lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Я верю – город Тербуны будет!

19.04.2010 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Власть
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваФото Павла Острякова

Уже в ближайшие годы посёлок Тербуны может стать городом, причём европейского уровня. А сам район превратится в один из наиболее современных промышленных и сельскохозяйственных центров региона. На ближайшую перспективу в ОЭЗ «Тербуны» планируется открытие самого «продвинутого» в истории современной России завода по производству антибиотиков и противораковых препаратов.


Кстати, во время последнего визита в Липецкую область Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев был приятно удивлён, что здесь кроме всего прочего будет строиться фармацевтический комплекс. Этот интерес закономерен, ведь Россия остро нуждается в современных лекарственных препаратах, большую часть которых сегодня закупает за рубежом. Глава администрации региона Олег Королёв пообещал проинформировать президента об этом проекте подробно. В результате строительству была оказана поддержка на президентском уровне, и оно попало в один из приоритетных национальных проектов.


Достаточно взглянуть на стройплощадку, чтобы понять, насколько сжаты сроки ввода предприятия. Здесь кипит работа: то и дело по дороге пролетают большегрузные грузовики, а котлован бороздят мощные бульдозеры. ЗАО «Рафарма», генеральный подрядчик – чешская компания «Унистав», субподрядчик — сербская компания «ЭМ-Инжиниринг», администрация области и района – все заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее запустить предприятие. Меньше чем через год должна вступить в строй первая очередь, которая включает в себя возведение административно-бытового и упаковочно-складского корпусов. Кстати, фармацевтический склад станет самым крупным в Центральном Черноземье, и московская компания «Оптимальное здоровье» с оборотом в несколько миллиардов рублей готова его сразу использовать. Объём инвестиций может составить без малого 3 миллиарда рублей. Директор «ЭМ-Инжиниринг» Иван Хреля это предприятие, которое будет построено с учётом всех требований отраслевого и национального стандарта, «Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)», назвал самым «модерновым» в России. Возведение второй очереди будет идти параллельно со строительством первой. Количество корпусов в последний момент решено увеличить с четырёх до семи, так как будет выпускаться ещё одна группа актуальных лекарств. В ОЭЗ «Тербуны» появятся и другие не менее интересные производства.


Ещё десяток лет назад такое сказочное преображение обычного райцентра казалось ненаучной фантастикой. Но уже сегодня сказка стремительно становится былью. И тут важно понять, как мощный модернизационный рывок отразится на обычных тербунцах. Станут ли они жить лучше и комфортнее? Побеседовать на эту тему мы решили с главой Тербунского района Сергеем Ивановым. Но самого молодого руководителя района Липецкой области застать в кабинете – дело почти безнадёжное. С утра он успел побывать на самых разных объектах. Наконец в приёмную влетел Сергей Вячеславович, олицетворяющий собой энергию, деловитость и оптимизм. Я невольно вспомнил отзыв о нём руководителя чешской делегации, посетившей недавно Тербуны, Богуслава Стрейца: «У него горят глаза, ему интересен каждый гость района. Во многом благодаря настрою главы района мы решили развивать сотрудничество с ОЭЗ «Тербуны». Руководитель торгово-экономического отдела Посольства Чехии в России отметил и другой факт: «Я такого чистого и ухоженного посёлка в России ещё не видел. Думаю, что скоро он превратится в типичный европейский населённый пункт». Сам Сергей Иванов тоже выглядит по-европейски демократично – никаких тебе привычных для номенклатуры серых костюмов и строгих галстуков.



– Сергей Вячеславович, вы предпочитаете демократичный спортивный стиль в одежде?


– Как вы успели заметить, просиживать целыми днями в кабинете, изображая большого начальника, – не моя стихия. Я старюсь сам встречать всех приезжающих к нам инвесторов, всё показывать и рассказывать. Человеческий фактор пока никто не отменял. Речь не только о деловых встречах. Например, я люблю спорт – занимаюсь многими видами. Так вот, если вижу, что на хоккей меньше народа стало ходить, сам выхожу с клюшкой на лёд. Стало на хоккее тесно – иду в футбол играть. Люди смотрят на то, как ведёт себя руководитель, какие у него приоритеты в жизни. Поэтому считаю своим долгом показывать личный пример.



– А что самое ценное в вашем районе? Земля, история, традиции…


– Наши Люди. И, пожалуйста, напишите это слово с большой буквы. Тербунцы – народ непростой, со своим характером и взглядом на всё происходящее. Но это они обрабатывают землю, делают историю, сохраняют традиции. С ними интересно работать. Да, собственно, для них, своих земляков, я и работаю. Здесь моя родина, здесь мои корни, вся жизнь связана с тербунской землёй.


