lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Десять лет и два дня

07.12.2018 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

 
Пять лет назад перед молодой мамой Любовью Долматовой встал вопрос выбора отдельного жилья. Обсудили с мужем финансовые возможности и поняли, что вряд ли осилят даже однокомнатную квартиру. Поэтому взяли в ипотеку две комнаты в общежитии, перепланировали, разместили удобства. Казалось бы, живи и радуйся. Поначалу так и было. Но потом начались проблемы.


Бьем тревогу


— Внешне добротный дом оказался оборотнем, — признается Любовь. — На стенах появляется конденсат, в углах образуется плесень. В апреле этого года мы в квартире сделали ремонт — обработали стены специальным средством, наклеили обои. Не прошло и полугода, они стали чернеть. Однажды вода из общедомовой трубы потекла по задней стене встроенного шкафа — еле успели спасти вещи. Дети постоянно болеют от повышенной влажности.


Сегодня двухподъездный дом № 15 на улице Астраханской в поселке Силикатного завода уже стал притчей во языцех. Построен он в 1985 году, зарегистрированы здесь 285 человек. Жители дома, поселившиеся в нем давно, отмечают, что проблемы начались после некачественного капремонта в 2008 году. Подвал затоплен, не все ладно с гидроизоляцией и проводкой. Большинство не понаслышке знают весь ассортимент химических средств для борьбы с плесенью, но, похоже, она надолго прописалась в помещениях вместе с повышенной влажностью.


Когда соседи поняли, что не в силах самостоятельно справиться с навалившимися на них проблемами, то объединились и стали настойчиво стучать во все административные двери.


— Первое обращение мы написали еще в 2010 году, потому что так дальше жить стало невозможно, — говорит мать шестерых детей Любовь Худошина. — Нам кажется, нестыковок достаточно, чтобы объявить наше общежитие аварийным. Было проведено целых три экспертизы состояния дома.


За два последних года жители написали несколько жалоб, в которых обращали внимание на течь в трубопроводе канализации, повреждения инженерного оборудования (сколы на крышках электрических розеток, неисправность ламп освещения), на частичное разрушение краски и штукатурки в подъездах, прогибы полов в общих коридорах, неудовлетворительное состояние мягкой кровли и многое другое.


Ждите в гости


— Испробовали все попытки достучаться до власти и изменить существующую ситуацию. Тщетно, — признается жительница дома Екатерина Макарова. — А тут узнали, что новый руководитель области открыл сайт, где можно задать ему вопрос. Мы описали нашу проблему, и уже через пару дней состоялась эта встреча.


Появившись у подъезда злополучного дома на улице Астраханской вместе с первым своим заместителем Юрием Божко и главой Липецка Сергеем Ивановым, временно исполняющий обязанности главы администрации области Игорь Артамонов без лишних предисловий сказал:


— Показывайте!


После осмотра дома руководитель региона обсудил с инициативной группой пути решения проблемы. Как оказалось, вопрос по общежитию на улице Астраханской уже начал потихоньку решаться. Так, в соответствии с областной программой, капитальный ремонт общего имущества в данном доме был запланирован на период с 2029 по 2031 год. Однако полученные в результате экспертиз данные позволили управлению жилищно-коммунального хозяйства региона перенести приведение инженерных систем водоотведения и электроснабжения в надлежащий вид на более ранний срок. За общежитие на Астраханской возьмутся основательно с наступлением тепла весной 2019 года. Планируется произвести ремонт на сумму более трех миллионов руб­лей. К слову, ратуя об изменении ситуации в доме, далеко не все его жители регулярно оплачивают квитанции по капремонту — собираемость составляет чуть более 65 процентов.


Плюс гидроизоляция


Правда, в соответствии с законодательством в выделяемую сумму не входят работы по гидроизоляции (а это довольно большие вложения). По инициативе Игоря Артамонова на ближайшей сессии горсовета будет вынесен на обсуждение актуальный не только для данного общежития вопрос включения этого вида работ в обязательный перечень по капремонту. Кроме того, он рекомендовал передать дом № 15 на Астраханской улице в ведение другой управляющей компании, которая поможет привести здание в надлежащий вид.


Такой вариант развития событий устроил жителей проблемного дома.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх