lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Куда спрятался «котенок»...

08.08.2017 Елена Бредис


Удивила собственная внучка, которой через пару месяцев будет шесть лет. На банальный вопрос «Кем ты хочешь быть?» прозвучало неожиданное: «Принцессой-звездой!». Я, конечно, не знаю, может, это популярная героиня какой-нибудь сказки или мультика. Но почему-то вспомнилось собственное детство в Воронеже. Вспомнилось, как мы с бабулей через центральные ворота входили в Детский парк и сразу оказывались на Аллее пионеров-героев.


Справа и слева размещались огромные портреты детей, подростков, отдавших свои жизни за Родину. Под каждым портретом было короткое описание подвига. Поскольку по возрасту я была еще меньше моей внучки, то бабуля регулярно читала мне эти надписи вслух, называла фамилии пионеров. Короче, к пяти годам я всех их знала в лицо и могла рассказать о подвиге каждого. Правда, рассказы мои без горючих слез обходились редко.


Вероятно, современные психологи скажут, что это было вредно для неокрепшей детской психики. Но я тогда уже четко примеряла на себя ту или иную судьбу пионера и мечтала ее повторить. Более того, казалось, что только такой и должна быть жизнь. Нет, а что полезнее для детской психики? Образ сказочной принцессы, ожидающей принца на белом коне? Вон их сколько, так и ждут чуда, хотя уже за тридцать перевалило. А принцы тоже не торопятся, поскольку непременным условием счастливого конца сказки должно стать совершение ряда опасных подвигов, а кому же хочется своей драгоценной жизнью рисковать? Они же принцы, а не Лени Голиковы и не Мараты Казеи.


Сейчас уже трудно сказать, в какой именно момент мы стали копировать американцев и ласково называть своих маленьких дочек и внучек принцессами. Не зай­чонок, не котенок, а непременно особа королевской крови. Это у нас теперь установка такая: чтобы ребенок вырос успешным, он с детства должен ощущать себя исключительно супер-пупер.


Вот они и мечтают. Хорошо еще, если стать супер-меном, чтобы мир спасать, а то ведь и просто Барби в розовом домике. Только зачем же каких-то мультяшных героев брать, если их живых, настоящих рядом в жизни хватает? Вон каждый год ребятам в возрасте до двадцати трех лет вручают премию «Горячее сердце». В этом году лауреатами стали сто тридцать два человека, семеро — посмертно. Некоторые из них — совсем еще дети. Это те, для кого жизнь другого человека оказалась важнее своей собственной. А кто из школьников знает их сегодня в лицо? И после этого будем говорить, что нет поводов страной, народом гордиться? Нет примеров, нет идеалов?


Но в интернет-статье читаю: «Иногда в качестве идеала выбирают успешного человека. Следуя его советам, можно и самому достичь успеха в бизнесе. Старшее поколение считает идеалом и примером для подражания ветеранов, героев, спасших свою Родину и тысячи жизней. Но каждый человек воспринимает идеалы по-своему. Потому что система ценностей у каждого своя. Таким образом, единую точку зрения о том, что такое идеалы, мы вряд ли найдем». Вот так. Никакого единомыслия у нас в обществе нынче нет и по новым либеральным критериям быть не может. Люди, ценой своей жизни подарившие жизнь и нам, и другим народам, — это идеалы старшего, вымирающего поколения. Короче, как писал замечательный поэт Юрий Левитанский: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу». Впрочем, я не думаю, чтобы ушедший добровольцем на фронт со второго курса института и закончивший войну в Японии Юрий Давыдович утверждал, что идеалы каждый тоже должен выбирать для себя и что не существует для всех общей справедливой цели и общего нравственного ориентира.


Читаю исследовательскую работу сотрудников Новосибирского педагогического университета, которая так и называется: «Идеал советского ребенка: культурно-исторический анализ». Очень, надо сказать, подробный анализ, и не без фиги в кармане. И все вроде бы правильно пишут, но с плохо скрываемым раздражением и презрением. Например о том, как советским детям с малолетства прививалось трудолюбие. Как внушалось, что и троечник может найти свое место в жизни и быть полезным обществу. И вообще важнее не кто ты, а какой ты, какие идеалы у тебя в душе, а не какую зарплату ты получаешь.


Теоретически это ну никак с нынешними установками не согласуется. Во-первых, детей нельзя заставлять трудиться, поскольку это их права нарушает. Во-вторых, как это троечник может быть полезен обществу, если из него заведомо не получится успешного лидера? И вообще, как можно сравнивать социальный статус человека с его же человеческими качествами? Неужели непонятно, что важнее? Но вот на деле почему-то получается, что у нас навалом потенциальных лидеров, а Дальний Восток осваивать некому, вся надежда на мигрантов. Что дети, чьи права мы свято оберегаем, вырастают принцами и принцессами, которым до старости требуется дворцовая челядь. Что плюрализм в идеалах разваливает народ, лишая его какого-либо объединяющего начала и надежды на лучшее будущее.


Авторы этой исследовательской работы явно ставят в вину советскому воспитанию то, что оно с самых ранних лет пыталось формировать из детей будущий советский народ. Народ, ставящий интересы Родины превыше всего, готовый в любую минуту отдать за нее жизнь. Да, этого народа уже нет, можно только заниматься его «культурно-историческим анализом». Вот только что же покажет аналогичный анализ современных россиян? Что сможем мы написать об идеалах сегодняшних детей?

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх