lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Намордник для хозяина-маньяка

04.08.2017 Елена Бредис


Люди делятся на кинофилов и кинофобов. Поклонников кинематографа попрошу не беспокоиться: в данном случае имеется в виду не кино, а древнегреческое звучание слова «собака», от которого и произошло название профессии кинолог.


Рассмотрение во втором чтении законопроекта «Об ответственном обращении с животными» наша Госдума отнесла на осень. Оно понятно: разнотолки и споры вокруг этого законопроекта уже семь лет не утихают, так что тут силы особые нужны. Ладно, мы подождем, у нас терпения много. Вот только что получим в результате?


Известная всем кинологам истина гласит: «Опасных пород не бывает, бывают опасные хозяева». Но как этих потенциально опасных распознать и регламентировать? Как в приличного вида мужчине угадать скрытого садиста, который отыгрывает свои давние обиды и унижения, воспитав из своей собаки злобного монстра, ненавидящего всех людей, и натравливая ее на прохожих? И если задуматься, то на кого изначально надо надевать намордник?


Нет, я серьезно. Почему будущих приемных родителей длительно тестируют психологи, а для человека, приобретающего щенка ротвейлера или питбуля, это не предусмотрено? А ведь тут методы и принципы воспитания важны ничуть не меньше, поскольку выросший питомец может угрожать жизни окружающих. Опять же, об «опасных породах». У моего брата был американский стаффордширский терьер, уже взрослый кобель. Так вот более любвеобильного существа я никогда не встречала. Угрозу он представлял только тем, что в мгновение ока лишал вас тщательно наложенного макияжа. Хотя американские стаффы считаются собаками грозными. Правда, списки «опасных пород» в разных странах разные. Больше всех отличилась Украина, внеся в этот лист аж восемьдесят пород, включая добродушных сенбернаров, весельчаков фокстерьеров и долматинцев. Я бы еще добавила йорков и мальтийских болонок. А что? Эти малютки бывают жутко злобными и истеричными, а уж тяпнуть за ногу могут, дай Бог, как. Давайте уже и на них намордники наденем.


Кто спорит, от большой сердобольности собирать в маленькой городской однушке по четыре десятка кошек — это уже, простите, диагноз. Потому как страдают от этого не только соседи, но и сами животные, беспрерывно заражающиеся перекрестной инфекцией. Конечно, самое благое дело — это то, что делают сегодня команды помощи бездомным животным, которых становится все больше. Они собирают деньги на лечение, сами ездят в ветклиники, прививают и стерилизуют животных, а потом стараются отдать в добрые, заботливые руки. Те, кто побогаче, умудряются открывать свои приюты, но держат их в тайне, потому что количество мест ограничено, а желающих сдать четырехногого найденыша — уйма. Но это лишь признак становления у нас гражданского общества. А где же государство? А оно с 2010 года пытается принять соответствующий закон.


То, что будут депутаты рассматривать осенью, это документ, подготовленный исключительно думским комитетом. Поправки, предложенные общественниками, туда не войдут. Действительно, зачем? Все равно мало надежд, что он заработает. Как прикажете соблюдать нормы выгула, если в большинстве муниципалитетов площадок для этого просто нет, а если и есть, то до них надо час добираться? Как заставить хозяина кавказской овчарки надеть на питомца намордник, если вдруг встретишь такую парочку возле детской площадки? Бежать следом и требовать удостоверение личности, чтобы потом заявление написать?


Программа ОСВВ, то есть отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в места обитания, тоже большие сомнения вызывает. Прежде всего, с точки зрения финансирования. В Липецке стерилизация одной кошки стоит минимум две тысячи, собаки — еще дороже, а еще недешевые препараты, а еще выхаживание. Липецкая команда помощи бездомным животным по крохам собирает средства на такие манипуляции для очередного питомца. Опять же, зоологами замечена такая тенденция: чем больше стерилизованных самок в стае, тем больше щенков становится в приплоде у остальных. Кроме того, в естественной среде кастрированные и стерилизованные животные гораздо быстрее погибают. Так что, популяция сама себя восстанавливает и очень быстро. И потом, скажите, голодную и замерзшую стерилизованную собаку меньше жалко, чем репродуктивную?


Ситуация с приютами ничуть не проще. Слава Богу, в законопроекте сказано, что умерщвлять животных, кроме смертельно больных, в приютах запрещено. Но кто и как это проверит? Кто подсчитает количество кошек и собак в вольерах вчера и сегодня? Вам не кажется, что мы сами же создаем обширное поле для мошенничества? Достаточно вспомнить недавнюю историю в одном из подмосковных питомников, где были обнаружены десятки трупов убитых животных. А финансирование идет… Но даже в нашей области такой питомник потребуется в каждом районе.


Возможно, кинологи подвергнут меня остракизму, но если на меня несется огромная собака, я сажусь на корточки и распахиваю объятья. Не было случая, чтобы псина не остановилась в паре метров, не начав приветливо вилять хвостом.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх