lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Полный неформат по-киевски

16.05.2017 И. Неверов


Актера Оскара Кучеру шесть часов промурыжили в отстойнике на украинской границе. А в Киеве уже раскупили все билеты на спектакль с его участием. Но стражей безопасности никак не устраивало, что он играет не где-нибудь, а в Театре Российской Армии.


В конце концов «звезду» «Улиц разбитых фонарей» отпустили и впустили. Зато Елене Воробей велено было возвращаться восвояси. То ли она когда-то посмела сказать что-то не так про киевскую власть, то ли преступно выступала в Крыму. А из-за Валентины Талызиной, видимо, также страшно навредившей нашей «незалежной» соседке, наложили табу на кинокомедию «Ирония судьбы». Помните, в ней Талызина снялась в маленькой, почти эпизодической роли?


Слушал я, господа, недоуменные рассказы этих «невъездных» и сам недоумевал: братцы, на кой черт вы туда рветесь? Я понимаю, если речь идет о частной поездке к родственникам. Нет подлости подлее, чем не пустить Лолиту Милявскую к больной дочери. Но рваться на Украину с гастролями... Вы что, не в курсе, сколько российских певцов, музыкантов, артистов попали в «черные списки» СБУ? Неужели не стоит проявить элементарную солидарность с коллегами, признанными ценителями искусства из СБУ неформатом для Украины? В глазах порошенковских держиморд ведь все русское, вся Россия неформат.


С конкурсом «Евровидения» — история как будто бы отдельная. Я не возьму в толк, к чему нам вообще эта выродившаяся, выцветшая, словно старые подштанники, попсовая тусовка третьесортных исполнителей. Дай Бог, чтобы на Руси не видели иного горя, кроме исключения российской певицы из убогого проекта Европейского вещательного союза. Может, дискриминация Юлии Самойловой — знак свыше: да завязывайте, ребята, с этой компашкой? Конкурс-то совсем уже не тот, каким был, когда, к примеру, там блеснула легендарная «АББА». Теперь на нем востребованы не настоящая музыка, не настоящие голоса и таланты, а балаганные фигляры и провокаторы.


Велика честь соперничать с бородатыми особами неопределенного пола или очередной русофобкой Джамалой! Мы слишком долго старались соответствовать чужим правилам. Я с неловкостью вспоминаю, как Дима Билан, сообразив, что на «Евровидении» удивлять надо не вокалом, прихватил с собою Евгения Плющенко — пусть покатается и не даст публике заскучать.


В нынешнем году мы вновь попытались сделать ставку на неожиданность, на эффект, не имеющий касательства к музыке. А что если отправить в Киев девушку в инвалидной коляске? Такого еще не было. Разумеется, Юля Самойлова не Кончита Вурст. Она могла бы продемонстрировать, что нельзя отступать перед недугом, а воля и сила духа удваивают шанс людей с ограниченными возможностями. Но мне трудно отбросить и другое предположение: не решил ли кто-нибудь, что сострадание к молодой женщине заставит голосовать за нее независимо от того, как она выступит?


Есть, вероятно, и третье объяснение нашего нестандартного выбора: думали киевская власть не посмеет помешать Юле пересечь границу. А коли посмеет, натолкнется на суровое осуждение Европы. Но здесь мы больше всего и промахнулись. Европа, со всем ее набором европейских ценностей, политкорректностью и толерантностью, новому киевскому запрету возмутилась несильно. А чего вы ожидали? Ее не смущают и не возмущают кровопролитие в Донбассе, аутодафе в Одессе, нацистские марши в центре украинской столицы. Да на этом фоне пакостная выходка СБУ против Самойловой — почти невинный пустяк!


А что же в сухом остатке? А то, что конкурс, да к тому же в Киеве, следовало без колебаний проигнорировать. Так же, как и отказаться от других поездок на Украину с культурными целями. Насильно мил не будешь. От того, что в Киеве и прочих украинских городах не прозвучат голоса российских «звезд», не будет гастролей ведущих российских театров, не покажут российские фильмы, беднее станут они, а не мы.


Но и ответ на «черные списки» ни в коем случае не должен и не может быть симметричным. Наоборот. Я не знаток и не поклонник творческих взлетов Ани Лорак. Но мне приятно, что в Липецке появляются афиши ее концертов. Поклон ей за то, что не испугалась своих националистов и продолжает приезжать к нам. Я не собираюсь вышвыривать в мусор стоящие на моей полке книги украинских издательств с пометкой в выходных данных: на российской мове. Даже не отрекусь от симпатии к старым талантливым фильмам режиссера, снявшего в русле «революции гидности» картину, где Петр Первый предстает патологическим садистом и сексуальным извращенцем, а предатель Мазепа — героическим украинским патриотом. И мне по-прежнему нравятся стихи Михаила Светлова об Украине:


Юных песен и родины жажда, —

Я хожу и шепчу по Москве:

— Пусть живет она, счастлива дважды!..

Хай живе! Хай живе! Хай живе!


Украинцы нам отныне не братья? Это смотря о каких украинцах речь. Украина — не только «шоколадный президент» Порошенко, не головорезы «Азова», не Ковтун с Суворовым, уютно прижившиеся на российских федеральных каналах и до истерики орущие, что Кобзона и Самойлову правильно не пускать в их страну.


Тут, кстати, прямо-таки картина маслом получается. Ковтун на российских ток-шоу свободно несет свою националистическую ахинею. И вместе с тем одобряет санкции против россиян, которые не боятся говорить, что Крым по всем божеским и человеческим законам просто не может не быть русским. Но самое ошеломляющее: Ковтуны лезут из кожи, пробуя убедить нас, будто на Украине — свобода слова и демократия, а в России — наоборот. Это так похоже на уловку грабителя, когда он громче всех начинает кричать: «Держите вора!»

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +17C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Любимый город пусть живёт достойно (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

Охотники за клёвом, (ФОТО)

или Место встречи изменить нельзя
Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Голос храма прославит святыню

Дарья Шпакова, фото автора // Общество



  Вверх