Вс, 17 Ноября, 2019
Липецк: +4° $ 63.89 70.41

Пулемётчик «второй номер»

Евгения Ионова, Ольга Белякова (фото) | 09.03.2010

Давным-давно была война,
Давным-давно прошла она.
Для тех, кто жив, она была когда-то.
Но помним мы, как в пламя шли
И как страну для нас спасли
Солдаты, солдаты, солдаты…

Если когда-нибудь кто-нибудь взял бы и подсчитал, сколько солдат поднималось в атаки за всю историю мировых войн… Но все победы, которые одерживались во всех сражениях, носят полководческие имена. Однако что такое генерал без своей армии рядовых?..

Всем нам известна крылатая фраза «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Её приписывают Наполеону, а также русскому литератору Александру Фомичу Погосскому, который, в свою очередь, скорее всего, просто литературно обработал ещё более древний афоризм. Полностью это изречение звучит так: «Плохой тот солдат, который не думает быть генералом, а ещё плоше тот, который слишком думает, что с ним будет».

О чём думал солдат Великой Отечественной, если в день объявления войны ему едва исполнилось пятнадцать лет? О чём вообще думается, когда известно, что будет одно – горе, вопрос только в том, сколько это горе продлится?

Алексей Титович Долгополов из тех, кому на долю выпало взрослеть с войной. С четырнадцати лет он работал сначала подпаском у отца, а когда тот умер в сороковом году, занял его «должность» пастуха. Ещё раз случится сыну встать на родительское место – Тит Артёмович Долгополов прошёл всю Первую мировую войну, так и не ощутив вкуса победы. Его детям придётся хлебнуть лиха Второй мировой: старшему сыну – сложить голову под Брянском, а Алексею – стать Победителем. Но казакам не привыкать защищать Отчизну, вот и Долгополовы ничтоже сумняшеся вставали под ружьё, когда Родине это было нужно.

За годом год стучит в окно…
Была война давным-давно,
Давным-давно в запас ушли солдаты.
Но быль о ней всегда нужна,
О том, какой была война
Когда-то…

Алексей Титович о войне говорит охотно. Только срывается иногда голос у ветерана да слёзы появляются на глазах, скрытых за «сильными» очками.

– Меня призвали в армию 19 апреля 1943 года. Нас, мальчишек из Краснинского, Елецкого, Становлянского районов, собрали вместе и пешком погнали в Ефремов. Там мы несколько суток жили и ночевали под открытым небом – ждали воинский эшелон. Потом в товарных вагонах ехали до города Мурома, где были записаны в 99-й запасной стрелковый полк. Так я стал пулемётчиком «второй номер», стрелял из «максима». Через два месяца стали нас отбирать в войска. У кого образование было получше, тот попадал в танковые войска, в артиллерию. Пороха мы к тому времени ещё не нюхали, но до сих пор не понимаю, как мы выжили?! Нас кормили так: мешок муки в воду высыпят – вот и вся еда на день. Мы дрались за каждый ком муки, превратившийся в тесто. Одеты мы тоже были соответственно – у меня шинель на несколько размеров больше, хлястик болтался около колен. С обувью вообще была беда. В Москве нас, таких «наряженных», не приняли – отправили обратно. А на дворе уж май стоял. Расквартировали нас на территории кукольной фабрики на станции Александровка. Первым делом пригнали поезд-баню. После помывки выдали бельё, рубашки, гимнастёрки. Одежды мужеского покроя моего размера не оказалось, поэтому досталась мне женская гимнастёрка. Обуви 38 размера тоже не нашли – выдали сапоги 41 размера, но тоже женские. Так что нарядили нас, как куколок, мы сами себя не узнавали. Такими мы и приехали обратно в Москву. В столице провели целую неделю, успели даже на концерт Лидии Руслановой сходить. Следующий пункт назначения – Воронеж, где нас всем премудростям связи обучали. Здесь мы рай-то и увидели – кормили до отвала, к примеру, в сутки каждому давали баночку американских консервов. Мы ещё шутили: мол, на убой откармливают…

Тут Алексей Титович осёкся. Не сдержался – заплакал:

– Мы же совсем мальчишками были, всё мечтали наесться досыта, пожить вдоволь…

А в середине лета сорок третьего года для рядового Долгополова началась своя война. Первый бой молоденький связист принял под Белгородом, откуда и побежали его фронтовые пути-дорожки. Российские города, сёла, деревни, просто неизвестные высоты, за которые советские солдатики клали головы. Украина, Белоруссия, Восточная Пруссия (Кёнигсберг), Германия, Литва – вот география его боевых походов, его дорожка фронтовая. При освобождении Киева в 1944 году он получил первое ранение. На всю жизнь украинская столица оставила отметину на теле ветерана. Его даже представляли к ордену Красной Звезды, не преминули поздравить, но награду герой так и не получил. Зато немногим раньше он успел получить контузию, что не прошло бесследно для его здоровья.

– Страшно было на войне? – спрашиваю Алексея Титовича.

– Нет! – выстреливает как из пулемёта «максим». – Не страшно. Я был как одеревеневший. Если связь обрывалась, полз и под артобстрелом, и во время боя соединял концы кабеля. Со мной рядом воевал сибиряк, уже хлебнувший лиха войны. Когда начинался артобстрел и снаряды рвались под ногами каждую секунду, он брал меня за шкирку и бросал в воронку, говорил, что в одну воронку снаряд дважды не попадает. Так и спасались мы с ним… Имя только его я позабыл…

– Немцев в лицо видели?

– Я их больше слышал. Ползал-то по-пластунски за кабелем даже у них под носом. А так, чтобы в глаза посмотреть, то только пленным.

Давным-давно была война,
Но память нам на то дана,
Чтоб помнить, как весь мир пылал когда-то.
И те, кому по двадцать лет,
Пусть знают, что глядят им вслед
Солдаты, солдаты…

Победу рядовой Алексей Долгополов встретил в литовском Каунасе, где прослужил ещё шесть лет и демобилизовался сержантом отдельного радиобатальона воздушного наблюдения, оповещения и связи.

– Утром 9 мая мы поднялись рано, где-то порвало провода, и я пошёл с катушкой на обход линии. И вдруг литовцы, которых я встретил на пути, начали поздравлять меня: «Куда ты идёшь, ведь война кончилась!». Я всё бросил и побежал в часть. А там уже все плакали…

И снова Алексей Титович не смог сдержать слёз. В такие моменты становится понятно, на каком напряжении сил жили люди все военные годы. И Победа для них была не только долгожданным реваншем над врагом. Люди, скомкавшие свою жизнь ради одной большой цели – Жизни на Земле, почувствовав свою Победу, вдруг начали распрямляться, и эмоции, спрятанные в глубинах души, не просто показывались наружу, а выстреливали, как отжавшаяся пружина. И в этом случае слёзы – самое лучшее средство сказать главное без слов.

…В 1951 году Алексей Титович Долгополов вернулся в родные края и много лет работал в энергетической отрасли Краснинского района.

В материале использовано стихотворение Леонида Дербенёва

Юбилейную медаль Алексею Титовичу Долгополову вручает заместитель главы районной администрации Олег Викторович Скоморохов

Юбилейную медаль Алексею Титовичу Долгополову вручает заместитель главы районной администрации Олег Викторович Скоморохов

Юбилейную медаль Алексею Титовичу Долгополову вручает заместитель главы районной администрации Олег Викторович Скоморохов
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных