lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

РОКовые «Песни Победы»

26.04.2010 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Культура

Инициативная группа Липецкой областной общественной организации «Социальная адаптация молодёжи» (ЛООО «САМ») проводит акцию «Песни Победы», приуроченную к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Известные липецкие рок-группы и исполнители («Los Bananas», Кристина Прилепина, «Эспрессо», «Пломбир», «Гастарбайтер Блюз», «Street Blues Band» и другие) записывают аудиодиск с песнями Победы, который будет презентован в канун 9 Мая в рамках праздничного концерта. О проекте рассказывает председатель ЛООО «САМ» Станислав Сажаев.


– Идея привлечь исполнителей современной музыки, более того – рока, к теме Великой Победы – не нова. Лет десять назад подобный проект был реализован силами самых известных российских групп. «ЧайФ», Гарик Сукачёв, «Zdob si Zdub» и другие исполняли песни о войне в собственной интерпретации. Но наш замысел всё-таки изначально несколько отличался. Смысл акции в том, что делается она, прежде всего, для молодых и силами молодых. Именно им мы хотим напомнить о колоссальной роли, которую сыграла Победа в Великой Отечественной войне в истории нашей страны. К участию в акции привлечены молодые музыканты. С их помощью мы рассчитываем привлечь внимание их же сверстников к этой знаменательной дате.


Песни военных лет – это нетленная классика, они вписаны в золотой фонд нашего культурного наследия. Но если сегодня слушать оригиналы в исполнении Марка Бернеса или Леонида Утёсова, то для современного человека в возрасте от шестнадцати до двадцати пяти они звучат старомодно. Задача групп-участников состоит в том, чтобы знакомые всем мелодии зазвучали по-новому. Несомненно, смысл слов никогда не потеряет своей остроты, но обогатить музыкальную форму, сделать её доступной для понимания молодого человека – значит дать песне новую жизнь. Вполне возможно, что те диски, которые мы собираемся 9 Мая распространить среди ветеранов, понравятся не всем солдатам Великой Отечественной, но ведь у них есть дети, внуки, и для них, полагаю, наша затея будет интересна.



– Помимо выпуска подарочного издания диска 8 мая на сцене Парка Победы запланирован концерт, где прозвучат записанные на этом самом диске песни, не так ли?


– Совершенно верно. Проект состоит из нескольких этапов. Стартовал он в начале февраля. Оргкомитетом были оповещены передовые силы липецкого рока. Откликнулись все без исключения приглашённые группы. Начали отбирать песни, работать над аранжировками, репетировать. Занимались этим целый месяц. Мы отслушали то, что получилось, и удивлению не было предела! Каждый коллектив продемонстрировал по-настоящему незаурядное видение материала. Все композиции оказались на очень высоком уровне, свидетельствующем, в свою очередь, и о высоком классе местных музыкантов. Сейчас на базе музыкального объединения «Нон-Стоп» полным ходом идёт запись, которая для участников акции «Песни Победы» осуществляется бесплатно. В результате должно получиться порядка десяти треков. Они и составят содержание диска, который планируется издать тиражом пятьсот экземпляров и распространить силами ветеранских организаций и Центра поддержки молодёжных инициатив. Финальный этап проекта –концерт-презентация. Выступление пройдёт при поддержке городского управления культуры, которое предоставляет в наше распоряжение большую эстраду, время и аппаратуру.



– А что для тебя, как для организатора, значит эта благородная во всех отношениях акция?


– Ветеранов, людей, которые были на фронте, видели войну, с каждым годом становится всё меньше. Через тех немногих, которые остались, осуществляется связь времён и передаётся память. Наша акция укрепляет и поддерживает связь поколений. Не буду скрывать – для меня, как для молодого человека, официозные мероприятия, приуроченные к празднованию очередной годовщины со дня Великой Победы, не особо привлекательны. Стоит выйти на улицу, в парк, и всё, что ты видишь, – самодеятельные хоры и полевые кухни. Большого отклика у молодёжи это не вызывает. Так вот, захотелось придумать что-то своё, что сделало бы этот праздник по-настоящему победным для меня и моих ровесников. Ведь именно нам предстоит подхватить Знамя Победы и нести его следующим поколениям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх