренебрежения родной историей?

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх