Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

«Русборг» переехал

Анастасия Карташова | 30.04.2010
 

Фестиваль исторической реконструкции «Русборг» впервые пройдёт на краснинской земле. Лагерь времен раннего средневековья встанет с 5 по 9 мая на Змеиной горе, между сёлами Яблонево и Отскочное.

Для зрителей площадка «Русборга» будет открыта 8 мая, их ждут игры и конкурсы. А в 13 часов дня реконструкторы начнут штурм крепости, проведут показательные поединки, затем развернется бойкая торговля сувенирами «викингов». Средневековую атмосферу создадут музыкальные группы «Лейтер» (Москва), «Сколот» (Тамбов) и «Спиритуэл Сизонз» (Харьков). Флот участвовать в нынешнем фестивале не будет: быстрое течение Дона и крутой берег требуют серьезной подготовки к выводу лодок.

В этом году «Русборг» посвящен 65-летию Победы. Он традиционно проходит в рамках областной целевой программы «Молодежь Липецкой области». Девятый по счету, он станет самым масштабным за всю историю проведения фестиваля. По словам начальника областного управления внутренней политики Ивана Дедяева, в Краснинский район съедутся почти 600 человек из семидесяти клубов исторической реконструкции России, Украины и Белоруссии. Именно с большим количеством участников и связано то, что фестиваль переехал. Прежняя площадка в Задонском районе уже не может принять всех желающих. Кроме того, высокий берег Змеиной горы — место историческое. Здесь найдены следы стоянки скифов, а во времена Древней Руси тут пролегала граница Московского княжества, возвышались сторожевые башни, с помощью которых жителей древнего Ельца предупреждали о набегах кочевников.

Планируется, что лагерь времен средневековья станет постоянно действующим объектом «живой истории», привлекательным для туристов. Подобные поселения широко распространены в мире. Люди в них живут в полностью воссозданной обстановке прошлых столетий. Кто-то таким образом пытается убежать от офисной рутины, другие считают это возвращением к корням. Как рассказал глава Краснинского района Игорь Долгополов, сейчас уже идет процесс выделения земли в аренду и оформления документов. Если все пройдет без проволочек, то к следующему лету здесь начнут строить крепость, огороженную по периметру частоколом, кузницу и хозяйственные постройки.

Лагерь «викингов» раскинется на Змеиной горе.

Лагерь «викингов» раскинется на Змеиной горе.

Лагерь «викингов» раскинется на Змеиной горе.