lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Политический паралич Запада

18.04.2017 И. Неверов


После взрыва в Санкт-Петербурге позвонила знакомая из Израиля: 
«У нас в стране всегда так: отправляешь ребенка в школу и трясешься: что с ним случится в автобусе, на остановке, в классе? Но мы почти привыкли к этому страху — за детей, за себя». Дальше она произнесла дежурные слова сочувствия. 


Про тот разговор я быстро забыл. И вдруг услышал российского политолога. Он тоже говорил о питерской трагедии. И с академическим спокойствием посоветовал: привыкайте, мол, господа. Самая безупречная спецслужба не в силах вычислить фанатика, садящегося за руль фуры, чтобы врезаться в толпу, давя всех подряд. Терроризм — данность. В конце концов живут же люди у подножия вулкана или во время опасной эпидемии, охватившей целые страны и континенты.


Вывод не из веселых, но спорить с ним трудно. Попробуй обезвредить фанатика, что рвется истреблять неверных и мечтает стать мучеником. А когда его убьют, мать получит заранее заготовленное письмо сына: «Я страстно хотел попасть на Небо и очутиться рядом с пророком Мухаммедом, обрести мир подле него. Я хотел попросить прощения и для тебя в твоей будущей жизни». Заметьте: эта цитата не выдумка, а отрывок из реального послания мусульманского экстремиста. 


Неужели в самом исламе заложена взрывчатка? Неужели именно в этой вере затаилось зло, вдохновляющее на тотальное насилие? Умные люди с этим вряд ли согласятся. Они приведут, к примеру, эпизод восьмисотлетней давности, когда Папа Римский послал крестоносцев уничтожить еретиков, укрывшихся в Тулузе. Солдаты спросили священников: есть ли способ в немаленьком городе с ходу разобраться, кто еретик, кто благочестивый католик? А священники их успокоили: «Убивайте всех. Бог отличит своих от чужих». Точно так же мыслят нынешние террористы, не щадя беззащитных, старых и малых, женщин.


Выходит, не ислам, не Коран первопричина вой­ны, развязанной армией террора повсеместно — в нашем метрополитене, в храмах Египта, в Швеции или во Франции. Кровавая вседозволенность не их детище. За нарастание хаоса в ответе и так называемые цивилизованные страны.


Социологи считают, что нулевой уровень насилия, то есть отсутствие его, в действительности блеф. Просто расправы, санкционированные сильными государствами, условились считать делом нормальным. Но не прикормленные Пентагоном, ЦРУ и НАТО ученые задают вопрос: почему ковровая бомбардировка Камбоджи гуманнее атаки на башни-близнецы в Манхэттене?


Цепочка этих «почему?» длинна. Вот, к примеру, господин Порошенко. У него на совести, на руках кровь сотен жителей Донбасса. Но эти окровавленные руки пожимают, в них суют неведомо куда потом исчезающие миллиарды. А его самого числят респектабельным европейским политиком.  Если разбомбившие Югославию, «ошибившиеся» с Ираком американские президенты не сели на скамью подсудимых, отчего бы не дружить и не обниматься и с Порошенко?


Вот вам и «нулевая степень насилия»! После Второй мировой Штаты бросали бомбы на десятки стран. И что? А ничего. Америка по-прежнему на коне. И европейские политики в унисон кричат свое единодушное «одобрямс». Так что наследников у крестоносцев под Тулузой хватает. И на небесах в поте лица сортируют миллионы убитых — кого в райские кущи, кого в адское пекло.  Заскучать и расслабиться ему не позволят. 


Не успев половчее устроиться в президентском кресле, отметился и мистер Трамп. Наплевав на ООН, на собственные предвыборные обещания, жахнул по сирийскому аэродрому. И тут же понравился всем непримиримым своим критикам: гляньте, он же совсем наш, крутой парень. Наденьте на него юбку, и будет копия Хиллари Клинтон. 


После всех поношений Трампа теперь в честь его звучат бурные аплодисменты. Отъявленные «ястребы» кое-как поджали острые когти и присоединились к овациям. То ли еще будет! Бравый Дональд уже грозит и Северной Корее. Особенно радует, до чего лихо он обошел старушку ООН, которую, похоже, в грош не ставит, и проигнорировал это... как их там... международное право. Короче, поступил в классическом паханском стиле предшественников: главное — вдарить. А там пусть кому охота — разбираются: Асад применил химоружие, не Асад... 


А на наших телеэкранах возник круглоглазый американский журналистик с клоунским именем Бом. И как кипятком ошпарил наивных идеалистов: международное право — пустой звук. Фикция. Когда Соединенным Штатам выгодно — они на него ссылаются, побивают им оппонентов. А невыгодно — переступают через закон, будто это грязная лужа. 


У известного американского философа Фукуямы, попавшего пальцем в небо, провозгласив однажды «конец истории», есть куда более основательный труд с красноречивым заголовком «Угасание государственного порядка». Там он говорит о продажной политике, о политическом параличе Запада и  других малоприятных вещах. Но еще серьезнее, что не первое десятилетие мы наблюдаем угасание мирового порядка. Разрушаются правила, позволявшие худо-бедно разрулировать кризисы и избегать глобальных военных конфликтов. Причем активнее всех разрушают эти опоры Штаты и Евросоюз. Им так удобнее. Под прикрытием демократической демагогии  проще заниматься, в сущности, тем же, чем занимается ИГИЛ, запрещенная в России организация. А то и действовать с ним заодно.


Но как в свое время радикалы в Афганистане или Ираке преподнесли своим хозяевам скверные сюрпризы, так и терроризм, взятый на вооружение в западные арсеналы, грозит катастрофами. И в первую очередь от них не застрахован «золотой миллиард».

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 26 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Как взять кредит и не прогореть

Светлана Николаева
// Экономика

Работа с соотечественниками

Евгения Ионова
// Общество

Алые паруса надежды

Дарья ШПАКОВА, фото автора
// Образование
Даты
Популярные темы 

На чем держится благополучие села,

или Рейд по местам, где сказка стала былью
Игорь Плахин // Сельское хозяйство

«Импульс» инноваций и прогресса

Александр Хаустов // Экономика

Искусство витать в облаках

И. Неверов // Культура

Осадки с Атлантики

Александра Панина // Общество

На качелях у песочницы

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Мы помним!

Елена Панкрушина // Общество



  Вверх