– А что дала ОЭЗ «Тербуны» жителям района? Можно сделать сравнительный анализ ситуации до создания особой экономической зоны, у истоков которой вы стояли, и до первых итогов её работы?


– От истоков до итогов прошёл мизерный по историческим меркам срок – всего несколько лет. А изменилось очень многое. В 2008 году было собственных доходов в бюджете района 79 миллионов рублей, а стало почти 150 миллионов. К 2020 году объём инвестиций в ОЭЗ «Тербуны» запланирован в объёме 50 миллиардов рублей. Второй итог – рост занятых людей на производстве. Я открываю свежий номер районной газеты и неизменно вижу объявления, в которых приглашают на работу электриков и механиков, строителей и водителей, экономистов и бухгалтеров... А вот список персонала для запуска первой очереди завода лекарственных препаратов. Требуется 39 высококвалифицированных инженерно-технических работников с соответствующей достойной зарплатой. Это не говоря о строителях, рабочих, среднем звене. Только на этом заводе будет занято от 1 до 2 тысяч человек. О каком кризисе и безработице можно вести речь, если резиденты главной проблемой считают недостаток кадров для будущих предприятий?



– И какие ещё предприятия получили прописку на тербунской земле?


– Один из резидентов осенью этого года запустит завод по производству свежезамороженных продуктов питания под брендом «4 сезона». Ассортимент очень широкий: овощи, грибы, травы, овощные и грибные смеси, ягоды, фрукты и готовые блюда. Эта компания стала первым отечественным производителем «заморозки», который получил международный сертификат контроля качества ИСО 9001 и сертификат, свидетельствующий об отсутствии в продукте генетически модифицированных ингредиентов. Количество новых рабочих мест – до 500 человек, включая сезонных рабочих. Не менее важно и то, что предприятие будет перерабатывать ежегодно около 50 тысяч тонн овощей и фруктов. А это даст серьёзный импульс развитию производства овощей в районном агрокомплексе. Один из наших фермеров уже в этом году начнёт выращивать огурцы, помидоры, кабачки. В связи с низким спросом на зерно будем менять структуру посевных площадей, увеличивая долю овощей и технических культур. Это поможет занять сельское население.



– Говоря о технических культурах, вы, наверное, имели в виду и сахарную свёклу. Расширение её посевов тоже связано с проектом нового предприятия?


– Безусловно, запланированное строительство сахарного завода имеет большое значение для сельского хозяйства не только нашего района, но и целого ряда соседних территорий. Его мощность – 12 тысяч тонн в сутки, что значительно выше, чем у флагмана региона – Добринского сахзавода. Современная технология поможет вывести отрасль на новый уровень производительности, а географическое расположение на границе нескольких областей – полностью загрузить предприятие сырьём. Проект и площадка уже готовы, скоро будет подписан кредитный договор. Сумма инвестиций составит около 6 миллиардов рублей.



– Не могу не спросить о предприятии «Тербунский гончар», которое простаивало из-за снижения спроса.


– В этом вопросе нам оказала своевременную и важную поддержку администрация области. Антикризисная программа дала результаты. Липецкая ипотечная корпорация стала основным учредителем этого завода. В последние полгода он работает эффективно. Была налажена оптимальная структура взаимоотношений с потребителями. Реализация продукция вышла на плановый уровень, и объёмы её продолжают расти.



– Проблема кадров для будущих предприятий напрямую связана с проблемой современного комфортного жилья. Как дела на жилищном фронте?


– Кроме кирпичного в экономической зоне появится завод по производству строительных конструкций. Он будет выпускать комплектующие из бетона, дерева и совершенно новых, пока секретных материалов для строительства капитальных и быстровозводимых домов. Для персонала фармацевтического завода на первоначальном этапе нужно построить около 10 тысяч квадратных метров жилья. Речь идёт не только о жилых кварталах, но и о сопутствующей инфраструктуре. Этот проект планируется реализовать максимум за два года.


– Как вам удаётся так ловко привлекать инвесторов?


– Нужно отдать должное прозорливости Олега Петровича Королёва, благодаря которому было принято решение о создании региональных экономических зон. Это не просто красивая теоретическая идея, сегодня она реально работает. В ОЭЗ «Тербуны» к каждой строительной площадке подводится вода, газ, электроэнергия, оптико-волоконная линия связи, решаются вопросы водоотведения. И за все эти блага цивилизациb резидент не платит ни копейки. В каком другом регионе инвестор может получить такие весомые преференции, не считая налоговых льгот? Можно сказать, что процесс уже необратим. Всё для успешной работы здесь есть – земля, инфраструктура, оформление документов осуществляется без волокиты. Действующие предприятия лучше любой рекламы убеждают в перспективах нашей зоны. Недавно наблюдательный совет по ОЭЗ регионального уровня рассмотрел ещё три выношенных и выстраданных нами проекта. Новые резиденты готовы наладить производство возобновляемых источников энергии, кормов. Третий проект непосредственно связан с селом. Это целый агрокомплекс, включающий мини-фермы, переработку и хранение сельхозпродукции.


