lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Спасительный свет истины

12.05.2017 Владимир Петров


Свято-Тихоновские чтения, проходившие в Липецке в последние дни апреля, уже в тринадцатый раз собрали участников со всех краев России, славянских республик, чтобы глубже осмыслить проблемы современности, прямо или опосредованно формирующие мировоззрение новых поколений молодежи. Это очень сложная и важная задача — ведь от того, чем заполнены мозги людей, кто владеет их душами, навстречу чему раскрыты их сердца, зависит и миропорядок в стране, ее будущее.


Мир стремительно меняется, новейшие коммуникационные технологии стали опасным инструментом манипуляции сознанием масс, способным привести к самоуничтожению миллионов. Автоматизация, роботизация производственных процессов, генная инженерия — все эти достижения научно-технического прогресса отстраняют человека от созидательного, творческого, осмысленного труда, превращая миллионы в «лишних людей», деформируя сознание, подталкивая на действия, несущие угрозу миру. Терроризм тому подтверждение. Хотя следует сказать: представлять терроризм как стихийное «восстание униженных» — неверно. Он формируется, контролируется, идеологически и материально подпитывается спецслужбами Запада, сеющими хаос в неугодных странах.


Особенностью Липецких Свято-Тихоновских образовательных чтений является то, что непременными участниками их являются священнослужители Липецкой епархии, монахи липецких монастырей. Их организаторами также являются управление внутренней политики Липецкой области, управление образования и науки, коллектив ученых Липецкого государственного педагогического университета. На этом ярком примере мы видим то, что определяется как симфония двух ветвей власти — светской и духовной, что в деле воспитания молодежи особенно важно.


Стремление достичь единства целей Церкви и Государства было всегда. В прошлом веке победил противоположный взгляд: Церковь была отделена от Государства. Но такое формальное отделение не принесло ожидаемого результата. Выдающийся русский мыслитель Лев Тихомиров, размышляя о природе власти, писал: «Сфера действия церковной власти есть духовный мир человека, человеческая душа... помощь душе в ее борьбе с греховными стремлениями. К этому назначению призвана церковная власть. Мир, с его политическими, экономическими и другими стремлениями, не ее область: здесь действует государство. Но зато никто, кроме Церкви, не имеет власти в ее области действий» Принятый формат Чтений позволяет осмыслить широчайший круг вопросов, всего того, что формирует и упрочивает национальное самосознание народа, духовную стойкость, способность защищать идеалы добра, справедливости, истины.


А истина — в Боге! Об этом не уставал твердить святитель Тихон Задонский. Вдумаемся, глядя на наш материальный мир, тягу людей к наслаждениям, богатству, стяжанию разного рода материальных благ, в слова святителя: «Познай и убедись, что роскошь, пиры, увеселения, игры, рассеянная жизнь, словом, все, что носит наименование суеты и мира, что озабочивает и поглощает всю жизнь человека, все время его, все силы и способности души и тела, есть не что иное как обольщение и козни сатаны, вымышленные и устроенные для обольщения человеков...»


Инфернальный мир наступает, улавливая в свои губительные сети непросвещенные словом Божьим души, уводя их от подлинных, Богом данных радостей, в мир ущербных теней, иллюзий, фантазий. Как избежать духовного плена? Святитель Тихон зовет к знаниям, дающим путь спасения.


«Кто чего не изучает, тот того и не знает» — утверждал он. И указывал на истинное знание: «Обратись от суеты и самообольщения, обратись к истине! Обратись от греха и мира к Богу! Обратись от временного к вечному! Отвергни все пустые занятия и наслаждения, приступи к слову Божьему, держись этого животворящего слова, оно просветит тебя и будет руководствовать к вечному блаженству...»


Разумеется, в этом поучении нет призыва уходить из мира. Ключевые слова тут «просветит тебя». Просвещенный человек не ступит на путь греха, не станет рабом бесовских страстей, не сотворит зла в малом и большом. аша жизнь многообразна, поэтому на Свято-Тихоновских чтениях звучат доклады, представляются работы, касающиеся огромного спектра тем. Важнейшая из них — образование. Как выстроить, организовать его так, чтобы кроме практических знаний умы и души учащихся наполнялись знаниями об иной жизни, о жизни вечной, жизни в Боге. Научное познание мира — это ведь не только результат усилий пытливого человеческого ума: тайны мира приоткрывает Бог. Но свои «тайны преисподней» подсовывает людям и сатана. И выбор зачастую делается на его стороне. Не случайно, что все величайшие достижения человеческого ума трансформируются в орудия смерти, способные развеять в Космосе саму колыбель человечества. Как разобраться в сложности, видимом дуализме знаний?


Тихон Задонский дает ответ: «Не обольщайся богопознанием и богопочитанием нынешних христиан, у которых на языке исповедание Бога, а в сердце безбожие. Показывай богопознание и богопочитание твое делами твоими, а не одними словами» Материалы ежегодных Чтений публикуются в специальном сборнике небольшим тиражом. Наверное, невозможно донести их до большого числа людей, молодых прежде всего. Но то, что Чтения формируют особую культурно-образовательную среду, в том нет сомнения. И усилия в этом направлении должны продолжаться. В сегодняшней действительности, как, впрочем, и во все времена, роль культурной среды, той невидимой ткани, на которой запечатлеваются дела общества и человека, огромна. Важно, чтобы среда эта просветляла людские души на служение Добру и Справедливости, отвергала людей от бесовских приманок, которые ежечасно, ежеминутно, настойчиво подсовывает нам сатана.


И золотые нити такой культурно-образовательной среды — поучения великих святых Руси, познавших тщету материального мира и видевших Горний свет небес...

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 30 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вся музыка мира

Ирина Смольянинова
// Здоровье

Сказочный остров поэзии

Эмма Меньшикова
// Культура

Укротители «железных коней»

Иван Бражник
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как прекрасен этот мир… (фото)

Ольга Головина // Общество

Эффект другой ментальности, (фото)

или Простодушные впечатления дорогого гостя
Александр Учаев, фото автора // Общество

Искусство строить

Сергей Малюков // Власть

Мы на земле не гости, а хозяева

Андрей Снегов // Власть



  Вверх