lpgzt.ru - Блоги авторов - Юрий Бакланов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Европа разных скоростей

24.03.2017 Юрий Бакланов


Завтра в Риме руководители стран ЕС соберутся на 60-летие со дня создания этих самых «соединённых штатов Европы». Все произошло в 1957-м как раз в Риме, когда шесть стран: Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды и Франция — заключили договор об Европейских экономических сообществах и Евроатоме. Окончательно ЕС оформился в виде Союза в Маастрихте (Нидерланды) в 1992 году.


Десять лет назад членам ЕС казалось, что союз станет укрепляться, и в Берлинской декларации по поводу его полувекового юбилея утверждалось, что жителей всех 27 стран (сегодня их уже 28) ждёт счастливое будущее в Европе. Экономика развивалась, вновь вступившим странам доставались солидные дотации на выравнивание уровня жизни, хотя во вновь принятых государствах вроде Болгарии, Румынии и Словакии он повышался не так быстро. Более того, безразмерные и дешёвые кредиты сначала казались почти благотворительностью, пока не пришло время выплачивать по ним высокие проценты. И тут выяснилось, что та же Греция, «в которой всё есть», погрязла в долгах на десятки лет вперёд. Канцлер ФРГ Ангела Меркель уговорила ведущие страны Европы оказать грекам помощь, списать часть долгов. Как будет меняться финансовое положение, покажет время, но неделю назад греки, по информации немецкой газеты «Express», прислали пакет министру финансов ФРГ Вольфгангу Шойбле, который ныне передвигается в инвалидной коляске в результате первого покушения. В посылке специалисты обнаружили значительное количество взрывчатого вещества. В эти же дни подобную посылку из Греции открыли в парижском офисе МВФ, в результате пострадала одна сотрудница. Вроде бы нюанс, но он показывает недовольство экстремистов из стран так называемого бедного юга и Восточной Европы финансовым диктатом более богатых и развитых государств.


Самый серьёзный раскол в казавшееся прочным единство ЕС внесли британцы, проголосовав на референдуме за Brexit, за выход из Союза. Председатель Еврокомисии Жан К. Юнкер заявил, что Британия потеряет при выходе до 50 миллиардов евро, которые придётся заплатить Брюсселю. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй парировала в ответ, что ничего платить не будет, наоборот, станет настаивать, чтобы из Европейского банка вернули 10 миллиардов долларов.


Шотландия, в свою очередь, вновь возвращается к вопросу о референдуме о выходе из Великобритании, чтобы остаться в ЕС. Так же, как и Северная Ирландия. Европолитики уже упрекают премьер-министра Шотландии Николу Старджен в торопливости, в том, что референдум вызовет цепную реакцию сепаратизма: следом заговорят о подобном волеизъявлении жителей Каталонии, Северной Италии и разделении Фландрии и Валлонии в Бельгии. Это — одна из «линий разлома» в единой до того, казалось бы, Европе, в «приёмной» которой теснятся новые претенденты на вступление.


Особую озабоченность Бельгии, Германии и Франции вызывает деятельность так называемых евроскептиков, которые набирают вес и своими стратегическими целями считают выход из ЕС и НАТО, сохранение национальной идентичности, борьбу с исламом и отказ от приёма беженцев по квотам еврочиновников. Настоящий переполох вызвали предвыборные заявления ультраправого кандидата в премьер-министры Нидерландов, лидера партии Свободы Герта Вилдерса: разрушение мечетей, признание священного для мусульман Корана вредной книгой, для борьбы с чуждой, как он считает, религией, нужно создать специальную полицию и провести свой Nexit. И какое же ликование в Европе вызвали итоги выборов в этой стране. В немецкой газете «Die Welt» даже обозреватель выдохнул с облегчением, когда оказалось, что победил нынешний премьер Марк Рютте.


Показателен и недавний турецко-нидерландский скандал, когда уже переизбранный Рютте не разрешил посадку самолёта министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Роттердаме для встречи с избирателями-турками перед апрельским референдумом. Причём нидерландская полиция действовала очень жёстко, применив для разгона демонстрации турок водомёты и конную полицию. Другого министра, по делам семьи, Фатму Кайю, приехавшую из Германии в Роттердам на автомашине, полиция также развернула и отправила обратно.


Ещё одной линией разлома становятся разногласия между странами Западной и Восточной Европы, которую углубила встреча руководителей Германии, Франции, Италии и Испании в Версале, где была выдвинута идея «Европы разных скоростей», когда ведущие страны будут двигаться вперёд быстрее, а остальные присоединятся к ним ради общего прогресса. Эту концепцию уже осудили Польша, Венгрия и Румыния. В свою очередь, Еврокомиссия планирует обсудить вопрос о возведении стен в Венгрии на специальном заседании, а Венгрия и Словакия подали на ЕК иск в суд из-за разногласий по квотам на мигрантов. В общем, как заявил словацкий аналитик по изучению стран Восточной и Центральной Европы Михаил Ондрейчик, «политического консенсуса в ЕС нет, но последнее слово остаётся за западноевропейскими странами». В вопросе приема мигрантов ничего не добилась и Ангела Меркель на встрече с Дональдом Трампом, который твердо стоял на своем: «иммиграция — это привилегия, а не право». И тут главное — безопасность для страны. Кстати, именно поэтому в Европе появились новые беженцы: жители Франции, пострадавшей от терактов, начали переселяться в Польшу и Чехию, но больше — в Венгрию.


Так что на будущих торжествах по случаю 60-летия начала экономического объединения Европы в Риме политикам будет о чем поговорить, тем более, как отмечают эксперты, впервые к такому мероприятию не были сформулированы даже цели на ближайшие десять лет.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 20 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 



  Вверх