Конечно, эта работа требует кропотливого тщательного подхода. Взять проект по энергетике. Мы потратили целый месяц только на то, чтобы собрать всех заинтересованных лиц за столом переговоров. У каждого свои интересы, сомнения, пожелания… Прийти к единому знаменателю можно только в процессе открытого диалога. Особое искусство – убедить банкиров в прибыльности проекта. Большую помощь в этой работе оказывает администрация особых экономических зон, управление инвестиций и международных связей. Мы размещаем информацию о нашей экономической зоне на сайтах, рассылаем по разным каналам связи. Теперь с уверенностью можно сказать, что об ОЭЗ «Тербуны» наслышаны многие даже за пределами России. Вот побывала у нас чешская делегация – и нам вскоре позвонили с предложениями о сотрудничестве из пяти представительств различных компаний.



– Колоссальные планы вашей экономической зоны дают возможность предсказать будущее – небольшой сельский район превратится в индустриально-промышленную, высокотехнологичную территорию.


– В генплане население посёлка Тербуны должно увеличиться к 2020 году втрое и составить 25 тысяч человек. А ведь во всём районе сегодня живёт 23 тысячи. Это уже приличный по европейским меркам городок. С учётом нового статуса будем развивать и инфраструктуру. Только по федеральной программе переселения соотечественников к нам приехало более пятидесяти семей, и приток приезжающих будет возрастать.



– Не боитесь потерять статус сельского поселения?


– Проблем здесь нет. Льготы сельским поселениям сведены к минимуму. Единственная – женщины имеют 36-часовую рабочую неделю. Но преимуществ в индустриальном развитии территории гораздо больше. И речь не только об экономике, но и о социальной сфере. Качество жизни людей – вот главный показатель эффективного хозяйствования. Не буду голословным в этом вопросе. Вот цифры: рост денежных доходов населения в прошлом кризисном году составил 106 процентов, доходов от предпринимательской деятельности – 109 процентов, среднедушевых денежных доходов – 117 процентов. Прирост сбережений жителей района – 59 миллионов рублей. Конечно, всегда хочется, чтобы жизненный уровень людей рос более стремительно. Но сегодня многое зависит и от самого человека. На стройке сейчас можно заработать до 50 тысяч рублей в месяц – только работай! Конкуренция на рынке труда будет возрастать, а с нею будет подниматься и уровень зарплаты. О многом говорит и другой важный показатель – смертность в трудоспособном возрасте сократилась в прошлом году более чем на тридцать процентов.



– У нас часто проводят параллель с советскими временами. Ваш район достиг показателей лучших лет того исторического периода?


– Конечно, многие достижения в социальной сфере остаются ориентиром и для нашего времени. Но ситуация коренным образом изменилась, и в прошлое мы уже не вернёмся. Сегодня мы строим вдвое больше жилья, и вскоре темпы ввода значительно увеличатся. Взять сельское хозяйство. Сколько тяжёлого малопроизводительного ручного труда раньше было на полях и фермах! У нас за короткий период построены современные животноводческие комплексы, внедрены новейшие агротехнологии. В этом году мы планируем взять рубеж в 9 тысяч литров молока от коровы. А некоторые фермы могут показать просто фантастический результат – 13 тысяч литров молока. В какие времена животноводы мечтали о таких показателях, ведь достижением считались надои в 3-4 тысячи литров. Таким же впечатляющим будет сравнение и по другим отраслям сельского хозяйства. Мы лидируем в области по объёму поддержки малого и среднего бизнеса на душу населения. А это значит – у района есть будущее. Я смело и с оптимизмом смотрю в это будущее, потому что верю в наших людей, в их талант и трудолюбие.



– В заботах о хлебе насущном не забываете о пище духовной?


– Тербунская земля всегда была богата духовными и культурными традициями. Наша святая задача – не только их сохранить и восстановить, но и приумножить. В воскресенье 18 апреля будет освящён замечательный храм в Тербунах, который мы построили с нуля всем миром всего за полтора года. При храме будет работать Воскресная школа. Уже действует часовня в районе автовокзала. В Малых Борках начала радовать паломников своей кристально чистой ключевой водой купель. В Новосильском построена часовня, в Большой Поляне – церковь. Сразу в трёх сёлах восстанавливаются старинные храмы. Весьма интенсивно идут реставрационные работы в знаменитом замке в Борках. В следующем году приезжайте на открытие этого красивейшего памятника истории и архитектуры. Приглашаю всех жителей области – почаще бывайте в нашем гостеприимном, быстро меняющемся и хорошеющем тербунском крае.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество



  Вверх