lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Как будто древо разветвленное…

06.12.2018 "Липецкая газета". Серафим Гусев
// Общество
Становая Ряса.
Становая Ряса.
Берег Ягодной Рясы в этом году был благоустроен и стал местом отдыха жителей Чаплыгина.

…И в том родстве переплетенном,


Одной причастные семье,


Как будто древом разветвленным


Расположились на земле.



Так писал о Волге и ее притоках Александр Твардовский. Не менее справедливо такое сравнение и для Становой Рясы и рек, что в нее впадают. А что касается причастности общей семье, то здесь это особенно очевидно, поскольку притоки главной Рясы тоже называются Рясами, но с разными прилагательными.

Так, в районе Чаплыгина в нее впадает Мостковая Ряса, которую почему-то теперь чаще именуют Московской. Ниже по течению справа — Ягодная Ряса, причем у нее есть свой приток — Гущина Ряса. У села Колыбельское слева в Становую впадает Ховейная Ряса, нынче, однако, превратившаяся в ручей Ховенка. Краеведы упоминают также Моховую и Колодезную Рясы. Но на картах нашего времени их уже не найти.


Все течет, все изменяется


Становая Ряса течет не только от истока к устью. Она течет в двадцать первый век из седой исторической древности. Сейчас это речка-невеличка. Но она не всегда была такой.


Недавно в селе Ратчино, через которое проходит ее русло, строили бетонный мост. Неподалеку от склона никогда не затопляемого правого края поймы брали грунт из наносного мыса. Срез его высотой около трех метров состоял из светлых и темных песчаных слоев, что напоминало вафельный торт. На дне образовавшегося котлована обнаружился слой ила толщиной не менее метра. В нем попадались створки больших ракушек. Это свидетельство того, что некогда река была глубокой и полноводной.


А теперь давайте разберемся с ее названием. Давным-давно существовало в этом географическом секторе Рясское поле. По нему пролегал Рясский волок от реки Хупта (приток Рановы, впадает в реку Проня, которая, в свою очередь, впадает в Оку). Об этом водном пути говорится в письме великого князя Московского Ивана III рязанской княгине (1502 г.) по случаю возвращения посла в Крым, в город Кафу: «Великая княгиня рязанская Аграфена, здравствуй. Отпустил я, Великий князь Иоанн… отпустил с холопом нашим Якунькою Телешонком посла турецкого судномъ до Старой Рязани… А ехать ему, Якуньке, с послом турецким от Старой Рязани вверх Пронею, а из той реки Прони по Рановой; а из Рановой Хуптою вверх до Переволоки до Ряскаго поля… да Переволокою Ряским полем до реки до Рясы…».


Этот речной маршрут возник задолго до того, как было написано княжеское письмо. Торговые караваны, двигавшиеся по нему, сопровождала по берегу охрана, скорее всего, довольно многочисленный отряд вооруженных конников. Из письма великого князя видно, что даже при Иване III судно с послом (а с ним наверняка было еще несколько кораблей, ведь торговцы не упускали возможность присоединиться) не обходилось без страховки. «…А посли ты с ним, с послом, Аграфена, провожатых сотню и боле…на сотню десятка три козаков понакинь…».


Купцы, расторговавшись, часто продавали и свои суда, а возвращались восвояси посуху. Так образовались торговые пути по воде и вдоль рек.


Необычная топонимика


В топонимии Рязанской области встречаются названия, которые многие связывают со словом «ряса». Но сами поселения находятся не на реках, именуемых Рясами. К примеру, город Ряжск (бывший Рясск) стоит на реке Хупта. Он построен неподалеку от упомянутого Рясского волока. А село Ряссы расположено совсем близко от Оки. Название Рязани по одной из авторитетных версий (поддержанной в том числе и таким известным историком, как Д. И. Иловайский) опять же производится от ряски — водной растительности, которая обычно сплошным слоем покрывает стоячую воду в сырых, топких местах.


Правда, сторонники другой версии считают: город вырос не в низине, а как раз на возвышенности. Название же Рязань произошло от мордовского племени эрзя — эрзянь. Есть и предположение, что Рязань родственна глаголу «резать».


Но мне странно, что никто не связывает образование поселений на правом берегу Оки и их названия с выходцами из рясских полей, что не были ограничены небольшим участком возле волока. Эти люди издавна жили по берегам рек, именуемых Рясами. По каким-то причинам, думается, что принудительно, часть населения сместилась на север, к Оке. Возможно, в конце IX века ее вытеснили угры, которые мигрировали из привычных для них мест обитания на Оби. Есть гипотеза, что угры покинули прежний регион, когда власти Хазарии привлекли их для участия в гражданской войне, которую вели. Те войска, оставив о себе недобрую, кровавую память, проследовали на запад и создали там собственное государство (нынешнюю Венгрию).


Но не исключено, что корни названий надо искать еще в VIII–X веках. В ту пору отделившимися от Хазарии камскими булгарами-мусульманами был проложен сухой торговый путь через Киев на запад, где их товары пользовались спросом. Кроме того, на Дунае еще в середине VII века обосновались собратья камских булгар, но уже христианского вероисповедания. В будущем они образовали нынешнюю Болгарию.


Переселенцы с рясских территорий (появление здесь славян с юга в VIII веке отмечено археологами) заняли правобережье Оки. Были они язычниками, потому киевским летописцем изображались грубыми и невежественными, «яко звери, ядуще все нечисто». Вполне возможно, что с ними в эти места распространилась власть хазар. Пришельцев и их поселения местные жители называли ряссане. Позже это слово могло трансформироваться в Рязань. Заметим: у обитателей левобережной Оки — мещер, мери, мордвы — поехать на Рязань означало отправиться на правобережье. Причем территория эта тянулась до Дона. А это и есть бассейн нескольких рек с названием Ряса.


Напомню: каждая Ряса имеет свое определение. Считается, что Становой Рясу назвали так, поскольку она основная река. Но вероятнее, что Становая стала Становой постольку, поскольку на ней располагались пункты остановок для отдыха гребцов, отрядов охраны и торговых людей (гостей). Ведь если обосновывать, какая река основная, лишь ее длиной, то от истока Ягодной Рясы до реки Воронеж расстояние почти на двадцать километров больше, чем от Становой.


Есть мнение, что разгадку Ряс следует искать в гораздо более древней эпохе. С санскрита «раса» переводится как влага. Так вот, В.Н. Демин, В.Н. Назаров, В.Ф. Аристов в работе «Загадки Русского междуречья» сообщают: в гимнах Ригведы мифическая река древних ариев, на которой они оказались в процессе миграции с севера на юг, звалась Раса.


Современные исследователи относят это название к Волге. Но кто может со стопроцентной уверенностью так утверждать? Волга-то в нынешнем ее русле образовалась уже после отступления последнего оледенения. До того в Каспий впадала Кама. А главной рекой, протекавшей в южном направлении по центру европейской части нынешней России, был Дон. И одним из его притоков были Воронеж и впадавшая в него Становая Ряса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество



  Вверх