Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Инструктору на бензин

Анжелина Григорян, Даниил Кузин, «Известия» | 13.12.2018

С начала 2019 года обучение в автошколах в России подорожает в среднем на 10 процентов, предупредили «Известия» участники рынка и эксперты. Увеличение стоимости курсов связывают с ожидаемым ростом цен на бензин и услуги ЖКХ. 

Формально плата за обучение, скорее всего, останется на прежнем уровне, но учеников попросят отдельно оплатить расходы на бензин и часы занятий по вождению.

Стоимость Аи-92 за год увеличилась на 11,5 процента, до 41,6 рубля за литр в ок­тябре, зафиксировал Росстат. Значительный скачок цен на бензин произошел еще в мае-июне, но тогда плата за обучение в автошколах не выросла, объяснила «Известиям» президент Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) Татьяна Шутылева. Теперь же к убыткам добавится и грядущий рост расходов на коммунальные услуги (поднимутся после Нового года на 4 процента в связи с увеличением НДС). У автошкол увеличатся счета на электроэнергию.

С учетом всех факторов средняя стоимость учебы в итоге вырастет примерно на 10 процентов в среднем по рынку, предполагает член Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин.

— Мы не будем повышать цены лишь в том случае, если правительство удержит нефтяные компании от подорожания бензина, а стоимость услуг ЖКХ не изменится, — пояснил Александр Лыткин.

Формально цены на обучение могут не измениться, предсказывает глава НП «Гильдия авто­школ» Сергей Лобарев. Но после подписания договора, например, на стоимость обучения в 10—15 тысяч рублей клиент узнает, что в стоимость не входил бензин или не включены все часы вождения. Для успешной сдачи экзамена в ГИБДД и получения водительского удостоверения ученик обязан отъездить с инструктором за рулем 56 часов.

Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Андрей Эрштрем

Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Андрей Эрштрем

Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Андрей Эрштрем
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных