lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Свобода и необходимость

07.12.2018 "Липецкая газета". Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Власть

Недавно на площадке особой экономической зоны «Липецк» состоялся второй открытый форум по защите прав предпринимателей. Получилась интересная дискуссия, о которой «Липецкая газета» уже рассказывала. Сегодня тему продолжает прокурор области Константин Кожевников, организатор прошедшего диалога.


На стыке разных интересов


— Константин Михайлович, решение социально-экономических задач области во многом зависит от благоприятных условий деятельности предпринимательства. В такой ситуации сразу припоминается известная фраза: «Хватит кошмарить бизнес!». Тем не менее важен и контроль государства за работой этой сферы.


— Интересы любого предпринимателя вполне конкретны: получение прибыли, развитие своего дела. Но эти мотивации можно использовать в рамках закона, а можно и в обход их. А значит, в ущерб и экономике региона, и конкретным работникам (те же «серые зарплаты»). Поэтому прокуратура ориентирована на пресечение таких нарушений. Но здесь важно не переусердствовать. И это также одна из главнейших задач прокуратуры, контрольно-надзорных органов.


— Что в первую очередь оказывает негативное влияние на соблюдение прав предпринимателей?


— Низкое качество принимаемых нормативных актов на уровне, прежде всего, органов местного самоуправления. За два последних года горрайпрокурорами было оспорено 250 таких документов. Приведены в соответствие с действующим законодательством положения, регулирующие порядок выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, предоставление земельных участков для ведения крестьянского фермерского хозяйства, реализацию контрольно-надзорных функций, оказание пуб­личных услуг в сфере предпринимательства.


В течение уже этого года было пресечено более 900 нарушений прав и законных интересов предпринимателей, внесено 450 актов прокурорского реагирования, а по итогам их рассмотрения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 300 должностных лиц. Эта работа ведется в тесном сотрудничестве с законодательными и исполнительными органами власти.


— А какова роль прокуратуры в формировании благоприятного инвестиционного климата в нашем регионе?


— Соблюдение прав инвесторов — одна из серьезных задач прокуратуры. Возьмем, к примеру, тему государственно-частного партнерства. У нас в области работают инвесторы из десятков стран мира. Но они, вопреки общепринятой практике, не принимают участия в социальном развитии территории, предоставившей им большие возможности для ведения бизнеса. Тут, считаю, есть над чем подумать и власти, и бизнес-сообществу.


Месяц назад на заседании коллегии прокуратуры мы обсудили важнейшие вопросы, связанные с улучшением правового климата для развития предпринимательства, привлечения инвесторов в регион. Определены приоритеты надзорной деятельности на данном направлении. Это, прежде всего, снижение административного давления на бизнес, повышение информационной поддержки предпринимательства.



Проверяй, но по плану


— Одна из проблем, которая вызывает большинство нареканий со стороны предпринимателей, — обилие плановых и внеплановых проверок, мешающих вести производственную деятельность...


— Формирование регионального сегмента сводного плана проверок — наша ежегодная задача, которая решается на основании тщательного анализа представленных нам проектов планов контролирующих органов. В текущем году был исключен 21 процент от общего числа проверок. В результате нагрузка на бизнес при плановых проверках снизилась на 16 процентов, а за последние два года — более чем в два раза. Что касается внеплановых проверок, нами была согласована лишь одна треть всех заявлений об их проведении.


В помощь предпринимателям, попавшим в поле зрения контролирующих органов, нами разработан информационно-справочный материал: брошюры «К вам пришли с проверкой», «Как предпринимателю защитить свои права» и многие другие.


Также уже несколько лет в прокуратуре области действует «Телефон доверия» для предпринимателей, заключено Соглашение о сотрудничестве с Уполномоченным по правам предпринимателей, в рамках работы «Мобильной приемной» руководители прокуратуры регулярно встречаются с местными бизнесменами, мы принимаем активное участие во всероссийских днях приема предпринимателей, которые по инициативе Генерального прокурора России проводятся каждый первый вторник месяца.


Накануне инициированного нами форума под весьма говорящим названием «Защита прав предпринимателей — залог успешного развития региона» была создана моя личная страница в сети Интернет. Это не официальный ресурс, но дискуссионная платформа, на которой мы можем обсудить все проблемы и предложения, связанные с созданием правовых условий для успешного развития предпринимательской инициативы населения.


— По каким причинам прокуратурой выносится отказ в согласовании проверок?


— За первое полугодие, например, после рассмотрения заявлений контролирующих органов мы приняли 54 решения об отказе в проведении проверок, из них 45 — в отношении субъектов предпринимательства. Как правило, причиной отказа внеплановых выездных проверок является непредоставление в полном объеме материалов, обосновывающих их необходимость, отсутствие угроз причинения вреда жизни и здоровью работников. Отказы следуют и тогда, когда заявки на проверки явно незаконны или в ходе их неоднократно указываются одни и те же требования. Примеров отказов можно привести много, и они касаются различных контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Поэтому прокуратурой особое внимание уделяется профилактической работе с контролирующими структурами.


— Основания для проверок могут быть разными, но они жестко регламентированы. А если появляется анонимное обращение? Какие сроки проверки установлены?


— В таком случае по закону оснований для проведения внеплановой проверки нет. Что касается срока проверки, то он не может превышать 20 рабочих дней. Для субъекта предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не должен превышать пятидесяти часов для малого предприятия и пятнадцати — для микропредприятия.


— А если предприниматель уклоняется от участия в проверке?


— Тогда контролирующий орган в течение трех месяцев со дня составления акта о невозможности проверки вправе принять решение о проведении повторной проверки без уведомления предпринимателя.


— Несколько слов о правах самих предпринимателей при проведении проверок.


— Предприниматель должен присутствовать при их проведении, давать необходимые объяснения, получать информацию, относящуюся к предмету проверки, знакомиться с документами, с результатами проверки, может обжаловать действия должностных лиц, ведущих проверку, привлекать для помощи Уполномоченного по защите своих прав.


Объединить усилия


— Что является наиболее актуальным для контрольно-надзорных органов в течение ряда лет? Что наиболее неискоренимо в нашем обществе?


— Проблемы собираемости налогов, практика выплаты «серых» зарплат, промышленная безопасность, экологические проблемы. Все они затрагивают не только общество в целом, но и благосостояние каждого конкретного жителя области. Поэтому надеюсь, что совместные усилия власти, бизнеса, контролирующих структур будут решать эти задачи более эффективно, поскольку цель одна — повышение уровня и качества жизни липчан, крепкая экономика региона.


 



Наша справка


Номер «Телефона доверия» для предпринимателей» — 8 919-250-00-30, личная страница прокурора в Интернете — HelpBiznes48. RU.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх