Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Кластер для успеха

Сергей Банных | 06.12.2018

Около 122 тысяч инвалидов проживают на территории Липецкой области – это более 10% населения региона. Часть из них отгораживается от внешнего мира. Но есть и другие – те, кто нашел в себе силы и смелость бросить вызов своему недугу и вопреки обстоятельствам реализовал себя в этой жизни. 

Состоявшийся в Международный день инвалидов, 3 декабря, форум для людей с ограниченными возможностями здоровья «Формула успеха» как раз и был направлен на формирование активной жизненной позиции и выработку стимула к трудоустройству. 

Спикеры форума охотно делились своей «формулой успеха». Мастера маникюра, резчики по дереву, мастера по ремонту обуви, индивидуальные предприниматели, организовавшие собственный успешный бизнес, и даже водители такси – вот далеко не полный перечень людей с ОВЗ, часть из которых прикована к инвалидному креслу, сумевших вернуться если не к полноценной, то вполне достойной, в сложившихся обстоятельствах, жизни. 

Все они – выпускники центра реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор», где почти за двадцать лет работы более тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья освоили различные профессии. Порядка семидесяти процентов из них трудоустроились на предприятиях и в учреждениях региона или организовав индивидуальный бизнес. 

На форуме также обсуждалась тема создания в регионе «Социально-реабилитационного кластера». 

– Этот инструмент призван координировать работу различных ведомств (социальной защиты, здравоохранения, образования, центров занятости) при реализации программ реабилитации инвалидов. Проект одобрен Минтруда РФ, и на его реализацию в 2019 году из федерального бюджета предполагается выделить 24 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на приобретение оборудования, обучение специалистов для работы с инвалидами, создание электронной межведомственной базы людей с ограниченными возможностями, – отметил начальник отдела по работе с инвалидами управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Шайдуко. 

Кластер призван изменить подход к инвалидам от заявительного к выявительному, что ускорит время получения квалифицированной помощи по различным вопросам, а также расширит виды поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных