lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Потерянные дети

28.07.2017 Елена Бредис


Даже когда человек умирает в девяносто лет — это огромная боль. Когда наш мир покидают дети, это не просто боль, это еще и растерянность, недоумение: как, почему, а главное — за что? Да, истовая вера в то, что малыш прямиком попадет в рай, наверное, кого-нибудь может утешить. Но для большинства и это небольшое утешение.


Но, что в этом году почти в одно время в Тербунском районе в разных селах пропали два маленьких мальчика по имени Артем, — это совпадение. Но, боюсь, не совпадение то, что трех,- четырехлетних детей родители все чаще упускают из поля зрения. Почему-то взрослым, загруженным собственными проблемами, мечтающим хоть на минуту расслабиться, стало казаться, что такие малыши уже вполне самостоятельны и способны сами позаботиться о своей безопасности. Сегодня мама, каждые тридцать секунд окликающая свою трехлетнюю дочь, кажется нам истеричной наседкой. Нормальный материнский инстинкт мы воспринимаем уже как отклонение.


Как это ни трагично, но оба Артема пропали и погибли именно тогда, когда взрослых не было рядом. Видит Бог, я далека от того, чтобы упрекать родителей, — обстоятельства бывают разные. И все равно, маленький ребенок — это маленький ребенок, и смешно требовать от него чувства ответственности и осторожности. Все равно возобладают любопытство и интерес.


Каждый год в России пропадает 15-20 тысяч детей. Кого-то находят живыми, кого-то— уже погибшими, кого-то и вовсе не находят. Страшная цифра. Особенно, если учесть, что подростки зачастую уходят сознательно, поссорившись с родителями: кому-то запретили лишний час посидеть за компьютером, кого-то отругали за плохие оценки, а кому-то... кроссовки не той фирмы купили. Вещи, развлечения, уличные компании становятся для детей важнее атмосферы родного дома, любви и тепла родителей. А может, и не было в доме ни атмосферы, ни любви, ни тепла? Не было эмоциональной близости, когда тревогу и душевную боль родного человека чувствуешь как свою? Тогда лишний раз позвонишь домой, вернешься с прогулки вовремя, чтобы мама не волновалась, не станешь попусту спорить, чтобы у нее сердечный приступ не случился. Но только все это от самой мамы и зависит. А дети — они лишь отражение нас.


Но давайте разберемся, а что же они отражают? Многие ли из нас, спеша по своим делам, заметят на улице деловито топающего в одиночестве пятилетнего малыша? Многие ли потратят время, чтобы остановиться и расспросить, куда он один направляется и где его родители? Многие ли забудут о личном и важном, чтобы взять ребенка за руку и пойти искать его родной дом или хотя бы отвести в отдел полиции? Мы предпочтем успокоить себя тем, что малыш с разрешения мамы идет за мороженым или отправился в гости к приятелю в соседний двор. Так удобнее, так душевно комфортнее. Комфортнее отпустить ребенка на детскую площадку, а самой болтать по мобильнику с подружкой, попивая колу. В такой ситуации о малыше можно вспомнить и часа через полтора. А кто станет интересоваться, почему ребенок, которому бы надо сидеть за партой, вдруг просит милостыню или же просто бродит по улице? Ну разве что сотрудник полиции. Равнодушие, как вирус, поражает людей...


Впрочем, ставить на этом точку было бы несправедливо. В Липецкой области к поискам пропавших малышей подключились не только силовые и властные структуры, но и общественные организации «Поиск пропавших детей», «Лиза Алерт», волонтерские группы, жители селений. Люди по-прежнему не остаются глухими к чужому горю. Но хорошо бы, чтобы этого горя вообще не было.


Сегодня у нас в регионе делается все, чтобы дети были счастливы. Если им плохо и тяжело в кровной семье, им находят приемных родителей, готовых принять их со всей любовью и заботой. Но родная семья все равно остается в приоритете. Родителям помогают преодолеть трудную жизненную полосу, помогают вспомнить о том, что главное в их жизни — это дети. В этом участвует огромное количество людей: от Уполномоченного по правам ребенка до сотрудников органов опеки и инспекций по делам несовершеннолетних. Наверное, все это дает свои результаты. Во всяком случае, за последние два года отказ от новорожденных снизился с 33 до 13 случаев. Да и для самих новорожденных в медицинских учреждениях области сегодня созданы, по сути, самые уникальные условия, позволившие значительно снизить детскую смертность.


Но вернемся к «потеряшкам». Читаю историю с Урала. Мама отпустила двух маленьких сыновей на опушку леса «искать ежиков», хотя отлично понимала, что столь поздней осенью, а дело происходило в конце прошлого года, ежики уже спят. Дескать, пусть погуляют. Будто лес — это место для самостоятельной прогулки маленьких детей. Что это? Беспечность? Несообразительность? Привычка? Но даже если сто раз подобные прогулки заканчивались благополучно, то сто первая может обернуться трагедией. Как и случилось в той семье. Вот об этом надо всегда помнить. Помнить и понимать, что самые важные и неотложные житейские дела не стоят здоровья и жизни детей. Хотя бы потому, что мы сами себе потом этого не простим.


Тысячи юных россиян ежегодно пропадают... Где они? Что с ними? В лучшем случае — батрачат где-нибудь гастарбайтерами или влились в криминальную среду. В худшем — их уже просто нет на этой Земле. Не слишком ли расточительно при нашей демографической ситуации?

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх