Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Первый русский марксист

Леонид Земцов, доктор исторических наук, профессор ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского | 06.12.2018

Одна из замечательных личностей, связанных с нашей малой родиной — липецкой землей, — выдающийся ученый и политический деятель Георгий Плеханов, очередную годовщину со дня рождения которого мы будем отмечать на будущей неделе. Он был активным сторонником революционного преобразования России, ее движения по социалистическому пути в соответствии с марксистской теорией. Липчане не забывают выдающегося философа. В память о нем в Липецке открыт дом-музей.

Родина гения

В этом году в день столетия со дня его кончины в областном центре по инициативе преподавателей и студентов Института истории, права и общественных наук ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского прошла научно-практическая конференция. Еще более значимым событием стал выход новой книги о Георгии Валентиновиче и его малой родине, подготовленной крупным исследователем жизни и деятельности первого русского марксиста, бывшим директором дома-музея Александром Бережанским. Он известен работами о нашем земляке и, особенно, публикацией «Завещания» Георгия Плеханова, обнаруженном совсем недавно, которое позволяет оценить всю совокупность его взглядов с теми поправками, которые сформировались у него после событий 1917 года.

Вышедшая летом этого года книга представляет собой сборник как новых, так и ранее опубликованных статей Александра Бережанского в различных периодических изданиях, в том числе и зарубежных, и называется «Родина Плеханова» (Липецк, Веда социум, 2018).

О правде и домыслах

Книга состоит из трех разделов: Часть 1 («В жизни и в памяти земляков») — историко-краеведческие этюды и статьи о Плеханове и о том, как сохраняется память о нем в наших краях. Часть вторая («Революционное движение 79-80-х годов XIX века и липецкая земля») — рассказы о людях и событиях времени борьбы революционного народничества, да и позднее, на территории нынешней Липецкой области. Часть третья («На разные темы») — научные и публицистические статьи автора, печатавшиеся в отечественных и зарубежных изданиях.

В начале книги приведен целый ряд интересных фактов, которые позволяют отчетливее представить не только некоторые стороны судьбы Плеханова, но и понять условия жизни провинциального уездного города, деятельность полиции в императорской России, способы принятия решений и их осуществления в годы советской власти.

Открывается книга анализом известного сюжета о родственной связи Георгия Плеханова, через мать, с выдающимся русским критиком Виссарионом Белинским. Встречающиеся в некоторых современных изданиях указания на родственную близость этих двух крупнейших мыслителей России на самом деле не имеют под собой достаточных оснований. И автор это доказывает. В статье представлен фактический материал, итог которого в названии работы: «Не по крови близки, а по духу».

Представляют существенный интерес для читателей статьи о принятии и самого решения по созданию дома-музея Плеханова, о вкладе Михаила Трунова в увековечение памяти нашего земляка, уточнение спорных моментов из жизни Георгия Валентиновича в Липецке. Любопытными представляются сведения, обнародованные Александром Бережанским, о приездах в Липецк вдовы Плеханова и Л.Г. Дейча.

Когда идеалы… спорят

Отдельные авторские утверждения носят спорный характер, что тем более важно, поскольку позволяют обсудить теоретические проблемы, выдвигавшиеся Плехановым и современной исторической литературой. Обсуждение этих вопросов на материале книги придает ей значительный интерес.

Не лишены любопытства сюжеты, связанные с рассказом о наших земляках, деятелях революционного движения в России (Д. Рогачев, сестры Оловенниковы). Можно не быть сторонником их идеалов, но не испытывать почтение к людям, которые готовы были отдать и жизнь за их осуществление, нельзя.

Внимание читателя безусловно привлекут повторяемые автором требования многих историков и краеведов о необходимости благоустройства памятника, поставленного в областном центре в честь Липецкого съезда революционеров в 1879 году. Совершенно правомерно Александр Бережанский утверждает неправильность надписей о составе его участников, о том, какие организации они представляли, о месте, на котором проходил съезд. В нашей печати часто повторяются слова о «памятнике террористам», что не отвечает действительному состоянию вещей. Собравшиеся в Липецке 11 (а не 9!) человек представляли тех, кто выступал за необходимость политической борьбы, свободы, которые позволили бы активно, самыми разными способами, бороться за власть. В связи с этим заметим, что Георгий Валентинович, не согласный с идеями «политиков», выступал против именно такого направления борьбы, вовсе не отрицая самых разных способов деятельности революционеров, в том числе и наиболее радикальных. Можно не соглашаться с идеей Бережанского о переносе памятника, но что требуется решение об изменении его облика и надписей — это несомненно.

Интереснейший сюжет представлен автором в статьях о взаимоотношениях Плеханова и Ленина, о деятельности нашего земляка в 1917 году, его оценке событий в Ельце и Липецке. Эти материалы, особенно последняя работа, содержат важные сведения для оценки взглядов Плеханова и должны быть использованы на уроках по краеведению в школе и занятий по истории в высших учебных заведениях.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных