lpgzt.ru - Блоги авторов - Юрий Бакланов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Обожглись на молоке

01.07.2016 Юрий Бакланов


В последние дни внимание общественности привлек молочный скандал, разразившийся после заявления «Россельхознадзора» о массовой фальсификации продукции. Какие только нежелательные, а то и вредные для здоровья ингредиенты не обнаружили контролеры в продуктах, которые попадают на прилавок и в желудок потребителя: сода, известь, мел, гипс, мыло, борная, салициловая кислоты, не говоря уже об избытке воды и антибиотиков.


Вместо молочного жира нередко в сливочном масле, твороге обнаруживаются растительные жиры: пальмовое, пальмоядерное, кокосовое, соевое масла. И якобы в проверенных партиях молочной продукции фальсификата обнаружено до 50 процентов.


В Минсельхозе в противовес привели свои данные: фальсификат составляет не более 7—10 процентов. Речь надо вести не о том, много это или мало, а о том, что за обман покупателя должно последовать наказание с учетом нанесенного вреда здоровью людей.


В Новосибирске городской родительский комитет с областными депутатами инициировали экспертизу молочной продукции двух крупных молочных агрохолдингов и Искитимского молокозавода специалистами Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории и Сибирского федерального центра оздоровительного питания. Выяснилось, что по содержанию свинца продукция опасна для детей. Она поставлялась в школьные столовые. Но поставщики молока ссылаются на сертификат, который подтверждает его качество. То есть по усредненному показателю употреблять молоко и другую продукцию взрослому человеку не возбраняется, но детям — нельзя.


Председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко и президент «Союзмолоко», депутат Госдумы Айрат Хайруллин обратились с письмом к заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу, чтобы дали окорот «Россельхознадзору», который-де берет на себя функции «Роспотребнадзора» и своими заявлениями пугает потребителей. По мнению Хайруллина, фальсификация, особенно с использованием пальмового масла, происходит из-за дефицита молока в стране, которого на душу населения потребляется только 280 литров вместо 320 литров по медицинским нормам. Отсюда и спреды с растительным маслом вместо натурального сливочного масла. Ритейлеры уже заявляли, что таким образом они поддерживают покупателей, поставляя на рынок более дешёвую продукцию, которая по карману всем.


«Молочный» журнал The Dairy News развернул целую дискуссию, в которой основное место заняли возмущенные голоса производителей продукции. Только представительница «Россельхознадзора» выступила «за мир и дружбу», отметив, что крупные ассоциации не идут на сотрудничество ради общей цели— повышения качества продукции — или пытаются скрыть нарушения. Я обратил внимание на выступление генерального директора холдинга Ларисы Бекузаровой из Северной Осетии. Здесь разводят коров французской породы «монтбельярд», получают молоко, делают сыры высокого качества, которые завоевали признание и дипломы в Европе и у самих французов. А ее предложение свелось к тому, что потребители сами могут увидеть технологию производства продукции на новом заводе, где будут стеклянные стены, и убедятся, что она соблюдается в полном объеме. У нее нет претензий к «Россельхознадзору». В отличие, например, от предприятия «Ивмолокопродукт», которое собирается подать в суд на государственную надзорную организацию за подрыв имиджа.


Но, скажите, уважаемые читатели, разве всегда мы покупаем качественную молочную продукцию? У нас в Липецке выбор ее достаточно большой. В нашей семье, например, сложились свои предпочтения: обычно покупаем молоко, ряженку, сливочное масло липецкого производства. Пробовали покупать более дешевое молоко, оказалось кислым. Хотя по срокам производства было…завтрашним. Как объяснили эксперты, на пакетах иные производители штампуют «авансовую дату». Другое молоко, скиснув, не становилось простоквашей, превращалось в какую-то серую массу с неприятным запахом.


Почитайте сообщения «Росконтроля», представляющего Общество защиты прав потребителей. О фальсификатах разной пищевой и другой продукции здесь масса сообщений. Какие только предприятия из разных регионов здесь не перечислены, составлен «черный список» продукции, которую не надо покупать. Проверка ряда магазинов выявила, что творог, сыры не соответствуют заявленным параметрам качества, содержат недопустимые ингредиенты. Но, кстати, в этом «черном списке» нет липецких предприятий. Ритейлерам и потребителям надо бы больше обращать внимания на сообщения о проверках качества.


Какое качество может быть у сыров, говорит известный в стране мастер сыроделия Олег Сирота, если в молоке содержится «вся таблица Менделеева»? Он проехал в Подмосковье около 100 молочных комплексов и ферм и убедился, что до 90 процентов молока не соответствует параметрам качества, определенных швейцарской технологией, которую он осваивает.


Не пора ли в такой ситуации обратиться к третейскому судье? Я имею в виду бывшего главу «Роспотребнадзора», помощника председателя правительства РФ, академика РАН Геннадия Онищенко. Центральные СМИ опубликовали его большое интервью, в котором он предлагает вернуть уже на просторы­ ­ЕврАзЭС на основе законодательства о стандартизации единые ГОСТы, которые станут носить обязательный, а не рекомендательный характер. Он подверг резкой критике тех, кто под разными предлогами отвергает предшествующий опыт создания национальной системы биологической безопасности. Тезис о том, что не надо «кошмарить» бизнес проверками, опасно понимать слишком утрированно.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Большой вред от маленького комара

Светлана Ларина, врач-инфекционист, заместитель главного врача Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Опасности «сладкой» болезни

Елена Копытина, главный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Жизнь ребенка в ваших руках

Мария Бутова, акушер-гинеколог Липецкой городской поликлиники № 4
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх