lpgzt.ru - Блоги авторов - Юрий Бакланов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Трамп смешал карты Евросоюзу

06.02.2017 Юрий Бакланов


Европейские политики и СМИ еще не успели прийти в себя после инуагурационной речи Трампа, в которой он нелестно выразился о НАТО, как он своими указами о новой иммиграционной политике и протекционизме в отношении предприятий, работающих на американской территории, вызвал волну возмущения во всем мире. Европа уже привыкла видеть в роли своего бесспорного лидера канцлера Германии Ангелу Меркель. И вдруг после встречи с Дональдом Трампом премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что «на наши две страны ложится особая ответственность», как бы отодвигая в сторону других руководителей в ЕС.


Тем временем канцлер ФРГ не собирается сдавать свои позиции. Меркель только что выдвинули кандидатом на этот пост в четвертый раз. Трамп упрекнул ее в «катастрофической политике» открытых дверей для беженцев. И сейчас она критикует президента США за указ об иммиграции, которым на неопределенный срок запрещается въезд в страну сирийцев (кроме гонимых исламистами христиан), на 120 дней — прием беженцев, на 90 дней — представителей семи стран с мусульманским населением, где происходят вооруженные конфликты.


Теперь канцлер вынуждена в преддверии сентябрьских выборов вести борьбу сразу на нескольких фронтах. С Трампом за либеральные ценности и возобновление переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP). Против правых популистов в лице партии AfD («Альтернатива для Германии») и одновременно всех евроскептиков во главе с Мари ле Пен, представители которых провели переговоры в немецком Кобленце. Против набирающего вес среди избирателей Мартина Шульца, единогласно и неожиданно выдвинутого социал-демократами на пост канцлера в противовес Меркель. До этого он возглавлял Европарламент и заявлял только о своем желании стать депутатом в ландтаге земли Северный Рейн-Вестфалия. И немецкая пресса теперь подсчитывает шансы Шульца на победу на выборах.


В газете Bild достаточно подробно анализируется биография 61-летнего политика, который, по мнению аналитиков, имеет небольшой опыт руководства. Меркель, тем не менее, предостерегла однопартийцев от недооценки конкурента с учетом того, что оппозиционные партии еще точно не определились, какую коалицию поддерживать. Пойдет борьба за голоса «зеленых», хотя в Берлине они как раз входят в блок «красный-красный-зеленый», к которому принадлежат и «левые». Шульц в своем первом публичном выступлении заявил, что с его избранием прекратятся межпартийные распри, его задача обратить более серьезное внимание на «трудолюбивых немцев», снизить налоги.


Безоговорочную поддержку оказал Меркель только ее союзник по правительственной коалиции, лидер ХСС и глава правительства Баварии Хорст Зеехофер. Он перестал требовать ежегодного «потолка» для приема беженцев в 200 тысяч человек. Но зато приветствовал иммиграционный указ Трампа и пригласил его посетить «Свободное государство Бавария». В интервью газете Bild am Sonntag Зеехофер призвал отказаться от блокового мышления XX века и немедленно начать снятие санкций с России. Для усиления влияния своей партии в коалиции он обратился к бывшему министру обороны и экономики ФРГ К.-Т. Гуттенбергу. Политику правительства по приему беженцев недавно раскритиковал и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (член СДПГ), признав ее ошибочной.


Почему мы так подробно рассказываем о политической ситуации именно в Германии? Да потому, что это не только локомотив европейской экономики, но и, в определенной степени, финансовой устойчивости России. Больше половины торгового оборота нашей страны приходится на Европу и почти 80 процентов инвестиций. И здесь на первом месте стоит Германия, инвестиции из которой, несмотря на санкции, увеличились почти вдвое. Именно от авторитета Германии в ЕС зависит решение Еврокомиссии по «Северному потоку-2», эффективному использованию газопровода «Опал» и ряду других проектов.


Если Трамп поставит крест на TTIP, то для экономики Германии это будет «кошмарный сценарий», предупреждает президент мюнхенского экономического института ifo Клеменс Фуест в газете Frankfurter Allgemeine.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 20 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 



  Вверх