lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

И в пир, и в мир

06.12.2018 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество

В наше время все большую популярность приобретают универсальные и демократичные украшения из бисера, которые, как говорится, можно надеть и в пир и в мир. А техника бисероплетения настолько усовершенствовалась, что такого рода бижутерия вполне совместима с комплектами для работы в офисе, а также для выхода в свет. Для Галины Гамовой из Липецка изготовление изделий из бисера стало не просто способом отвлечься, отдохнуть от основной работы и домашних дел, но и серьезным увлечением, которое буквально затянуло ее всерьез и надолго.


Рукодельничать Галина начала еще в детстве. В семь лет мама и бабушка научили ее вязанию. Вскоре она стала уже шить и вязать наряды для кукол, тогда же появились и первые браслетики из бисера. А лет пятнадцать назад ей стала вновь интересна работа с бисером. Когда родилась дочка, в свободные часы вышивала картинки с героями мультфильмов и сказок, украшала детскую одежду. Но постепенно интерес к вышивке пропал, захотелось освоить другие техники. Увидела в Интернете мастер-класс по изготовлению деревьев из бисера. Попробовала — получилось. Лет через пять, по мнению Галины, началось ее настоящее увлечение — вязание украшений из бисера.


— Я пристрастилась к этому занятию. Бисероплетение меня успокаивает, помогает отвлечься от сложной и напряженной работы. По профессии я инженер-энергетик, — рассказывает липчанка.


Галина садится за рукоделие, когда есть для этого соответствующее настроение и силы, вечерами, после работы или в выходные дни. При этом ей помогает семья. Муж и дочь участвуют в подготовительном этапе: нанизывают бисер на нитку, а Галина, предварительно создав рисунок изделия в специальной программе на компьютере, непосредственно вяжет украшения. Готовыми схемами мастерица старается не пользоваться, предпочитает создавать узоры самостоятельно.


Для своей работы липчанка приобретает только качественный чешский или японский бисер. Последний – самый дорогой, что повышает конечную стоимость изделия. При этом в японских наборах все бусины тщательно отобраны и защищены специальным покрытием. Приобретая украшения из такого бисера, можно не сомневаться в их качестве. Чешский — более доступный, но из него также получаются интересные вещицы.


Пожалуй, больше всего Галина любит вязать лариаты.


— Слово это означает «длинная веревка с петлей на конце», — уточняет наша героиня. — Украшение представляет собой жгут-трансформер длиной иногда даже до полутора метров. Концы отделываются бусинами или стразами. Для него находится множество способов применения — бусы, галстук, пояс. Некоторые модницы вплетают лариаты в косы, декорируют свои сумки. Есть стильные лариаты для офисных работников сдержанных тонов — черно-белые, стальные. Толстые вязаные жгуты длиной 45-50 сантиметров используются как украшение для шеи или браслет в несколько оборотов. Для них, как правило, выбираются более замысловатые и насыщенные рисунки. Все жгуты очень приятные на ощупь, красиво переливаются на свету.


На вязание самого простого лариата без рисунка уходит не меньше суток, а для изготовления более сложных моделей понадобится дней пять. Это очень кропотливая работа, для усидчивых мастериц.


В бисерной коллекции Галины есть и броши в виде фруктово-ягодных композиций, цветов, сердечек, бабочек, которые очень освежают осенне-зимний гардероб и дарят воспоминания о лете. Обычно липчанка расшивает их бисером на фетровой основе, а обратную сторону обрабатывает натуральной кожей. Получаются затейливые вещицы ручной работы, которые, разумеется, не найдешь в интернет-магазинах. Среди ее украшений есть и колье на металлической основе, декорированные стеклянными бусинами, и даже бисерные косынки.


Работы липчанки вызывают неизменный интерес на ярмарках. Каждый год она участвует в фестивале «Липецкое городище». Причем в роли консультанта выступает ее супруг, который тоже очень проникся увлечением жены и начал разбираться во многих тонкостях процесса. Он может подобрать украшение под любой наряд и настроение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх